×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Какой материал выбрать для кухни: советы специалистов

Какой материал выбрать для кухни: советы специалистов

Содержание

Кухня – комната, на которую приходятся высокие нагрузки, поэтому производители кухонной мебели используют современные материалы с разными характеристиками. Чтобы подобрать элементы гарнитура, учитывают многочисленные эксплуатационные и эстетические требования, которые покупатель предъявляет к мебели.

Материалы кухонных фасадов

В качестве основы фасадов используется древесно-стружечная плита (ДСП), древесный массив или древесноволокнистая плита (МДФ). Для производства мебельных фасадов также применяются:

  • поливинилхлоридная (ПВХ) пленка;
  • постформинг (облицовка пластиком);
  • акриловое покрытие;
  • эмалевая краска;
  • шпон.

Фасадная часть мебели влияет на то, как смотрится интерьер помещения, от нее зависит срок службы и надежность всего мебельного комплекта. Разберем преимущества и недостатки популярных материалов, которые используют для фасадов кухонных гарнитуров.

МДФ

Плиты МДФ делают из мелкой древесной стружки и смол, которые прессуются под давлением при высокой температуре. В состав входят карбамидные смолы с низкой эмиссией формальдегида, поэтому плиты МДФ экологичные и хорошо подходят для жилых помещений.

Бюджетный вариант МДФ имеет покрытие из ПВХ пленки. Их применяют в готовых гарнитурах, а также комплектуют такими фасадами мебель под заказ. Материалом для кухонь из МДФ могут служить древесные плиты разной толщины. Главными достоинствами таких плит являются:

  • доступная цена (ниже, чем у многих альтернативных вариантов);
  • широкий ассортимент цветов и фактурных поверхностей;
  • высокая устойчивость к чистящим средствам;
  • длительный срок службы без потери своих декоративных качеств.

Благодаря этим плюсам МДФ – востребованный материал фасадов для кухни, который подходит для красивой, практичной мебели. Однако у МДФ с покрытием пленкой ПВХ есть и минусы. Один из главных недостатков – быстрая потеря цвета под влиянием солнечного излучения. Кроме этого ПВХ пленка имеет низкую устойчивость к нагреву и высокой влажности.

Перечисленные минусы накладывают ограничения на использование МДФ в пленке. Так, для солнечных кухонь выбирать лучше фасады, изготовленные из МДФ с термостойкими покрытиями. Низкая термостойкость также ограничивает использование в районе мойки и нагревательных приборов.

ЛДСП

ЛДСП – это недорогие ДСП плиты, покрытые полимерной пленкой. Из них часто делают бюджетные гарнитуры типовых размеров, которые продаются в готовом виде.

У этого материала для изготовления кухни есть несколько плюсов:

  • Низкая цена (это самая дешевая разновидность фасадных плит).
  • Большой ассортимент дизайнов. Мебельные фабрики предлагают ЛДСП темных и светлых оттенков, с рисунком «под дерево» и другими декорами.
  • Универсальность. Ламинированные плиты можно подобрать под любой дизайн интерьера.

ЛДСП подойдет, если нужен недорогой материал для фасадов и не хочется ждать изготовления на заказ. Готовый гарнитур из ламинированных древесно-стружечных плит можно найти практически в любом мебельном магазине. Главный минус таких фасадов – недолговечность. Мебель легко поцарапать, а ее устойчивость к воздействиям влаги и пара невысока, особенно на стыках. Кроме того, в некоторых дизайнах ЛДСП фасады смотрятся дешево.

Постформинг

Постформинг похож на обычные ЛДСП плиты, но изготавливается по более современной технологии, поэтому лучше подходит для кухонь.

На ДСП основу наносится защитно-декоративное пластиковое покрытие, которое огибает плиту, образуя ровную поверхность без стыков и кромок. Постформинг имеет следующие преимущества:

  • широкий диапазон температуры эксплуатации;
  • высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • устойчивость к трещинам, истиранию и царапинам;
  • покрытия разных цветов.

Главный недостаток пластиковых фасадов – это вид отпечатков пальцев на поверхности. Для их удаления используют моющие средства и мягкую тряпку. Выбирая, из какого материала лучше заказать кухню, стоит учитывать, что использование абразивных чистящих веществ на пластиковом покрытии запрещено.

