×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Дизайн кухни 6 кв метров: фото интерьеров

Дизайн кухни 6 кв метров: фото интерьеров

Содержание

  1. Варианты планировки кухни 6 кв м
  2. Выбор стиля интерьера
  3. Особенности дизайна кухни 6 м2
  4. Практические советы
  5. Практические советы

Кухни площадью 6 кв. м часто встречаются в хрущевках и многоквартирных домах других типовых серий. Владельцы таких квартир сталкиваются с проблемой рационального распределения пространства. Спланировать удобный интерьер будет особенно сложно, если в небольшом помещении нужно разместить и всё необходимое для приготовления пищи, и обеденную зону. Чтобы сделать его комфортным, нужно правильно расставить мебель и технику, подобрать подходящий стиль, спланировать освещение и учесть другие нюансы.

Варианты планировки кухни 6 кв м

При планировании расположения кухонной мебели учитывают форму комнаты (квадратная или вытянутая), расположение двери и коммуникаций, наличие выхода на балкон и другие особенности помещения.Также полезно заранее продумать набор необходимой бытовой техники, как крупногабаритной, так и мелкой. В зависимости от перечисленных факторов выбирают подходящий вариант кухни:

  • Прямая. Такое расположение гарнитура оптимально для небольших помещений вытянутой формы. Ряд мебели и встроенной техники располагается вдоль длинной стены. Противоположную сторону комнаты можно оставить свободной или отвести под обеденную зону. Иногда напротив гарнитура устанавливают холодильник. Примеры прямых гарнитуров есть на наших фото кухонь.
  • Больше фото прямых кухонь в каталоге.

  • Двухрядная. Мебель можно расставить не в один, а в два ряда – вдоль противоположных стен. Если площадь комнаты небольшая, такое расположение гарнитура может перегружать интерьер, поэтому в маленьких помещениях оно используется редко.
  • Больше фото двухрядных кухонь в каталоге.

  • Угловая. Популярная схема расположения мебели, которая хорошо подходит, в том числе, для маленьких кухонь. Гарнитур в форме буквы «Г» занимает угол и две прилегающих стены комнаты. В противоположном углу можно поставить компактную обеденную группу. Угловое расположение особенно удобно использовать в квадратных комнатах.
  • Больше фото угловых кухонь в каталоге.

  • П-образная. Мебель расставляется вдоль трех стен в форме буквы «П». Такое расположение позволяет установить максимум мебели и техники, однако в кухнях 6 метров такой гарнитур оставит минимум свободного места. Такой вариант можно использовать, если обеденная зона располагается в другой комнате.
  • Больше фото п-образных кухонь в каталоге.

  • С барной стойкой. Чтобы сделать П-образную планировку более подходящей для маленького помещения, вместо одной из линий можно использовать барную стойку. Это позволит добавить обеденную зону, не перегружая комнату. Примеры дизайна маленьких кухонь 6 кв м с барной стойкой смотрите на наших фото.
  • Больше фото кухонь с барной стойкой в каталоге.

Выбор стиля интерьера

В комнатах площадью 6 кв.м. можно использовать практически любой интерьерный стиль. При этом важно правильно адаптировать его под небольшое помещение, чтобы не перегружать кухню декором или другими лишними деталями.

Минимализм

Минималистичное оформление – это самый простой вариант для интерьера кухни площадью 6 кв м. Универсальный минимализм подойдет для любой планировки, поэтому его можно использовать как в хрущевке, так и в новостройке. Для стиля характерны:

  • Минимум декоративных элементов: можно обойтись без дополнительных аксессуаров.
  • Практичная мебель, функциональная техника (часто встроенная).
  • Лаконичное цветовое оформление: обычно используют не больше трех оттенков, отдавая предпочтения спокойным цветам.

Маленькая кухня, оформленная в стиле минимализм, будет выглядеть просторной и комфортной. Отказ от лишних деталей визуально расширит пространство, сделает комнату более светлой.

