×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Дизайн кухни 9 кв метров: фото интерьеров

Дизайн кухни 9 кв метров: фото интерьеров

Содержание

  1. Особенности дизайна
  2. Какой стиль выбрать
  3. Цветовые варианты дизайна
  4. Варианты планировки
  5. Кухня с балконом
  6. Практические советы

Кухни площадью 9 м2 – это распространенный вариант. Такие планировки часто встречаются, например, в многоквартирных панельных домах. На девяти квадратных метрах можно разместить всё необходимое, чтобы с удобством готовить пищу даже для большой семьи. Если же в квартире живет не больше 3-4 человек, то на этой площади поместится и компактная обеденная зона.

Особенности дизайна кухни 9 кв метров

  • Сравнительно много места. 9 м2 – это относительно большая площадь, особенно если сравнивать такую планировку с кухней 5-6 квадратов. Поэтому при оформлении комнаты можно использовать разнообразные решения.
  • Разные варианты размещения мебели. В девятиметровой кухне можно выделить как пространство для приготовления еды, так и столовую зону. При выборе мебели можно рассматривать не только прямую или угловую конфигурацию, но и П-образные гарнитуры, варианты с островными конструкциями.
  • Есть, где разгуляться дизайнеру. Возможности для стилистического оформления кухни также широки. Можно выбрать не только минималистичный современный дизайн, но и классику со сложными резными фасадами, экспериментировать с цветами.

В фотогалерее можно посмотреть проекты кухонь площадью 9 кв.м, разработанные нашими дизайнерами с учетом особенностей такой планировки. Среди них есть решения в классическом и современном стиле с разными конфигурациями мебели.

Какой стиль выбрать?

В кухонных интерьерах успешно используют разные направления дизайна: от прованса или этники до хай-тека и лофта. Однако чаще всего выбирают классику или практичный современный стиль.

Современный стиль

Этот стиль универсален, поэтому его удобно использовать в помещениях разных планировок и метража. Для современного дизайна кухни площадью 9 кв м характерны:

  • Минималистичность. Дизайнеры стараются сделать акцент на четких линиях и простых формах. Как правило, не используются сложные орнаменты и вычурные аксессуары.
  • Однотонные поверхности. В цветовой гамме могут преобладать как светлые, так и темные оттенки, используются матовые или глянцевые фактуры.
  • Металлические и стеклянные детали. Для современных интерьеров часто выбирают хромированную фурнитуру и аксессуары, столешницы из стекла. Эти материалы также могут использоваться для рабочих поверхностей или фасадов.
  • Современная техника. Функциональные бытовые приборы всегда уместны в современном стиле. Часто используется встроенная техника.

Классический стиль

Кухня 9 квадратов будет уместно выглядеть и в классическом дизайне. Во многих аспектах этот стиль является противоположностью современного. Так, вместо лаконичных, геометрически точных элементов обычно используются изысканные и сложные. Например, в классике органичными будут кованые детали, лепнина, резьба и другие сложные формы.

Цветовые варианты дизайна

В дизайн проектах кухонь 9 кв м используют разные цвета. Классический вариант – мебель светлых оттенков. Это может быть как кристально чистый белый, так и бежевый, молочный, серый и т.д.

Сравнительно большая площадь позволяет использовать и темные цвета: ореховый, коричневый, черный и другие.

Выбирая оттенок кухонной мебели, учитывают внешний вид отделки пола, потолка, стен. Можно использовать в интерьере монохромный дизайн с одним преобладающим цветом или продумать сочетание 2-3 разных цветов.

Варианты планировки кухни

На фото представлены разные варианты интерьеров кухонь 9 кв м, которые отличаются конфигурацией мебели. Для комнат такой площади можно использовать множество планировок: расположить гарнитур вдоль одной, двух или трех стен; добавить островную рабочую зону или барную стойку.

Угловая (Г-образная) конфигурация

Угловая планировка, примеры которой есть в нашей фото коллекции – это одно из самых популярных расположений мебели. Гарнитур размещается вдоль двух стен – обычно этой длины достаточно для холодильника, мойки, плиты и рабочих поверхностей. При этом в комнате остается достаточно свободного места, которое можно использовать под столовую зону.

Прямоугольная (П-образная) конфигурация

В кухне 9 квадратов можно расставить мебель и вдоль трех стен (в форме буквы П). Такая конфигурация хорошо подойдет для комнат, объединенных с гостиной – благодаря открытой планировке они не будут выглядеть перегруженными. Ее также используют в просторных помещениях квадратной формы.

Прямая кухня

Если комната имеет форму узкого прямоугольника, удобно использовать прямую компоновку мебели. В этом случае гарнитур устанавливается вдоль одной длинной стены. Чтобы пользоваться такой кухонной зоной было удобно, важно продумать расположение элементов: например, запланировать рабочие поверхности рядом с мойкой и плитой.

Гарнитур с островом

Еще один популярный вариант кухни 9 кв метров. Обычно островная конструкция дополняет классический гарнитур, расположенный вдоль одной или нескольких стен. Остров может использоваться в качестве обеденного стола или рабочей поверхности. Иногда в него встраивают мойку или технику.

Планировка с барной стойкой

Чаще всего такая конфигурация является вариантом островной планировки: стойка располагается в центральной части комнаты. Однако барную стойку на кухне 9 квадратов можно поставить и в другом месте – например, вдоль одной из стен.

Кухня с балконом

Если в комнате расположен выход на балкон, при проектировании мебели нужно оставить достаточно места для открывания балконной двери и свободного прохода. Чтобы расширить площадь кухни, можно сделать перепланировку и объединить ее с балконом. При этом важно учитывать несколько моментов:

  • Обычно при перепланировке частично демонтируется внешняя стена здания, поэтому такие работы обязательно нужно предварительно согласовать.
  • Балкон необходимо дополнительно теплоизолировать и позаботиться о достаточном отоплении этого участка.
  • Важно предварительно убедиться в том, что балконная площадка выдержит дополнительную нагрузку от мебели и отделки.

Практические советы

  • Перед заказом мебели и техники спланируйте коммуникации – это будет важно при размещении мойки, газовой плиты, вытяжки и других элементов.
  • Составьте трехмерный проект будущей кухни – это поможет оценить ее удобство и внешний вид.
  • Позаботьтесь об освещении: мойка, столы и другие рабочие поверхности должны быть хорошо освещены.
  • Продумайте систему вентиляции – в помещении для приготовления пищи не обойтись без хорошей вытяжки.

Примеры готового дизайна кухонь 9 кв м смотрите на фото. Чтобы разработать похожий интерьер или воплотить в жизнь другие идеи, обратитесь к нашим дизайнерам.