×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Черно-белые кухни

Черно-белые кухни

29 Июля 2021

Содержание

Черно-белая гамма хорошо подходит для кухонь разных стилей. Контрастные монохромные сочетания могут не только придавать интерьеру строгость, но и делать его уютным – всё зависит от соотношения цветов и деталей оформления. В этой статье рассмотрим несколько идей дизайна черно-белой кухни, разберем преимущества и ограничения такой цветовой гаммы, а также остановимся на особенностях отделки и организации интерьера.

Преимущества черно-белых кухонь

  • Позволяют создать стильный монохромный интерьер. Черно-белые цветовые сочетания выглядят лаконично, но выразительно. Такая гамма не выходит из моды, оставаясь стильной и актуальной.
  • Подходят для помещений любых размеров и мебели разных планировок. Можно заказать островную, прямую или угловую кухню в черно-белых тонах, использовать такое цветовое сочетание для маленькой или просторной комнаты.
  • Просты в реализации. Монохромный интерьер идеально подходит для тех, кто не хочет тщательно продумывать цветовую схему.
  • Могут скрывать недостатки помещения. Дизайн с черно-белыми акцентами можно использовать для того, чтобы визуально увеличить комнату или слегка «приподнять» потолок. Например, если у кухонного гарнитура верх белый, а низ черный – это разгрузит верхнюю часть помещения и зрительно увеличит его размеры. Такой прием можно использовать в маленьких кухнях или в студиях, в которых небольшая кухонная зона объединена с гостиной.
  • Легко комбинируются с другими цветами. Универсальность дизайна с черно-белой монохромной гаммой позволяет использовать его практически с любыми яркими акцентами: красным, зеленым, оранжевым и т.д. Черный и белый также хорошо сочетаются с нейтральными светлыми оттенками: например, с бежевым или светло-серым.

Дизайн кухни в черно-белом цвете также накладывает некоторые ограничения, которые стоит учитывать при заказе мебели. Так, и на белом, и на черном фоне хорошо видны загрязнения, поэтому за такими гарнитурами нужно тщательно ухаживать. Кроме того, в монохромном дизайне заметны недостатки материалов, поэтому для фасадов кухонной мебели лучше выбрать МДФ с качественным покрытием: например, акриловым или эмалевым.

Если в отделке преобладает черный, интерьер может выглядеть мрачным, поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате оставалось достаточно света. Также стоит отметить, что гарнитуры с темным верхом и контрастным белым низом выглядят тяжеловесно, особенно в маленьких помещениях. Чтобы избежать этого эффекта, используйте черный для нижнего ряда кухонной мебели, а светлую отделку – для верха.

Какой стиль выбрать для черно-белого интерьера?

В монохромной гамме можно оформить практически любую кухню. Она сочетается с большинством направлений дизайна, за исключением деревенских и этнических. Лучше всего смотрится черно-белая мебель в хай-теке, минимализме и классических стилях.

Классика

Для классики характерна строгость, геометричность, использование натуральных материалов и традиционного декора. В некоторых разновидностях стиля преобладают теплые цвета: например, в английских интерьерах много дерева и насыщенных темных оттенков. В других, напротив, будет уместна монохромная мебель нейтральных тонов. Например, такая цветовая гамма подходит для современной классики: контраст строгого угольно-черного и кристально чистого белого поможет создать оригинальный дизайн.

Варианты классических интерьеров черно-белых кухонь можно посмотреть на фото. В классике часто используются матовые фасады из окрашенного массива, пленочного или крашеного МДФ, реже – из ЛДСП и других материалов. Если хочется добавить глянец, можно выбрать глянцевую эмаль или пленку. В современном классическом стиле можно использовать рамочные фасады, которые хорошо дополнят дизайн.

Хай-тек

Хай-тек – популярный современный стиль с упором на технологичность. Он хорошо сочетается с черно-белой глянцевой кухней, дополненной хромированными деталями. При этом допустимы и яркие цветовые акценты, поэтому строгий монохромный гарнитур можно разбавить обеденной группой, бытовой техникой или кухонными аксессуарами насыщенных оттенков.

В хай-теке используют не только глянцевые фасады, но и матовые покрытия. Они хорошо сочетаются с металлической фурнитурой, просты в уходе и хорошо смотрятся как в светлом, так и в темном исполнении.

В зависимости от размеров комнаты можно использовать классическую цветовую раскладку мебели – черный низ белый верх – или другие комбинации оттенков. Так, в просторных кухнях с небольшим прямым или угловым гарнитуром можно сделать всю мебель темной. При этом важно добавить достаточное количество белого в других деталях – например, предусмотреть светлый фартук.