Больше фото кухонь в каталоге.

Прованс

Стиль, зародившийся в одноименном регионе Франции, сочетает в себе естественность, простоту и утонченность. Он хорошо подходит для оформления кухонного пространства и легко адаптируется под комнаты небольшой площади.

В отделке и мебели широко используют дерево, керамику и другие натуральные материалы. Предпочтительны спокойные, близкие к природным оттенки: кремовый, голубой, песочный и т.д. Дополнительно декорировать кухню поможет текстиль: подобранные в цвет шторы, скатерти, салфетки. Также можно использовать для декора фарфор, керамику, стекло.

Хай-тек

Дизайн кухни, выполненный в современном стиле хай-тек, можно использовать в комнатах любой площади. Плюсом для маленьких помещений станет минимум декора, функциональность мебели и других элементов интерьера. Также акцент делается на строгость форм, геометрическую точность деталей.

В хай-теке органично выглядит модульная и трансформирующаяся мебель, которая помогает справиться с проблемой дефицита пространства. При выборе материалов стоит обратить внимание на металл, стекло, пластик, глянцевые фактуры.

Больше фото кухонь у нас в каталоге.

Эко-стиль

Дизайн интерьера в эко-стиле также подходит кухням небольшой площади. Этот стиль опирается на природную красоту, поэтому для него характерны:

  • Использование натуральных материалов: массива древесины, пробки, бамбука, камня, натуральных тканей.
  • Большое количество естественного света: оконный проем оформляется минималистично, без тяжелых или объемных штор.
  • Простая мебель – легкая, без декоративных излишеств.

Мини кухня в эко-стиле будет выглядеть воздушной и уютной, несмотря на небольшую площадь. Кроме того, натуральные материалы сделают интерьер эстетичным и нешаблонным.

Модерн

Этот стиль подойдет ценителям изысканных, но при этом функциональных и удобных интерьеров. Вот несколько типичных для модерна черт:

  • Плавные линии, которые могут сочетаться со строгими геометрическими формами.
  • Гладкие, часто глянцевые поверхности. Глянец хорошо подходит для маленьких кухонь, особенно если такие фактуры используются со светлой цветовой гаммой.
  • Функциональная техника – встроенная в мебель или отдельно стоящая. Можно выбрать модели со стандартным современным дизайном, в некоторых интерьерах также будет уместна техника в классическом стиле.
  • Сдержанный декор, без большого количества аксессуаров и текстиля.

Особенности дизайна кухни 6 м2

Цветовые варианты

Традиционный вариант для маленькой комнаты – использование белого и других светлых оттенков. Они визуально разгружают пространство, что всегда важно для небольших помещений. Однако однотонный очень светлый интерьер часто кажется скучным, поэтому его можно разнообразить дополнительными оттенками.

В проектах кухонь дизайнеры используют разные варианты цветовой гаммы. Например, часто к основному белому фону добавляют более яркие природные оттенки: зеленый, желтый, мятный, бирюзовый, песочный и т.д. Их можно использовать в мебели, фартуке или другой отделке. Более яркие акценты можно добавить в небольших аксессуарах.

Какую выбрать мебель

Выбор мебели для маленькой кухни целесообразно начать с составления перечня всего необходимого. Обычно в него включают систему хранения (напольные и подвесные шкафы), рабочие поверхности, обеденный стол или барную стойку, стулья или диваны.

Чтобы не перегружать комнату, верхний ряд шкафов можно частично заменить открытыми полками. Пример такого дизайна кухни 6 кв метров есть на фото. Если места для хранения посуды и других кухонных принадлежностей не хватает, встроенные ящики можно добавить в основание обеденного стола или под барную стойку.

Чтобы обставить кухню, максимально используя всё доступное пространство, стоит изготавливать мебель на заказ. В отличие от готовых комплектов, такие гарнитуры будут спроектированы с учетом точных размеров комнаты.

