×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Кухни в стиле кантри

Кухни в стиле кантри

30 Марта 2022

Содержание

Деревенский стиль создает уютную атмосферу сельского дома даже в городских квартирах. Его часто выбирают для кухонных помещений, чтобы сделать их более теплыми и комфортными. Дизайн кухни в стиле кантри имеет характерные черты, которые мы рассмотрим в этой статье. Также расскажем о том, какие разновидности деревенских интерьеров существуют, остановимся на выборе мебели, бытовой техники, отделки, декора и освещения.





Особенности кантри стиля

  • Натуральные материалы. Для оформления интерьера используются плетеные элементы, массив дерева, камень, керамика. При этом предпочтение чаще отдается грубо обработанным фактурам, поверхности материалов, как правило, матовые.
  • Большое количество текстильных деталей. Стиль сельского жилья подчеркивают натуральные ткани – лен, хлопок, ситец. Текстиль используется не только для штор, полотенец, прихваток, но и для преимущественно декоративных элементов – например, салфеток или ковриков. Если обеденная зона располагается на кухне, для нее можно выбрать стулья с обивкой или тканевыми чехлами, скатерть для стола также будет уместной.
  • Открытые системы хранения. Посуду, банки с крупами, кухонный инвентарь и аксессуары необязательно прятать в шкафы. В деревенском дизайне уместно смотрятся открытые полки, а также гарнитуры со стеклянными дверцами. Также используют настенное хранение на крючках. Чтобы подчеркнуть деревенскую простоту интерьера, иногда полностью отказываются от верхнего ряда кухонного гарнитура – такая планировка подойдет для просторных кухонь, в которых достаточно мест хранения.
  • Простые традиционные орнаменты: клетка, полоска, растительные узоры и т.д. В кантри их можно использовать для посуды, текстиля, настенной плитки или других элементов отделки. В этнических разновидностях стиля также применяются более сложные национальные орнаменты.
  • Декор, создающий атмосферу загородного дома. Стиль кантри в интерьере кухни во многом формируется за счет декоративных деталей: тарелок или подносов с росписью, красивых медных кастрюль, корзинок или горшочков с припасами, салфеток и полотенец с орнаментами, керамических статуэток, засушенных цветов и трав. Идеи оформления можно посмотреть на фото интерьеров кантри.
  • Ретро-фурнитура и смесители. Создать деревенский уют помогают винтажные ручки кухонной мебели – с патиной или с керамическими вставками. Смесители также лучше выбрать из ретро-коллекций, обращая внимание на модели из искусственно состаренного металла.

Разновидности деревенского стиля

Кухни в стиле кантри выглядят по-разному: на фотографиях можно увидеть как классические, так и более современные вариации дизайна. Деревенская классика максимально отражает черты традиционного сельского стиля: в таких интерьерах много декора с орнаментами, используется массивная деревянная мебель и отделка исключительно из натуральных материалов, а современная техника полностью спрятана.

Также востребованы более современные и простые в реализации интерьеры, сохраняющие при этом узнаваемые черты деревенского стиля. На фото дизайна таких кухонь можно увидеть мебель из крашеного МДФ или шпонированные фасады вместо полностью деревянных, обои под покраску вместо штукатурки. Кроме того, в них могут использоваться приемы других направлений: например, характерная для лофта кирпичная кладка или минималистичный декор без орнаментов.






Отдельно стоит выделить этнические вариации стилей кантри:

