×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Дизайн кухни с островом: советы по планировке

Дизайн кухни с островом: советы по планировке

Содержание

  1. Плюсы и минусы планировки кухни с островом
  2. Как можно использовать остров?
  3. Виды планировок кухонь
  4. Что учесть при планировке кухни с островом
  5. Остров для маленькой кухни

Островную планировку часто используют для оформления кухонь. Такая конфигурация хорошо подходит для просторных комнат площадью от 20-25 квадратных метров, поэтому ее нередко выбирают для частных домов и больших квартир. Однако эту планировку можно адаптировать и для небольших помещений, если поэкспериментировать с размерами или форматом островного элемента.

Кухонный остров – это автономная конструкция, которая обычно располагается в центре комнаты,

отдельно от основного гарнитура. Чаще всего он представляет собой стол с секцией для хранения или барную стойку, однако можно использовать и другие варианты.

Плюсы и минусы планировки кухни с островом

У островных планировок есть несколько важных плюсов:

  • Эргономичность: дополнительные рабочие поверхности и шкафы в центре комнаты делают приготовление еды более удобным. На такой кухне можно всё держать под рукой.
  • Простое зонирование: остров зонирует комнату визуально и функционально. Например, в студиях с его помощью можно разделить помещение на две части – кухонную зону и столовую или гостиную.
  • Функциональность: к острову есть свободный доступ со всех сторон, поэтому его можно использовать максимально эффективно. Например, если расположить на нем рабочие поверхности, на них будет удобно готовить вдвоем.
  • Эстетичность. Продуманная планировка кухни с островом, органично вписанная в дизайн, будет хорошо выглядеть в любом стиле интерьера.

У островных конструкций также есть минусы:

  • Занимают много места. Даже компактный остров требует свободного пространства, причем нужно место не только для самого островного элемента, но и для проходов достаточной ширины со всех сторон.
  • Установка может быть сложной. Подведение коммуникаций к центру комнаты (например, для мойки, посудомоечной машины или плиты) может быть трудоемким.
  • Требуют тщательного планирования. Переоборудовать островную кухню не так просто. Например, если будет решено разместить на острове плиту, то придется позаботиться не только о подключении к электросети или газу, но и о том, как закрепить вытяжку на потолке в центре комнаты.

Как можно использовать остров?

Островные конструкции универсальны, поэтому их легко адаптировать под особенности конкретного проекта. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов использования таких планировок.

Дополнительное место для готовки

На острове в центре кухни удобно готовить. Для этого достаточно предусмотреть прочную столешницу, которая будет выполнять функции рабочей поверхности. Этот вариант – один из самых простых, он не потребует подведения коммуникаций или других дополнительных работ.

Обеденная зона

В центре кухни-столовой часто размещают обеденную зону. Островной элемент может заменить классический стол со стульями. Остров с обеденным столом должен быть достаточно большим: обычно для таких целей используют столешницы шириной от 90 см. Кроме того, нужно предусмотреть место для установки стульев вокруг.

Вместо обычного стола можно использовать высокую стойку с барными стульями. За счет высоты такие конструкции визуально более заметны, поэтому хорошо подходят для зонирования помещения.

Фото обеденной зоны кухни с островом.

Место для хранения

Если на кухне мало шкафов и полок для продуктов или посуды, остров можно использовать как удобное пространство для хранения. Под столешницей найдется место для вместительных закрытых секций. Фасады шкафов можно оформить так же, как на основном гарнитуре.

К островным конструкциям также добавляют простые полки или стеллажи. В открытых секциях можно хранить посуду, емкости со специями или другими продуктами. Иногда к полкам добавляют локальную подсветку.

Место для мойки

Мойка, расположенная на острове, отделена от основной части кухни, поэтому подвод воды и канализации часто становится проблемой. В квартирах типовой планировки такой перенос коммуникаций не всегда возможен, может потребоваться подъем уровня пола и установка дополнительного оборудования.

Если сложности с монтажом не пугают, островной элемент можно превратить в удобную зону для приготовления еды. Рядом с мойкой останется место для рабочих поверхностей, поэтому помытые продукты можно будет сразу же обсушить, нарезать или подвергнуть другой обработке.

Фото места для мойки кухни с островом.

Место для плиты

В островной элемент можно интегрировать полноценную плиту или ограничиться варочной поверхностью. Если высота кухонного острова позволяет, можно встроить не только духовку, но и микроволновую печь.

Вариант с установкой варочной поверхности проще, поэтому используется чаще. Для подключения стандартной электрической панели достаточно подвести электричество.

Также стоит заранее предусмотреть вытяжку над плитой. Лучше выбирать подвесные модели, разработанные специально для островных конструкций. Проточные вытяжки более эффективны, однако для них потребуется подводить к центру комнаты воздуховод и прятать его. Альтернативой могут стать циркуляционные модели, не требующие подключения к вентиляции.


Перечисленные варианты использования островных конструкций можно комбинировать. Например, остров с рабочим столом легко объединяется с секциями для хранения, встраиваемой плитой или мойкой.Примеры разных комбинаций можно посмотреть на фото готовых кухонь.

Виды планировок кухонь

Островные элементы используют в кухнях разных планировок. Чаще всего острова сочетаются с Г-образными (угловыми), прямыми или П-образными гарнитурами.

  • В угловых кухнях основной гарнитур располагается вдоль двух стен в форме буквы Г. Выносной остров можно поставить ближе к свободному углу помещения. Если правильно подобрать место, все мебельные элементы сложатся в прямоугольник. Такая планировка не только аккуратно выглядит, но и очень функциональна, позволяет удобно распределить технику и рабочие поверхности.

    Фото угловой кухни с островом.