Акриловое покрытие

Этот инновационный в сфере фасадной облицовки материал получил широкое распространение в странах Западной Европы.

Акриловые поверхности имеют характерный глянцевый блеск, который выделяет их среди множества других фасадов. Его часто выбирают как материал для кухонь современного стиля. У глянцевых фасадов из акрила есть несколько преимуществ:

  • высокий уровень экологической безопасности, как для людей, так и окружающего пространства;
  • высокая устойчивость к сколам, царапинам и другим типам деформаций;
  • насыщенная и широкая цветовая палитра;
  • устойчивость к солнечному излучению.

Акрил имеет следующие недостатки:

  • высокую степень отражения благодаря глянцевой поверхности;
  • наличие отпечатков пальцев на поверхности;
  • акриловые фасады бывают исключительно глухие.

Эмалевая покраска

Выбирая, какой материал лучше для кухни, обращают внимание не только на основу фасадов, но и на покрытие. Для классических интерьеров хорошо подходит мебель с эмалевой покраской.

Окрашивание эмалью обеспечивает защиту и придание декоративных качеств МДФ. Для этого плита предварительно проходит стадию грунтования, после которой на нее наносится несколько слоев эмалевой краски. При этом каждый слой краски должен полностью высохнуть, затем поверхность МДФ вскрывается лаком и полируется. Такая технология производства кухонь обеспечивает следующие преимущества материала:

  • разнообразие цветов и оттенков;
  • высокий уровень экологической безопасности;
  • высокая устойчивость к длительному воздействию солнечных лучей;
  • отсутствие реакции на влияние агрессивных химических веществ;
  • высокая ремонтопригодность этого типа поверхности.

Основные недостатки окрашенных эмалью фасадных элементов заключаются в:

  • необходимости использовать моющие средства с «мягким» эффектом;
  • высокой цене по сравнению с аналогами с ПВХ покрытием.

Шпонированные фасады

Если нужно выбрать хорошую кухню для классического или современного стильного интерьера, обратите внимание на фасады, облицованные натуральным шпоном.

Они представляют собой плиту ДСП или МДФ с наложением сверху шпона различного по цвету и фактуре. Главные достоинства шпонированного фасада это:

  • высокая степень сходства с деталями из массива дерева;
  • соответствие самым высоким санитарно-гигиеническим стандартам качества и безопасности для людей;
  • длительная эксплуатация;
  • высокая степень устойчивости к вредным внешним факторам;
  • простота и неприхотливость в уходе;
  • сравнительно низкая цена.

Основной минус шпона – это высокая поглощающая способность, что приводит к впитыванию влаги и запахов. Кроме этого, при эксплуатации этого типа фасадов не рекомендуется использовать абразивные моющие средства.

Массив дерева

Отвечая на вопрос, из какого материала делают современные кухни, часто незаслуженно обходят вниманием натуральную древесину. Деревянные фасады можно делать из прочного дуба, а также из других твердых пород: например, бука или ясеня.Реже используют мягкую древесину – например, сосну.

У массива есть несколько плюсов:

  • Экологичность.
  • Неповторимый рисунок натурального дерева.
  • Ремонтопригодность – многие дефекты на деревянных элементах можно устранить без полной замены детали.
  • Большой срок службы: с качественной фурнитурой такой мебельный гарнитур прослужит десятки лет.

К минусам дерева относят высокую цену, а также необходимость осторожного обращения. Чтобы массив не потрескался и не рассохся, нужна стабильная влажность воздуха. Также необходимо внимательно подбирать средства для ухода за деревянными поверхностями.