Оформление интерьера кухни с холодильником

Холодильник часто является самой крупной кухонной техникой, даже если выбирать компактные модели. Найти в маленькой комнате подходящее место для его установки – это сложная задача, которую приходится решать владельцам малогабаритных квартир. Иногда такую технику даже выносят в другую комнату, что не всегда удобно.

Чтобы кухня 6 кв м с холодильником не была перегруженной и неудобной, важно заранее спланировать размещение всех бытовых приборов. Хорошим решением проблемы может стать заказ встроенной модели, которая полностью интегрируется в гарнитур. Встроенный холодильник хорошо выглядит и не занимает много места, однако такие модели обойдутся дороже аналогичной по размеру обычной техники. Кроме того, они удорожают мебель, потому что понадобятся дополнительные фасады.

Небольшую кухню с холодильником можно спланировать и без встраиваемой техники. Отдельностоящих моделей больше, поэтому их проще подобрать. При необходимости такой холодильник можно быстро переставить. Отдельностоящую модель можно разместить в одном ряду с мебелью или в любой другой части комнаты. Сверху можно повесить дополнительные шкафы.

Идеи для обустройства кухонь с холодильником и разными конфигурациями мебели можно посмотреть на фотографиях. На фото также есть примеры размещения другой кухонной техники: стиральных машин, варочных поверхностей, вытяжек, духовок, микроволновых печей и т.д.

Идеи освещения кухни

Расположение, тип и мощность осветительных приборов играют важную роль в дизайне кухни. Освещение комнат небольшой площади имеет свои особенности. Важно, чтобы искусственного света было достаточно – темные, плохо освещенные участки визуально уменьшат и без того ограниченное пространство. Кроме того, система освещения должна быть рациональной, энергоэффективной и удобной для пользователей.

При планировке светового дизайна кухни обычно предусматривают основной и дополнительные источники света. Чаще всего самый мощный светильник или люстру располагают в центре комнаты. Иногда основной источник света становится единственным, однако кухонная зона будет гораздо удобнее, если добавить дополнительные светильники, например:

  • Локальная подсветка под шкафами. Даже небольшая кухня в малогабаритной квартире будет плохо освещаться одной центральной люстрой. Особенно важен хороший свет в рабочих зонах, которые обычно располагаются под верхним рядом шкафов. На нижней части корпуса можно смонтировать светодиодную подсветку или вмонтировать в нее точечные светильники.
  • Дополнительная подсветка в нишах. Если в планировке кухни есть ниши, в них можно установить отдельные светильники – например, поворотные споты.
  • Подсветка над столовой зоной. Над барной стойкой или обеденным столом можно предусмотреть отдельный источник света. Хорошо смотрятся подвесные светильники, расположенные на сравнительно небольшом расстоянии от столешницы. Пример кухни 6 кв м с таким освещением есть на фото.

Больше фото различных кухонь в каталоге.

Выбор типа светильников зависит не только от планировки комнаты и расположения мебели, но и от отделки помещения. Поэтому, составляя схему освещения, полезно учитывать конструкцию и высоту потолка. Для правильного монтажа врезных или накладных светильников может потребоваться установка гипсокартонной подвесной конструкции или натяжного полотна. Для кухни в хрущевке или другом доме с низкими потолками это может быть нежелательным.