  • Скандинавский стиль кантри. Сочетает приемы традиционного деревенского дизайна кухни и скандинавскую лаконичность. В таких интерьерах меньше декора, преобладают простые фактуры и орнаменты. Чаще используются светлые оттенки (бежевый, светло-серый, молочный, голубой, светлое дерево).
  • Французский прованс. Дизайнерское направление, вдохновленное сельскими домиками региона Прованс. Атмосферу французской деревни поддерживает простая мебель из светлого дерева – скамьи вместо стульев, открытые полки вместо шкафов. Стиль прованс можно узнать по цветовому оформлению – для него характерны природные оттенки синего, зеленого, фиолетового и желтого.
  • Американский кантри. У американских кухонь в стиле кантри узнаваемый дизайн: массивная мебель из темного дерева, диванчики с кожаной обивкой, шкуры животных и другой «охотничий» декор, создающий атмосферу ранчо.
  • Русский деревенский стиль. Характерно использование отделки из натуральной древесины, а также национальных орнаментов (в том числе из народных промыслов – жостовские подносы, хохломская роспись и т.д.). Интерьер кухни дополнит русская печь, изразцы, лавки.
  • Швейцарское шале. Для дизайна кухни, вдохновленного традиционной архитектурой горных районов, характерно использование беленых стен в сочетании с деревянными балками и камнем. Уютный домашний интерьер в альпийском стиле хорошо дополнит камин.
  • Средиземноморский кантри использует черты южных загородных домов. Для него характерна легкая деревянная мебель, мозаика на полу и стенах, мягкие диванчики или простые стулья. Типичный декор – картины или фото в рамах, кованые детали, античные статуэтки.
  • Английский сельский интерьер. Кухонные гарнитуры и столешницы для этого направления часто делают из темного дерева. Также используются другие насыщенные оттенки: бордовый, темно-зеленый, темно-синий. В столовой зоне обычно устанавливают стулья с мягкой обивкой. В текстиле и отделке можно увидеть традиционную английскую клетку.

Кому подойдет деревенский стиль

  • Благодаря большому количеству разновидностей кантри можно назвать универсальным. В этом направлении можно оформить квартиру, частный коттедж или интерьер для дачи. Идеальным для реализации будет бревенчатое или брусовое здание без внутренней обшивки стен, однако деревенский стиль легко адаптируется и под планировки городских многоквартирных домов, в том числе:
  • Студии, в которых кухонная зона объединена с гостиной. Такие планировки позволяют использовать традиционный декор и массивную мебель, не перегружая интерьер.
  • Маленькие комнаты, в которых есть дефицит свободного пространства. Для малогабаритных кухонь в стиле кантри актуальна простота деревенских интерьеров: натуральная отделка без сложных фактур и декоративные детали с лаконичными орнаментами.
  • Изолированные кухни с отдельным обеденным столом. Кантри позволяет легко «подружить» функциональную рабочую зону со столовой, используя натуральные материалы и деревенский декор.
  • Чтобы решить, подходит ли для дома или дачи кухня в деревенском стиле, посмотрите фото проектов, выдержанных в таком дизайне.








Планировки гарнитуров для кухонь кантри

При выборе гарнитура стоит учитывать, что кантри-мебель должна быть натуральной, надежной и простой. Хорошо подойдут деревянные фасады из массива, в том числе филенчатые, с плетеными или стеклянными вставками. Для большинства интерьеров также можно использовать гарнитуры из крашеного или пленочного МДФ. Планировка мебели для кухни в стиле кантри может быть любой: линейной, угловой, П-образной, с добавлением острова или барной стойки.

Угловая

Самая популярная планировка: Г-образный гарнитур подходит как для квадратных, так и для вытянутых комнат разных размеров. Угловая мебель помогает сформировать «треугольник», в который будет входить мойка с рабочими поверхностями, плита и холодильник – такое расположение позволяет быстро доставать и обрабатывать продукты во время готовки.

П-образная

Если в комнате достаточно места, можно расставить гарнитур вдоль трех смежных стен. Такая планировка позволяет увеличить объем хранения в нижнем ряду шкафов, поэтому ее можно использовать на кухнях без верхних секций мебели. Еще один плюс П-образных гарнитуров – большая площадь рабочих поверхностей. К недостаткам такой мебели можно отнести необходимость устанавливать специальную фурнитуру для угловых секций.

С островом

Островная планировка подойдет для большой кухни в деревенском стиле в квартире или в частном доме. Как правило, ее комбинируют с линейным или угловым гарнитуром. Остров может стать основной обеденной или рабочей зоной – вокруг много свободного места, поэтому пользоваться им будет удобно. Сюда можно вынести мойку, встроить плиту или другую бытовую технику. При планировании островных элементов подумайте о подведении к ним коммуникаций. Если проводить воду и электричество к острову технически невозможно или слишком дорого, можно использовать его как простую барную стойку.

