×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Акриловые кухни: плюсы и минусы

Акриловые кухни: плюсы и минусы

30 июня 2021

Содержание

Акриловые панели и пленки появились в ассортименте мебельных фабрик сравнительно недавно, однако быстро стали популярными как у дизайнеров, так и у покупателей. Акриловые фасады для кухни часто выбирают, потому что они хорошо смотрятся в современных интерьерах, однако у них есть и другие плюсы. 

В этой статье расскажем, какие технологии используют производители мебели, чем этот материал отличается от других, для каких помещений подойдут такие гарнитуры, а также остановимся на том, как ухаживать за такими кухнями.


Технологии изготовления мебели из акрила

Акриловые фасады изготавливаются из полиметилметакрилата – синтетического полимера, который может продаваться под разными названиями (плексиглас, акрилайн, акрилит, акрипласт и другие).

Отличается высокой химической устойчивостью и механической прочностью. Материал прозрачен, изделия из него могут иметь любой цвет, а поверхность может быть как глянцевой, так и матовой.

Структура акрилового фасада состоит из основы (обычно это плита МДФ, реже – ДСП) и внешнего защитно-декоративного покрытия (акрила).

Для изготовления кухонной мебели используются два типа покрытий:

  1. Панели. Сначала основу из МДФ покрывают слоями отверждающих компонентов, грунтовок и красителей. После этого на подготовленную поверхность наносят защитно-декоративную панель. Такая технология позволяет получить прочные мебельные фасады со стойким ярким цветом и большим сроком службы. Главный минус – цена изделия будет выше, чем у пленочных кухонных гарнитуров.
  2. Пленки. Изготовление фасадов этого типа похоже на процесс производства ЛДСП мебели: на панель МДФ или ДСП наклеивается пленочное покрытие, пропитанное полиметилметакрилатной смолой. Для прочной фиксации пленки используется технология термопрессования. Плюс этого варианта акриловых покрытий – более низкая стоимость гарнитура, чем при использовании панелей.

Еще одно преимущество – возможность изготовления криволинейных деталей.

Толщина фасада и дизайн будущего кухонного гарнитура будут зависеть не только от вида покрытия, но и от типа обработки. Так, облицовка может быть односторонней или двухсторонней. В первом случае панель или пленка наносятся только с лицевой стороны, во втором – и с обратной стороны фасадной детали. Для обработки кромок кухонной мебели используют разные технологии, в том числе:

  • Постформинг. Эта технология подходит только для пленочных акриловых покрытий, потому что створка «окутывается» облицовочным материалом. Это позволяет уменьшить количество стыков и получить надежную, эстетичную отделку – чтобы понять, как выглядят такие мебельные гарнитуры, можно посмотреть фото готовых фасадов постформинг.
  • Кромка. Для оформления стыков часто используют кромку из акрила: она подходит как для односторонней, так и для двухсторонней облицовки. Некоторые производители также делают мебельные фасады с ПВХ-кромкой.
  • Металлическая рамка. Эта технология, как правило, используется для акриловых панелей: они вставляются в рамку из алюминия, которая защищает края материала. Рамочные гарнитуры стильные, отличаются высокой прочностью и большим сроком службы. Выбирая рамку, можно остановиться на более широких или узких каркасах – в зависимости от того, что лучше подходит к проекту.

Преимущества и недостатки акрила

У акриловых фасадов для кухни есть несколько плюсов и минусов, которые стоит учитывать при выборе. К достоинствам такой кухонной мебели относят:

