Розничная сеть №1 фабрики ЗОВ Доставка по Беларуси
+375 29 109 09 02с 9:00 до 20:00, ежедневно

+375 44 533 58 29

Viber, Telegram, WhatsApp
×
+375 29 109 09 02 Работаем по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Работаем по всей Беларуси
Что страшно и что не страшно в мебели. Детально о формальдегидах

Что страшно и что не страшно в мебели. Детально о формальдегидах

Формальдегид – это токсичное вещество, в высоких концентрациях опасное для человека. Поэтому неудивительно, что многие покупатели мебели беспокоятся именно об этом компоненте. Чаще всего опасения вызывают изделия из ДСП, в состав которых входят формальдегидные смолы.

Действительно ли шкафы и гарнитуры из ДСП неэкологичны? Разберемся детально – в какой мебели содержатся вредные вещества, и какую реальную опасность они представляют для покупателей. Для этого рассмотрим несколько востребованных мебельных материалов.

Древесно-стружечная плита (ДСП)

ДСП – это один из самых популярных материалов для кухонной мебели, столов, тумб, шкафов и стеллажей. Он представляет собой опилки, спрессованные со смолой. Именно в этом связующем веществе содержится формальдегид.

Что страшно и что не страшно в мебели. Детально о формальдегидах

При выборе материала для мебели важно знать о том, что концентрация формальдегида в ДСП может быть разной. Максимально возможное выделение вещества легко определить по классу эмиссии. Сейчас практически все надежные производители используют ДСП класса Е1 – по ГОСТу он подходит даже для детской мебели. Максимальное выделение формальдегида у такого материала не превышает 10 мг на 100 г сухого веса – практически такие же характеристики у натурального дерева.

Таким образом, качественные древесно-стружечные плиты экологичны. Они обладают и другими преимуществами, среди которых:

  • малый вес;
  • возможность изготовления плит разной толщины (именно поэтому ДСП используют и для фасадов, и для корпусов, и для столешниц);
  • доступная цена.

При покупке мебели из ДСП стоит беспокоиться не о высоком уровне формальдегида, а об относительно низкой прочности материала. Например, полка может прогнуться под большим весом, а петли иногда выпадают из фасадов. Также важно обратить внимание на качество обработки торцов – если они плохо прикрыты, в плиту может попасть влага.

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ)

МДФ делают из более мелкой древесной стружки, которую прессуют при высокой температуре. В роли связующего выступают смолы с небольшим содержанием формальдегида. Все современные материалы имеют класс эмиссии Е1, поэтому их относят к категории экологичных. Кроме того, МДФ обладает следующими плюсами:

  • Простая обработка: плиты легко режутся и фрезеруются.
  • Большой выбор дизайнов: МДФ можно красить или ламинировать различными материалами.
  • Высокая прочность.

Что страшно и что не страшно в мебели. Детально о формальдегидах

К минусам мебели из МДФ относят относительно большой вес. При изготовлении высоких фасадов необходимо использовать корректоры, что влечет за собой дополнительные расходы. Цена МДФ ниже, чем у массива дерева, но выше, чем у ДСП.

Массив древесины

Натуральная древесина – это один из самых престижных материалов для мебели. Ее важным преимуществом является экологичность, однако немногие покупатели знают, что дерево также содержит формальдегид. Причем у некоторых пород (например, у свежесрубленного дуба и бука) класс эмиссии может быть даже выше, чем у современных МДФ и ДСП.

Что страшно и что не страшно в мебели. Детально о формальдегидах

Среди плюсов натурального дерева стоит отметить привлекательный внешний вид, прочность и долговечность. Однако все эти преимущества характерны только для качественного фабричного массива. Дерево от недобросовестных производителей может быть плохо просушенным, иметь структурные дефекты. Кроме того, любой массив требователен к уровню влажности – чтобы материал не потрескался, он должен составлять 45-60 %.

Натуральный древесный шпон

Шпон представляет собой тонкий слой дерева, поэтому он также может выделять небольшое количество формальдегида. Этот материал используют для облицовки мебели, например, изготовленной из ДСП или МДФ. Главные достоинства шпона – сравнительно невысокая цена и возможность имитации различных пород древесины.

Что страшно и что не страшно в мебели. Детально о формальдегидах

При покупке шпонированной мебели обратите внимание не качество ее изготовления. Если облицовка приклеена непрочно (например, из-за использования плохого оборудования), она может быстро отклеиться.

О чем стоит беспокоиться при покупке?

Таким образом, качественные ДСП и МДФ выделяют формальдегид не больше, чем экологичная натуральная древесина. Главное – выбирать материалы от надежных поставщиков с классом эмиссии Е1. Поэтому при покупке мебели стоит беспокоиться, в первую очередь, о добросовестности производителя и качестве продукции – будь то ДСП, МДФ или массив.

Если Вас волнует безопасность, также обратите внимание на размещение мебели. При нагревании формальдегид выделяется активнее, поэтому не устанавливайте мебель из массива и плитных материалов рядом с батареями и другими источниками тепла.


Назад к списку записей