Прямая

Расположение гарнитура в одну линию хорошо подходит для малогабаритных квартир. Прямая мебель компактная и не требует установки специальной фурнитуры для угловых секций. При этом ее вместительность и площадь рабочих поверхностей, как правило, меньше, чем у угловых или П-образных гарнитуров.

С барной стойкой

Барные стойки могут использоваться для организации обеденной зоны в маленьких кухнях. Дополнительная столешница, установленная рядом с гарнитуром или вдоль стены, занимает меньше места, чем традиционный обеденный стол. В американском кантри стойка может быть дизайнерским акцентом.

Цветовая гамма для деревенских стилей

Белая

Белая кухня в стиле кантри – вариант для небольших комнат, в которые хочется добавить больше света. Как правило, вместо холодного белого используются близкие к нему теплые оттенки: молочный, ваниль, слоновая кость.В деревенских интерьерах белый чаще применяют для оформления потолка и стен, а не мебели. Светлые гарнитуры также допустимы, для них предпочтительны природные пастельные оттенки.

Серая

Серые кухни используются в деревенских стилях реже, чем в других направлениях. Чаще всего их можно увидеть в скандинавском кантри, в котором они комбинируются с голубым, светлым деревом, бежевым или другими теплыми оттенками. В сером цвете можно выполнить фасады кухонного гарнитура или элементы отделки – например, фартук или пол.

Голубая

Голубой (особенно его «грязные» пастельные оттенки) хорошо подойдет для прованса, скандинавского или средиземноморского кантри. Его можно использовать как на фасадах гарнитура, так и в отделке, декоративных деталях. Цвет хорошо комбинируется с бежевым, древесным, оттенками коричневого. На фоне голубого или бирюзового будет хорошо смотреться деревянная мебель и светлый текстиль.

Зеленая

Дизайн интерьера кухни в зеленых тонах поможет поддержать атмосферу уюта. Оливковый, мятный и другие теплые летние цвета отлично сочетаются с деревом, бежевым, неяркими оттенками оранжевого и желтого. Зеленый можно сделать основным цветом гарнитура, использовать в отделке или декоре.

В темных тонах

Коричневый, красное дерево и другие темные оттенки часто используют в английском, американском и средиземноморском кантри. В больших кухнях с хорошим освещением их можно сделать основными, а в небольших комнатах лучше ограничиться темными насыщенными акцентами (например, использовать их только на столешницах или в отделке фартука).

В светлых тонах

Светлые оттенки будут уместны в любых разновидностях деревенского стиля: оформленная с их использованием кухня кажется просторной и уютной. В отделке и мебели можно использовать бежевый, льняной, светло-терракотовый, карамельный и другие цвета, отдавая предпочтение теплым тонам, которые подходят для кантри лучше, чем холодные.

Правила сочетания цветов

  • Остановитесь на 2-3 основных цветах. Хотя пестрота в кантри допустима, основных цветов не должно быть слишком много. Чтобы сделать интерьер более ярким, задействуйте дополнительные оттенки в аксессуарах.
  • В качестве акцентных можно использовать насыщенные цвета – синий, желтый, зеленый, древесный, голубой, красный, лавандовый. Они хорошо дополнят деревенский колорит.
  • Отдавайте предпочтение нейтральным тонам, которые хорошо сочетаются с другими цветами. Для прованса и средиземноморского кантри будут уместны пастельные оттенки, разбавленные белым – они напоминают выгоревшую на солнце краску. В скандинавской разновидности допустимы более холодные оттенки, а в английской, американской, швейцарской и русской – более насыщенные и теплые, близкие к натуральному дереву.
  • При выборе цвета для мебели учитывайте отделку. Например, если стены белые, гарнитур можно сделать более темным. Если цвет фона более насыщенный, можно выбрать для мебели близкий оттенок и дополнить его яркими деталями.