  • Большой срок службы. Акрил обладает высокой механической прочностью: материал сложно случайно поцарапать, кроме того, пластиковое покрытие хорошо выдерживает удары и устойчиво к истиранию.
  • Яркий глянец. Материал обладает высоким уровнем блеска (80 Gloss и больше), который не уступает высокоглянцевым эмалям. Эту особенность иногда называют и плюсом, и минусом: некоторые владельцы акриловых кухонь считают, что они слишком сильно блестят.
  • Разнообразие дизайна. Хотя акрил часто представляют как глянцевое покрытие, можно купить акриловую мебель и в матовом исполнении. Мебельные фабрики предлагают большой ассортимент цветов, также можно подобрать фасады с рисунками.
  • Термо- и влагостойкость. Полиметилметакрилат можно нагревать до +160 градусов, он выдерживает попадание воды и горячего пара. Поэтому акриловые фасады – это хороший выбор для кухни, на которой много готовят.
  • Стойкий цвет. Мебель любых оттенков способна сохранять первоначальный цвет на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Безопасность. Полиметилметакрилат нетоксичен (в том числе не выделяет вредных испарений при нагревании), поэтому хорошо подходит для любых жилых помещений.
  • Гигиеничность. Акриловая поверхность гладкая, не впитывает жир, пыль и копоть. Это позволяет полностью удалять с нее загрязнения и поддерживать мебель чистой.

Основной недостаток материала – сравнительно высокая стоимость. Это в большей степени касается гарнитуров из панелей, которые стоят в среднем дороже, чем более доступные пленочные. К недостаткам также можно отнести ограниченное количество типов фасадов: акрил используют только для глухих створок (в пленке возможно изготовление прямых и радиусных деталей).

В отзывах владельцев мебели отмечается еще один минус акриловых поверхностей с глянцевым блеском – необходимость постоянного ухода. На глянце действительно хорошо заметны следы от пальцев, высохшие брызги и другие загрязнения, поэтому их приходится регулярно протирать.

Стили, для которых подходят акриловые кухни

Чтобы выбрать материалы для кухонного гарнитура правильно, нужно учитывать их сочетание с общим стилем комнаты. Идеальных решений, которые будут хорошо смотреться с любым интерьером, не существует. Так, акрил лучше всего подходит для современных стилей – хай-тека, минимализма и модерна.

Хай-тек

Технологичный стиль с акцентом на современные модели техники и новые материалы хорошо дополнит кухонный гарнитур с акриловыми фасадами. Для таких кухонь можно заказать мебель с глянцевыми или матовыми поверхностями, использовать приглушенные или яркие оттенки: выбор будет зависеть от размеров комнаты, отделки и концепции оформления.





Минимализм

Для минимализма характерен отказ от дополнительного декора и других излишеств. Поэтому сплошные фасады простой формы хорошо подходят к этому стилю. Чтобы добавить разнообразия, можно использовать глянцевые поверхности – они создают декоративный эффект, сохраняя единство интерьера. Примеры такого оформления можно посмотреть на фото акриловых кухонь в стиле минимализм.





Модерн

Акрил можно использовать и на кухнях модерн. В этом стиле, сочетающем классические и новые дизайнерские приемы, хорошо будут смотреться радиусные фасады с пленочным покрытием. Также можно использовать гарнитуры с обычными глухими створками. В модерне будет уместна мебель с разным уровнем глянца, в том числе высокоглянцевая.





Для каких стилей акрил не подходит

Пластик практически не используется в классических стилях, в которых акцент делается на традиционных материалах. Исключением могут быть гарнитуры с матовыми фасадами: материал подойдет для неоклассического направления. Створки с матовым покрытием можно комбинировать как с каменными столешницами (натуральными или из композита), так и с деревянными поверхностями, а также с металлом.

Мебель из полиметилметакрилата также плохо подходит для кантри, прованса и других деревенских стилей, в которых глянец и искусственные материалы могут разрушать уют. Для таких интерьеров лучше купить кухню с крашеным или шпонированным гарнитуром, также подойдут фасадные детали из массива.

Сочетания цветов для кухонь из акрила

Белый

Универсальный цвет, который подойдет для комнат любых размеров и стилей. Белая мебель визуально расширит пространство и добавит света, поэтому такие гарнитуры можно использовать в маленьких кухнях. К плюсам белого также можно отнести неограниченное количество цветовых сочетаний: его комбинируют с черным, серым, пастельными и яркими оттенками.