Практические советы

  1. Делите комнату на функциональные зоны. В небольших квартирах кухня часто используется сразу для нескольких задач: здесь готовят, хранят продукты и посуду, собираются за семейным ужином. Чтобы делать всё это с комфортом даже на маленькой кухне, ее нужно зонировать. Чтобы разделить небольшое помещение на зоны, часто используют планировки с угловым гарнитуром, напротив которого ставят обеденный стол. Дополнительно обозначить зоны поможет отделка: например, обои разных цветов.
  2. Не перегружайте помещение. Лучше отказаться от габаритной мебели, многослойных штор и других тяжеловесных элементов. В дизайне кухни не рекомендуется использовать слишком темные цвета или яркие принты.
  3. Используйте зеркальные поверхности. Зеркала и глянцевая отделка отражают свет из окна и от светильников. Это создает визуальный эффект расширения пространства, делает комнату более светлой и «объемной».
  4. Рационально распоряжайтесь пространством под окном. Дефицит свободного места почти всегда есть на кухнях 6 кв м, поэтому во время ремонта стоит уделить внимание пространству под подоконником. Сюда можно установить посудомоечную машину или дополнительный шкаф. Сам подоконник также часто используется – например, как дополнительная рабочая поверхность.
  5. Используйте трансформирующуюся мебель. Складные стулья или откидные столы, которые легко убрать – это отличная идея для ремонта, если есть дефицит места на кухне.
  6. Попробуйте современные механизмы открывания. Для кухонной мебели постоянно разрабатывается новая, высокотехнологичная фурнитура. Она не только повышает комфорт использования, но и помогает экономить место. Системы безручкового открывания шкафов, раздвижные или складные дверцы – всё это можно использовать в дизайне кухни с ограниченной площадью. Конечно, такая фурнитура увеличивает бюджет, однако она заметно повышает удобство, помогает решить проблему тесноты.
  7. Закажите индивидуальную разработку мебели. Лучше всего в интерьер впишется гарнитур, спроектированный по точным замерам с учетом всех особенностей конкретной планировки кухни 6 кв м. При составлении проекта можно максимально учесть пожелания заказчика.

Правильный выбор мебели, техники, стиля и цветовой гаммы помогает сделать комфортной даже маленькую комнату с проблемной планировкой. Примеры сбалансированных решений, разработанных нашими дизайнерами специально для комнат площадью 6 квадратов, можно посмотреть на фото кухонь, собранных в этом разделе.



Образцы кухонь всех цветов и материалов вы можете найти в салонах кухонь Мастер Мебель. Дизайнеры помогут выбрать кухню, а также встроенную технику.