Сравнительная таблица материалов

Выбирая, что лучше использовать в качестве материала фасадов, учитывают стиль интерьера, бюджет, особенности планировки гарнитура и другие факторы. Сделать выбор поможет таблица с плюсами и минусами всех популярных вариантов:


Плюсы Минусы
МДФ (в пленке)

Экологичность
Сравнительно низкая цена
Любые оттенки
Долговечность

Пленка выцветает на солнце
Низкая устойчивость к нагреву

Постформинг

Термостойкость
Устойчивость к ультрафиолету
Ровная облицовка без стыков
Прочность

Видны отпечатки пальцев
Нельзя использовать абразивные средства

 
Акрил

Красивый глянец
Механическая прочность
Экологичность
УФ-стойкость

Видны отпечатки пальцев
Только глухие фасады

Эмаль

Простой уход
Долговечность
Влагостойкость
Экологичность
Возможность ремонта покрытия

Дороже, чем МДФ в пленке

Шпон

Эстетика дерева
Дешевле массива
Большой срок службы

Могут впитывать воду и запахи
Требуют использования мягкой бытовой химии

Массив

Натуральность
Эстетичность
Безопасность
Долговечность

Высокая цена
Нужен специальный уход

ЛДСП

Доступность
Разные дизайны
Много готовых решений

Небольшой срок службы
Кромки могут пропускать воду

Выбор материала для столешницы

Для изготовления столешниц используют древесные плиты с разными вариантами облицовки, стекло, камень, искусственные композиты и другое сырье. Рабочим поверхностям часто уделяют меньше внимания, чем фасадным деталям, однако они также влияют на срок службы, внешний вид и удобство использования кухонного гарнитура. От выбранного материала столешницы зависят характеристики мебели: практичные и долговечные фасады должны сочетаться с такими же надежными рабочими поверхностями.

Искусственный камень

Искусственный камень – это композит из наполнителя, окрашивающих, связующих и модифицирующих добавок. В качестве наполнителя используют минеральную крошку разных пород камня, а также другие компоненты. В результате получается тяжелый, но прочный и долговечный состав.

При заказе искусственного камня важно помнить, что свойства материалов, их плюсы и минусы во многом зависят от состава композита. Например, литьевой мрамор, состоящий из мраморной крошки и смол, чувствителен к окрашиванию. При этом он прочнее обычной мраморной породы, а также более устойчив к влаге.

Также можно заказать столешницу из полиэфирного композита. В его составе – полиэфирные смолы и каменная крошка. Такой агломерат является сравнительно недорогим, но может использоваться только для изделий геометрических форм – он не гнется и не подходит для изогнутых деталей.

Отдельно рассмотрим два самых популярных вида искусственного камня – акрил и кварцевый композит. Именно их чаще всего используют как кухонные материалы для столешниц при изготовлении мебели на заказ.

Акрил

Под искусственным камнем часто имеют в виду именно акрил, потому что такие столешницы очень популярны.

В их составе – каменная крошка, красители и акриловые связующие, которые обеспечивают следующие плюсы:

  • Можно делать элементы любых форм, в том числе сложные гнутые детали.
  • Столешницы делают, заливая смесь в форму, что позволяет получать бесшовные поверхности.
  • Высокая прочность. Если нужен надежный материал для производства кухонной столешницы, акрил хорошо подойдет.
  • Устойчивость к влаге. Акриловый композит не пористый, поэтому не впитывает воду.
  • Неприхотливость в уходе – загрязнения легко отмываются водой и мылом.

Акриловый камень похож на полиэфирный композит, но его стоимость выше. Поэтому для простых деталей, когда нужно сэкономить, часто выбирают полиэфирный композит. Если же нужна столешница сложной формы, лучшее соотношение цены и качества будет именно у акрила. Еще один минус – относительно невысокая термостойкость, поэтому для очень горячей посуды рекомендуется использовать подставки.

Кварцевые поверхности

Смесь из кварца, смол и красителей называют кварцевым агломератом. Из него делают высококачественную отделку, отливают прочные мойки, а также производят мебель: такой композит является надежным материалом для рабочих поверхностей кухонных гарнитуров.

Среди плюсов кварца:

  • Устойчивость к ударам, истиранию.
  • Термостойкость – подставки под горячее не понадобятся.
  • Влагонепроницаемость и гигиеничность: технология производства кварцевого агломерата позволяет получить непористую, не впитывающую воду массу.
  • Красивый вид, похожий на натуральный камень.

Среди минусов – плохая ремонтопригодность. Если поверхность все-таки будет повреждена, отреставрировать ее не получится. Кроме того, кварц плохо прогревается и остается холодным.