Серый

Серые акриловые фасады – еще один универсальный вариант кухонной мебели. Можно использовать светлые оттенки: по визуальному восприятию они близки к белому, но смотрятся интереснее. При этом светло-серый сочетается с другими цветами так же хорошо, как и белый. Для хай-тека и близких к нему стилей отлично подходят темные оттенки серого. Например, их можно использовать для нижнего ряда шкафов, а верхний уровень сделать более светлым.






Бежевый


Акриловый кухонный гарнитур будет хорошо смотреться в бежевом цвете. Теплые оттенки создают уют, делают кухню более удобной и комфортной. Если комната небольшая, бежевый может стать основным цветом. Оттенок также подходит для двухцветных гарнитуров: например, можно использовать его с белым или серым.

Черный

Установка черного гарнитура – смелый шаг, который подходит только для просторных и светлых комнат. Однако глянцевые акриловые фасады даже в черном исполнении не делают кухню слишком мрачной. Кроме того, их можно разбавить более светлыми оттенками. У темного глянца есть и недостаток – на нем хорошо видны загрязнения, поэтому придется тратить много времени на уход за мебелью.




Яркие цвета

Чтобы сделать кухню ярче, можно использовать гарнитуры фиолетового, красного, оранжевого, желтого и других насыщенных оттенков. При этом важно не переборщить с яркими цветами: их нужно использовать с осторожностью, при необходимости комбинируя с белым или другими нейтральными светлыми оттенками.




Особенности ухода за кухней из акрилового материала

Чтобы ваша мебель прослужила долго, оставаясь удобной и красивой, соблюдайте несколько несложных правил ухода:

  • Регулярно протирайте фасады. Самые маркие – темные глянцевые поверхности, однако на светлом глянце и матовом акриле грязь также видна. Если вытирать отпечатки пальцев, капли и другие пятна сразу, уход займет меньше времени.
  • Пользуйтесь мягкими чистящими средствами. Фасады из акрила износостойкие, однако спиртосодержащие, хлорсодержащие составы и другую агрессивную бытовую химию, а также средства с абразивными компонентами всё равно лучше не использовать. Так как материал имеет гладкую непористую поверхность, в большинстве случаев достаточно обычного мыльного раствора или моющего средства для посуды. Протирать мебель лучше мягкой губкой или тканью без ворса.
  • Обрабатывайте гарнитур специальными средствами для кухонных фасадов из акрила. Производители бытовой химии выпускают спреи, жидкости и другие составы, с помощью которых можно отполировать глянцевую мебель и придать ей блеск. Использовать их слишком часто не нужно: достаточно выполнять полировку раз в полгода.
  • Следуйте рекомендациям изготовителя по уходу за мебелью. При монтаже акриловые детали обычно закрыты защитной пленкой – после установки ее нужно аккуратно удалить. Подробные рекомендации можно получить у специалистов, которые занимаются сборкой гарнитура.

Подборка фото акриловых кухонь



















В нашей компании можно купить кухню с акриловыми фасадами, изготовленную на заказ. Мы предлагаем мебель фабрик ЗОВ и ГеосИдеал, известную стабильно высоким качеством, экологичностью, надежностью и большим сроком службы. Наши дизайнеры разработают уникальный проект гарнитура, который не будет похож на типовую готовую мебель. Индивидуальный подход к проектированию кухни также позволяет учесть особенности помещения и пожелания заказчика.

Оставляйте заявку на сайте или приходите в салоны «Мастер Мебель», чтобы посмотреть материалы вживую и спроектировать кухню вместе с опытным дизайнером.


Была ли данная статья полезна для Вас?
Оценка 5
3
Оценка 4
0
Оценка 3
0
Оценка 2
0