Примеры наших работ

угловая кухня чикаго из акрила - цвет: белый дерево - 1 угловая кухня чикаго из акрила - цвет: белый дерево - 2
-35 %
от 1 110 руб. за пог. м
1 706 руб. -35 %
кухня глазго из крашенного мдф и массива ясеня - цвет: бежевый - 1 кухня глазго из крашенного мдф и массива ясеня - цвет: бежевый - 2
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
кухня трент из пленочного мдф - цвет: голубой - 1 кухня трент из пленочного мдф - цвет: голубой - 2
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
прямая кухня чикаго из ламинированного дсп - цвет: бежевый дерево - 1 прямая кухня чикаго из ламинированного дсп - цвет: бежевый дерево - 2
новинка хит
-35 %
от 807 руб. за пог. м
1 240 руб. -35 %
кухня угловая лонгфорд из пленочного мдф - цвет: белый - 1 кухня угловая лонгфорд из пленочного мдф - цвет: белый - 2
хит
-35 %
от 937 руб. за пог. м
1 437 руб. -35 %
кухня трент из крашеного мдф - цвет: серый - 1 кухня трент из крашеного мдф - цвет: серый - 2
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
кухня угловая арт из крашеного мдф - цвет: белый - 1 кухня угловая арт из крашеного мдф - цвет: белый - 2
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
кухня арт из крашеного мдф - цвет: белый - 1 кухня арт из крашеного мдф - цвет: белый - 2
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
кухня эйвон из крашеного мдф - цвет: черный - 1 кухня эйвон из крашеного мдф - цвет: черный - 2
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
кухня чикаго из пластика - цвет: черный белый - 1 кухня чикаго из пластика - цвет: черный белый - 2
-35 %
от 1 110 руб. за пог. м
1 706 руб. -35 %
угловая кухня арт из крашеного мдф - цвет: белый дерево - 1 угловая кухня арт из крашеного мдф - цвет: белый дерево - 2
новинка
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
угловая кухня зов мадейра из массива ясеня - цвет: бежевый - 1 угловая кухня зов мадейра из массива ясеня - цвет: бежевый - 2
-45 %
от 1 447 руб. за пог. м
2 627 руб. -45 %
кухня арт из крашеного мдф - цвет: белый синий - 1 кухня арт из крашеного мдф - цвет: белый синий - 2
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
кухня норд из шпона - цвет: дерево - 1 кухня норд из шпона - цвет: дерево - 2
новинка
-35 %
от 1 172 руб. за пог. м
1 799 руб. -35 %
угловая кухня нойс из ламинированного дсп - цвет: серый - 1 угловая кухня нойс из ламинированного дсп - цвет: серый - 2
новинка
-35 %
от 807 руб. за пог. м
1 240 руб. -35 %
угловая кухня зов чикаго из пластика - цвет: серый дерево белый - 1 угловая кухня зов чикаго из пластика - цвет: серый дерево белый - 2
новинка
-35 %
от 1 110 руб. за пог. м
1 706 руб. -35 %
прямая кухня нойс из ламинированного дсп - цвет: синий дерево - 1 прямая кухня нойс из ламинированного дсп - цвет: синий дерево - 2
-35 %
от 807 руб. за пог. м
1 240 руб. -35 %
кухня интегро из акрила - цвет: белый - 1 кухня интегро из акрила - цвет: белый - 2
-35 %
от 1 240 руб. за пог. м
1 904 руб. -35 %
кухня мадейра из массива ясеня - цвет: дерево - 1 кухня мадейра из массива ясеня - цвет: дерево - 2
-45 %
1 447 руб.
2 627 руб. -45 %
кухня лонгфорд из крашеного мдф - цвет: дерево зеленый - 1 кухня лонгфорд из крашеного мдф - цвет: дерево зеленый - 2
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
кухня зов нойс из ламинированного дсп - цвет: черный дерево - 1 кухня зов нойс из ламинированного дсп - цвет: черный дерево - 2
-35 %
от 807 руб. за пог. м
1 240 руб. -35 %
прямая кухня париж из крашеного мдф - цвет: розовый красный - 1 прямая кухня париж из крашеного мдф - цвет: розовый красный - 2
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
кухня арт из крашеного мдф - цвет: розовый бежевый - 1 кухня арт из крашеного мдф - цвет: розовый бежевый - 2
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
кухня норд из шпона - цвет: дерево белый - 1 кухня норд из шпона - цвет: дерево белый - 2
-35 %
от 1 172 руб. за пог. м
1 799 руб. -35 %
прямая кухня хаген из крашеного мдф - цвет: белый - 1 прямая кухня хаген из крашеного мдф - цвет: белый - 2
новинка
-35 %
от 937 руб. за пог. м
1 437 руб. -35 %
кухня мадейра из массива ясеня - цвет: белый черный - 1 кухня мадейра из массива ясеня - цвет: белый черный - 2
новинка
-45 %
от 1 447 руб. за пог. м
2 627 руб. -45 %
кухня фортвуд из массива ясеня - цвет: черный белый - 1 кухня фортвуд из массива ясеня - цвет: черный белый - 2
-45 %
от 1 447 руб. за пог. м
2 627 руб. -45 %
кухня угловая арт из крашеного мдф - цвет: белый зеленый - 1 кухня угловая арт из крашеного мдф - цвет: белый зеленый - 2
-35 %
от 1 138 руб. за пог. м
1 749 руб. -35 %
кухня нойс из ламинированного дсп - цвет: дерево белый - 1 кухня нойс из ламинированного дсп - цвет: дерево белый - 2
-35 %
от 807 руб. за пог. м
1 240 руб. -35 %
кухня мадейра из массива ясеня - цвет: белый серый - 1 кухня мадейра из массива ясеня - цвет: белый серый - 2
-45 %
от 1 447 руб. за пог. м
2 627 руб. -45 %