Минимализм

Минимализм – идеальный стиль для маленьких комнат, поэтому его часто используют в городских квартирах типовых планировок. Для этого направления характерно простое декоративное оформление без узоров и лишних деталей, поэтому черный и белый цвета хорошо подходят для минималистичных интерьеров.

Акцент в минимализме делается на функциональность, поэтому и соотношение цветов подбирается с опорой на практичность и удобство. Так, для небольших и средних комнат можно спроектировать гарнитур с белыми глянцевыми фасадами, на которых практически не видны загрязнения. Черный можно добавить в отдельных деталях, использовать на столешницах или фартуке.

Лофт

Дизайнеры часто предлагают черно-белые кухни для лофта. Этот стиль появился как направление дизайна для административных и производственных помещений, переделанных в жилые квартиры. Поэтому он любит размах и подходит для больших комнат, в том числе для студий.

В отделке используются фактурные материалы: кирпичная кладка, бетон, металл и т.д. Если в отделочных материалах и другой мебели недостаточно фактурности, фасады гарнитура можно сделать матовыми. Однако на фото черно-белых кухонь лофт можно увидеть и глянцевую отделку: блестящие поверхности также уместны в этом стиле. Глянец делает интерьер ярче и добавляет света.

В лофте уместны темные цвета, поэтому, если площадь позволяет, черный можно выбрать как для верхнего ряда, так и для низа гарнитура. Также возможен вариант с двухцветной черно-белой или полностью светлой мебелью.

Как оформить кухню в черно-белых тонах

Потолок и пол

Для потолка чаще всего выбирают стандартную белую отделку. В зависимости от бюджета и особенностей интерьера его можно покрасить, использовать натяжные полотна или подвесные конструкции.

Нестандартная идея – использование на потолке черного цвета. При этом стены обычно делаются контрастно-белыми, чтобы визуально увеличить высоту комнаты. Черные тона в дизайне нужно использовать дозировано, поэтому такие решения стоит рассматривать, в основном, для больших помещений, в оформлении которых много светлых деталей.

Для пола можно использовать:

  • Напольные покрытия, близкие к черному: например, керамогранит, плитку или ламинат очень темных оттенков. Такой пол подходит даже для небольших кухонь, уместен в классике, хай-теке и других стилях.
  • Отделку светлых тонов. На чистом белом и близких к нему оттенках хорошо видна грязь, однако выглядит такое напольное покрытие стильно. Оно может стать хорошим фоном для темной мебели, добавляет в комнату света. Также можно выбрать покрытие бежевых или серых тонов с узором «под камень» – в этом случае загрязнения будут заметны меньше.
  • Двухцветные покрытия: например, черная и белая плитка, уложенная в шахматном порядке. Такой вариант хорошо подходит для классики, но будет уместен и в других стилях.
  • Покрытия «под дерево». Если черно-белый гарнитур выглядит слишком холодным и скучным, его можно дополнить паркетом или ламинатом с выразительным древесным рисунком. Дизайны «под дерево» также встречаются в некоторых коллекциях керамогранита и керамической плитки. Натуральный оттенок сделает интерьер более теплым и уютным, при этом он будет хорошо сочетаться с обоими основными цветами.

Стены

Дизайн черно-белой кухни допускает использование разных типов отделки стен. Дизайнеры предлагают несколько простых, универсальных вариантов:

  • Обои – обычные или под покраску. Для минимализма и хай-тека обычно выбирают обои без выраженного рисунка, которые не привлекают внимание. В классике можно использовать отделку с простым флористическим или абстрактным узором, подходящим по стилю.
  • Штукатурка. Оштукатуренные стены уместно смотрятся в лаконичном кухонном дизайне. Кроме того, они практичны: как правило, штукатурку легко обновить повторным окрашиванием.
  • Комбинация двух отделочных материалов – например, на одной или двух стенах обои, на остальных – штукатурка. Обычно такой прием используется, если в комнате есть свободная от мебели акцентная стена, которая декорируется фотообоями или выделяется более ярким цветом.

В отделке стен обычно используют светлые оттенки – особенно в тех случаях, когда и верх, и низ гарнитура темные. Можно выбрать чистый белый или более теплые тона – слоновая кость, молочный, сливочный. Хорошо впишутся в цветовую гамму и холодные оттенки – например, светло-серый. Более темные холодные тона подходят для больших кухонь, оформленных в минимализме, хай-теке или других современных стилях.

Столешница

Выбор столешницы зависит от цвета и дизайна гарнитура. К темной мебели можно подобрать белые рабочие поверхности, которые будут выглядеть контрастно. Для этого хорошо подходит имитированный мрамор: столешницы из такого искусственного камня обладают высокой прочностью и долго служат. Также можно выбрать поверхности с пластиковым покрытием постформинг – они дешевле, но тоже практичны и подходят для использования в кухонной зоне.