  • Прямые кухни, расположенные в линию вдоль одной стены, хорошо сочетаются с любыми островными конструкциями. С ними можно комбинировать выносные элементы разных форм, экспериментировать с расположением острова.

    Фото прямой кухни с островом.

  • П-образные гарнитуры занимают сразу три стены комнаты, поэтому их выбирают для просторных помещений. Если добавить к П-образной кухне остров, понадобится еще больше места. Такие комбинации можно использовать в очень больших помещениях, например, в студиях с открытой планировкой. Для установки бытовой техники, мойки и систем хранения обычно хватает основного гарнитура, поэтому на выносном элементе часто располагают обеденную зону.

    Фото П-образной кухни с островом.

Что учесть при планировке кухни с островом

Сложные конфигурации кухонной мебели требуют более тщательного планирования. Рассмотрим несколько важных аспектов, которые влияют на внешний вид и удобство островных планировок.

Свободное место на кухне

Мебель не должна загромождать пространство и мешать нормальному перемещению по комнате. Оптимальное расстояние между кухней и островом – от одного метра, минимальное – 75-80 см. Если промежуток меньше, будет неудобно открывать шкафы и выдвижные секции. Слишком маленькое расстояние также мешает полноценно работать как на поверхностях основного гарнитура, так и на выносном элементе.

Комфортность использования

Если в центре располагается обеденная зона, нужно дополнительно позаботиться об удобстве людей, которые будут сидеть за столом. Например, остров с барной стойкой должен находиться на отдалении от кухонного гарнитура, а также иметь достаточно свободного места для ног. Необязательно полностью освобождать нижнюю часть, можно просто сделать в основании углубления на 30-40 см.

Высота выносного элемента

Высота конструкции зависит от того, как именно она используется. Рабочие поверхности располагают на уровне, удобном для приготовления пищи – для людей среднего роста он составляет 85-90 см. Барная стойка на островной кухне обычно более высокая – стандартная высота составляет 105 см.

Наполнение острова

Основание выносного элемента часто отводится под систему хранения. В этом случае важно заранее определить, какие секции будут располагаться в нижней части, просчитать их размеры. Иногда основание делают сплошным, без дополнительных отделений для хранения.

Конструкция островного элемента

Можно выбрать разную конструкцию и форму острова: например, для использования в качестве обеденной зоны хорошо подходят прямоугольные или округлые элементы. Если в комнате мало свободного места, вместо классического островного элемента можно установить полуостров, который будет одной стороной примыкать к другой мебели или стене.

Зонирование пространства

Правильное разделение пространства особенно важно для кухни с островом, совмещенной с гостиной. Выносной элемент сам по себе может служить хорошим разграничителем, если установить его на границе двух зон. Для дополнительного зонирования можно использовать освещение, разные отделочные материалы.

Рабочий треугольник

Классический рабочий треугольник состоит из трех элементов:

  • мойки,
  • плиты,
  • холодильника.

Для удобства работы все три элемента должны находиться рядом друг с другом. В дизайне кухни с островом будут уместно выглядеть разные схемы расположения треугольника. Например, можно встроить в островную часть плиту или мойку, или оставить все три элемента на основном гарнитуре.

Расположение техники

Кухонный остров подходит как для установки обычной техники, так и для размещения встроенных бытовых приборов. В основание можно встроить компактную холодильную или морозильную камеру, духовку, микроволновку и т.д. Иногда в центр выносят стиральные и посудомоечные машины, однако в таких случаях нужно дополнительно подводить воду.

Если планируется устанавливать на выносной элемент мелкую бытовую технику, продумайте ее подключение. Обычно достаточно позаботиться о подведении розеток: их можно установить, например, на одну из боковых стенок.

Размеры кухонного острова

Габариты островного элемента зависят от площади кухни и необходимого функционала. Можно рассчитывать размеры с опорой на основной гарнитур – например, ориентироваться на ширину и глубину двух-трех стандартных мебельных модулей. Мебель типовых размеров привычно смотрится и может быть дешевле нестандарта.

Если место позволяет (например, при объединении кухни с гостиной), можно установить более широкий остров. На таких конструкциях поместятся два ряда полноразмерных шкафов или ящиков для хранения, которые будут открываться с двух сторон.

Стиль интерьера

Цвета и декоративное оформление острова обычно подбирают под основной кухонный гарнитур. Иногда центральный элемент дополнительно выделяют цветом или необычным декором, однако этот прием нужно использовать аккуратно и только в просторных комнатах.

Островные планировки хорошо подходят для разных направлений интерьера. Они будут уместны в скандинавском дизайне кухни, в классике, стилях прованс или минимализм.

Остров для маленькой кухни

Классические островные планировки подходят только для достаточно больших помещений. Однако их можно адаптировать и для средних или даже компактных кухонь. Например, можно использовать:

  • Полуостровные элементы – например, в виде небольшой барной стойки, примыкающей к основному гарнитуру. Такую стойку можно сделать стационарной или откидной – иногда столешницы прячутся в ниши.
  • Маленькие островки с одной небольшой рабочей поверхностью, мойкой или варочной панелью. Этот вариант подойдет для комнат средней площади.
  • Выдвижные элементы на колесиках. Мобильные столики можно свободно перемещать по кухне и, при необходимости, придвигать вплотную к стене или даже убирать в другую комнату.
  • Компактные островные барные стойки, которые одновременно выполняют функцию перегородки между кухней и гостиной (подходят для небольших студий).

Чтобы маленькая кухня с островом была удобной и не выглядела заставленной мебелью, важно точно просчитать все размеры мебели. Чтобы гармонично вписать островной элемент в интерьер, проконсультируйтесь с дизайнерами.