Натуральный камень

Если вы покупаете кухню надолго и делаете упор на качество, обратите внимание на столешницы из натурального камня. Они хорошо выглядят и отлично подходят для классических интерьеров, очень прочные и влагостойкие.

Среди минусов камня – высокая цена, такие столешницы одни из самых дорогих. Кроме того, каменные детали очень тяжелые, что усложняет их монтаж.

Ламинированные столешницы

Ламинированные столешницы делают из ДВП, ДСП и МДФ. Их облицовывают ламинатом – возможна как облицовка по классической технологии, так и постформинг.

Главный плюс ламинированных плит – низкая цена. К их достоинствам также можно отнести:

  • Возможность выбрать разные расцветки, дизайн «под дерево».
  • Устойчивость к воде и пару (при использовании качественного влагостойкого ламината).
  • Простой уход.

Основной минус таких столешниц – срок службы, который меньше, чем у искусственного и тем более натурального камня. Также слабым местом могут быть стыки, которые будут пропускать воду, если они плохо обработаны. Определяя, из какого материала кухня лучше, обратите внимание на тип плиты-основы и ламината. Хорошими характеристиками обладают столешницы из МДФ, облицованные влагостойким пластиком.

Стеклянные столешницы

Рабочие поверхности из стекла обладают следующими преимуществами:

  • Абсолютно гладкая поверхность, которая не пропускает воду, не впитывает запахи и загрязнения.
  • Высокая прочность. В качестве материала для кухонных гарнитуров, обеденных столов и других деталей мебели используют ударопрочное закаленное стекло, которое сложно разбить или поцарапать.
  • Разные варианты декоров – глянцевая или матовая поверхность, прозрачное стекло или столешница с рисунком.

При этом стеклянные рабочие поверхности все-таки проигрывают по прочности камню. Еще один минус – сравнительно высокая цена.

Дерево

Выбирая, какая кухня лучше подходит для дома, обратите внимание на экологичные деревянные столешницы.

Их делают из массива или из отдельных деревянных планок – ламелей, которые прочно склеиваются друг с другом. У рабочих поверхностей из дерева много плюсов:

  • безопасность;
  • комфортная на ощупь поверхность;
  • красивый рисунок дерева;
  • большой срок службы.

При выборе материала для столешницы лучше предпочесть твердое дерево, минусом которого является достаточно высокая цена. Однако даже дуб уступает по прочности камню и ряду других материалов, поэтому обращаться с такой мебелью нужно аккуратно. Кроме того, дереву нужен определенный уровень влажности и для него подходит не вся бытовая химия.

Сравнительная таблица видов столешницы

При выборе столешницы учитывают тип фасадов. Лучше не комбинировать детали с разными сроками службы, чтобы не пришлось раньше времени заменять отдельные элементы гарнитура. Плюсы и минусы разных видов столешниц приведены в таблице:


Плюсы Минусы
Искусственный камень

Дешевле натурального камня
Высокая прочность
Есть композиты с разным составом
Долговечность

Большой вес
Некоторые виды композитов дорогие

Кварцевый композит

Прочность
Гладкая поверхность
Сходство с натуральным камнем

Большой вес
Сложный ремонт

Натуральный камень

Механическая прочность
Натуральность
Гигиеничность

Большой вес
Трудоемкий монтаж

Ламинированные плиты

Низкая цена
Разные расцветки

Небольшой срок службы
Стыки могут пропускать воду

Стекло

Гигиеничность
Большой выбор дизайнов
Термостойкость

Прочность ниже, чем у камня
Высокая цена

Дерево

Красивый рисунок
Теплая на ощупь поверхность
Экологичность

Чувствительность к влажности
Относительно низкая прочность

Акрил

Столешницы любой формы
Бесшовные детали
Гладкая поверхность

Сравнительно высокая цена
Невысокая термостойкость

Выбирая, из какого материала кухня лучше, покупатели учитывают не только мнения специалистов, но и свои предпочтения по дизайну и другим параметрам мебели. Образцы гарнитуров разных типов вы можете найти во всех салонах кухонь Мастер Мебель. Дизайнеры помогут выбрать кухню, а также встроенную технику.