×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Как поддерживать идеальный порядок на кухне

Как поддерживать идеальный порядок на кухне

Содержание

  1. Используйте всё пространство комнаты
  2. Продумайте наполнение ящиков и других секций
  3. Используйте выдвижные секции
  4. Разгрузите открытые полки
  5. Задействуйте нестандартные места для хранения
  6. Вовремя избавляйтесь от лишнего

Поддерживать порядок на кухне сложнее, чем в других комнатах. Ежедневное приготовление еды, необходимость хранить на ограниченном пространстве продукты, посуду и другую утварь – всё это делает кухонные зоны перегруженными. Мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут поддерживать чистоту без больших усилий.

Используйте всё пространство комнаты

Даже в типовых квартирах с высотой 2,5 м верхняя часть комнаты часто не используется. Стандартные, не доходящие до потолка шкафы не только вмещают меньше высоких, но и собирают пыль. Секции до потолка более вместительны, а ухаживать за ними проще. В них удобно складывать «сезонную» посуду или другие предметы, которые используются редко.

Продумайте наполнение ящиков и других секций

Большие ящики вместительны, но в них быстро появляется беспорядок. Чтобы этого не произошло, нужно продумать наполнение секций. Для этого можно использовать:

  • Встраиваемые системы организации, которые устанавливаются на этапе изготовления мебели. Это могут быть простые разделители или более сложная фурнитура.
  • Вкладные разделители, которые можно установить в уже готовую кухню. Если правильно подобрать размеры, такая система хранения будет функциональной и удобной.
  • Контейнеры. Самый простой вариант, подходит как для ящиков, так и для открытых полок или закрытых секций. В герметичных емкостях с крышками удобно хранить специи и другие пищевые продукты, а открытые большие коробки подойдут для посуды или хозяйственных мелочей. Чтобы не приходилось долго искать нужное, используйте прозрачные контейнеры. Также можно добавить стикеры или надписи, чтобы ориентироваться было еще проще.

Продуманная система хранения позволяет разложить всё по своим местам и готовить быстрее. В результате мебель меньше пачкается, не приходится тратить много времени на разбор завалов в ящиках.

Используйте выдвижные секции

На кухне можно установить выдвижные ящики или полки. Они особенно удобны рядом с рабочими поверхностями и мойкой. Такие модули хранения упрощают доступ к содержимому, в них проще наводить порядок. Если добавить к ним ручки простых конструкций или безручковые системы открывания, ухаживать за фасадами также будет несложно.

Разгрузите открытые полки

Несмотря на обилие различных ящиков и выдвижных секций, редкая кухня обходится без открытых полок. Они дешевле, визуально разгружают пространство, обеспечивают простой доступ к содержимому.Однако ухаживать за ними сложнее: на открытых секциях быстрее скапливается пыль, поэтому их нужно протирать чаще, чем закрытые.

На этапе проектирования кухни можно отказаться от больших открытых стеллажей, оставив только несколько полок. Если открытых секций уже много, разгрузите их – если убрать всё лишнее в шкафы, протирать пыль с полок станет проще.

Задействуйте нестандартные места для хранения

Когда всё лежит на своих местах, поддерживать порядок на кухне проще. Поэтому важно не перегружать ящики и полки. Даже в маленьких комнатах с простой мебелью можно найти дополнительные места для хранения:

  • Дверцы шкафов: с внутренней стороны на них можно повесить перекладины, маленькие корзинки или другую дополнительную фурнитуру. На ней удобно хранить крышки, разделочные доски. При этом важно, чтобы навесная секция не была слишком тяжелой, не мешала нормальному открыванию и закрыванию дверцы.
  • Внутренние стенки закрытых секций, на которые также можно повесить держатели для нетяжелых предметов.
  • Пространство под мойкой. Эту секцию часто оставляют пустой и используют только для размещения мусорного ведра. Если добавить выдвижные ящики или подвесные корзинки, сюда можно поставить множество других вещей: бытовую химию, губки и т.д.

Вовремя избавляйтесь от лишнего

Удобная мебель и продуманные системы хранения – еще не гарантия порядка. Чтобы уборка оставалась простой, вовремя избавляйтесь от вещей, которые уже не используются. Не менее важно своевременно выбрасывать продукты с истекшим сроком годности, которые не только занимают много места, но и могут быть небезопасны. Конечно, на регулярную «генеральную уборку» придется тратить время, но поддерживать порядок на кухне каждый день станет проще и быстрее.