Если черного цвета в кухонном интерьере не слишком много, а в мебели преобладают светлые оттенки, можно сделать столешницу темной. Подходящие расцветки можно найти как в рабочих поверхностях из искусственного камня, так и в постформинге. При этом стоит учитывать, что на темных поверхностях более заметны многие загрязнения – например, следы от пальцев или от высохших капель воды, – поэтому за такой столешницей нужен постоянный уход.

Деревянные столешницы также подходят для черно-белых кухонь: сочетание материалов можно оценить на фото реализованных проектов. Для рабочих поверхностей можно использовать массив, отполированный и пропитанный защитными составами. Однако такой материал достаточно дорогой, поэтому чаще останавливаются на постформинге, имитирующем древесный рисунок. Для столешниц также подойдут ДСП с покрытием из натурального шпона – они дешевле массива, но почти не уступают ему по внешнему виду.

Фартук

Для отделки стен в рабочей зоне можно использовать разные дизайнерские приемы, например:

  • Белая кухня с черным фартуком: если мебель светлая, ее можно оттенить отделкой стен. Такой темный акцент разнообразит интерьер и станет хорошим фоном для гарнитура.

  • Двухцветная черно-белая мебель с цветным кухонным фартуком. В зависимости от отделки основных стен, пола и потолка, для фартука можно подобрать светлый или темный оттенок. Если нужно добавить ярких деталей, выбирайте цветную мозаику, скинали или плитку с рисунком, подходящим по стилю. Также подойдет отделка «под дерево», которая хорошо впишется в монохромный интерьер.

  • Черная кухня с белым фартуком – вариант для комнат средних или больших размеров. Можно использовать классический белый кафель с гладкой блестящей поверхностью: глянцевая плитка добавит света и подчеркнет темную мебель.

Освещение

Освещение поможет расставить нужные акценты и оживить монохромный интерьер. Это особенно важно, если белого в отделке меньше, чем черного, а также при оформлении меленьких кухонь.

Система освещения в большинстве случаев состоит из нескольких элементов:

  • Центральный свет – как правило, подбирается подходящая по стилю потолочная люстра.
  • Локальный свет – подсветка над столом или рабочими поверхностями. В зависимости от зоны, которую нужно осветить, используют точечные светильники, бра, торшеры.
  • Декоративное освещение – например, светодиодные ленты под фасадами или фартуком.

Техника и мебель

Подобрать технику к черным или белым фасадам несложно: если общий стиль комнаты позволяет, можно выбрать обычные отдельно стоящие модели, подходящие по цвету. В классических кухнях бытовые приборы можно встроить.

Если предусмотрена обеденная зона, ее также можно выдержать в черно-белой гамме. В больших кухнях стол и стулья можно визуально отделить от гарнитура, выбрав для них другие цвета. Добавить тепла поможет мебель из массива, которая хорошо сочетается как со светлым, так и с темным кухонным гарнитуром. Если нужно разгрузить комнату, можно использовать стеклянные столы и стулья – такая мебель хорошо подойдет для хай-тека или минимализма.

Шторы и декор

Оформление оконного проема зависит от общего стиля кухни. Так, для классики подойдут обычные тканевые или римские шторы, для минимализма, лофта или хай-тека – рулонные шторы или жалюзи.

Цвет штор выбирают под мебель и отделку – как правило, для оформления оконных проемов используют светлые оттенки. Белые занавески – универсальное решение, которое подойдет для любых вариантов дизайна кухонного гарнитура. Также можно выбрать яркие однотонные шторы, которые станут акцентом монохромного интерьера – такой прием можно использовать и в современных стилях, и в классике. К хай-теку хорошо подойдут металлические жалюзи, которые подчеркнут технологичность.

Чтобы завершить интерьер, можно добавить декоративные детали, например:

  • Посуда: если в гарнитуре есть открытые полки или секции с прозрачными дверцами, на них можно поставить декоративные тарелки. На фоне черной мебели будет особенно хорошо смотреться белая посуда.
  • Картины, постеры или фотографии: сюжеты и оформление рам можно подобрать под любой стиль.
  • Текстиль: салфетки на столе, полотенца и т.д.

Декора не должно быть слишком много, чтобы не разрушить единство строгого монохромного интерьера. Также важно учитывать стиль: например, в классике можно добавить больше текстильных деталей, хай-тек дополнить необычным арт-объектом, а в минималистичном дизайне интерьера от декора можно полностью отказаться.

Фото черно-белых кухонь

Была ли данная статья полезна для Вас?
Оценка 5
2
Оценка 4
0
Оценка 3
0
Оценка 2
0