Особенности оформления интерьера в деревенском стиле

Кухонный фартук

В деревенском стиле хорошо смотрятся фартуки из плитки пэчворк или материалов с орнаментами. Также можно использовать клинкерную плитку, декоративный облицовочный камень, керамогранит. Для средиземноморского кантри хорошо подойдут мозаичные панели. Можно выбрать искусственно состаренную отделку, напоминающую потертый камень. Еще один вариант – глазурованная плитка, похожая на традиционные изразцы.

Для однотонных фартуков лучше выбрать плитку небольших размеров – например, кабанчик. Будут уместны как светлые оттенки (бежевый, кремовый), так и более насыщенные (синий, коричневый, терракотовый).



Стены и потолок

Классическая деревенская отделка стен – штукатурка. Подойдут однотонные покрытия светлых оттенков, в том числе с эффектом состаренности или с фактурой «короед». Атмосферу сельского дома подчеркнут белые стены, на фоне которых будет хорошо смотреться яркий декор.

Для оформления кухни в стиле кантри используют и обои: лучше выбирать влагостойкие материалы, которые не потеряют вид и не отклеятся от повышенной влажности. Подойдут как обои с рисунком (например, с растительным орнаментом), так и под покраску.

На стенах также можно использовать деревянную вагонку или блок-хаус – имитация бревенчатой отделки особенно хорошо подойдет для русского кантри. Для «южных» деревенских стилей подходят декоративные каменные плиты.

С отделкой стен любых типов хорошо сочетается ровный белый потолок. Если высота комнаты позволяет, добавьте к нему декоративные детали из дерева. Если кухня в деревенском стиле находится в деревянном частном доме, можно оставить заметными обычные потолочные балки. В квартирах и домах из других материалов используются декоративные балки из МДФ. Для кантри подходят потолки с матовой фактурой. Это может быть обычная побелка, матовые отделочные панели или натяжное полотно без глянцевых эффектов.

Пол

Для отделки пола используются:

  • Деревянные покрытия: простой паркет или доска хорошо подходят к деревенскому оформлению. Чтобы пол из массива дерева долго прослужил на кухне, его важно своевременно обрабатывать защитными составами.
  • Ламинат. Влагостойкий ламинат, имитирующий натуральное дерево, также можно использовать в кантри.
  • Керамические покрытия. Практичный водостойкий пол из прочной плитки особенно хорошо подходит для средиземноморских и французских интерьеров. Можно выбрать однотонное покрытие естественных оттенков (в том числе с фактурой натурального камня) или, наоборот, остановиться на плитке с заметным орнаментом, которая станет декоративным акцентом.


Освещение

В кантри важен естественный свет, но оформленная в этом стиле кухня нуждается и в искусственном освещении. Центральную люстру можно дополнить светильниками в рабочих зонах и над столом, подсветкой полок, картин или других декоративных элементов. Стиль осветительных приборов – простой классический или «под старину»: хорошо подойдут кованые модели, витражные светильники тиффани.

Для деревенских интерьеров рекомендуются лампы с теплым, а не холодным светом. Чем ближе источники света к естественным солнечным лучам, тем лучше. Более яркую подсветку можно предусмотреть над рабочими зонами.



Бытовая техника

Кантри плохо сочетается с современной техникой. Холодильник, вытяжку и плиту можно подобрать в ретро-дизайне: модели с искусственно состаренной фурнитурой, ручками вместо кнопок и сенсорных дисплеев будут смотреться гармонично. Посудомоечные машины, микроволновые печи и другую технику можно встроить и закрыть фасадами гарнитура.


Шторы

Во всех деревенских направлениях приветствуется большое количество текстиля, поэтому для них можно выбирать обычные тканевые шторы – однотонные или с простым рисунком. Это могут быть как легкие полупрозрачные занавески с оборками, так и более плотные шторы. Можно использовать хлопок, лен или синтетические материалы, похожие на натуральные ткани. За синтетикой проще ухаживать, как правило, она легко отстирывается от жира и других кухонных загрязнений.

Если обычные тканевые шторы не подходят, можно установить деревянные жалюзи. Эстетика натурального дерева хорошо дополнит как «южные», так и «северные» варианты кантри.


Была ли данная статья полезна для Вас?
Оценка 5
1
Оценка 4
0
Оценка 3
0
Оценка 2
1