?
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Как правильно спланировать кухню: советы от профессионалов

Как правильно спланировать кухню: советы от профессионалов

Содержание

Перед тем как заказывать кухню, важно выбрать правильную планировку гарнитура. На этом этапе определяют размеры и расположение мебели, размещение бытовых приборов, розеток и других коммуникаций. Рациональная, продуманная планировка кухни сделает удобной даже небольшую комнату в типовой квартире, а ошибки на этом этапе, напротив, могут стать причиной проблем. В этой статье рассмотрим варианты компоновки гарнитуров и дадим несколько советов по проектированию мебели.

C чего начать планирование кухни

  1. Сделайте замеры в помещении. Для правильного планирования мебели нужно точно измерить все стены, отмечая все ниши и выступы, а также вынос подоконника. Замеры можно записать на плане комнаты (вид сверху), составленном на бумаге или в специализированных программах. Также отметьте на схеме расположение всех труб и вентиляционных выходов. Размеры записываются в миллиметрах – чтобы правильно распределить пространство и не ошибиться при изготовлении гарнитура, они должны быть максимально точными.
  2. Проверьте, не нужен ли дополнительный ремонт. В первую очередь, обратите внимание на стены – чтобы не возникло проблем при монтаже кухонной мебели, они должны быть ровными. Если комнате нужен ремонт, завершите его до установки гарнитура.
  3. Подготовьте проект. Чтобы правильно составить план кухни, зная точные размеры комнаты и примерную конфигурацию мебели, можно использовать программы-планировщики или онлайн-конструкторы. В них удобно экспериментировать с расстановкой и формой гарнитура, пробовать разные решения и выбирать оптимальное. Результат можно сохранить и использовать при заказе гарнитура. Составить технически грамотный проект мебели, готовый к реализации, также могут дизайнеры в мебельных салонах.

Варианты планировки кухни

Выбирая удобное расположение мебели, нужно отталкиваться от особенностей конкретной кухни. При этом можно ориентироваться на стандартные схемы расстановки гарнитуров, которые часто используют дизайнеры интерьеров.

Линейная (прямая)

При прямой планировке кухонный гарнитур располагают в линию вдоль одной стены. У линейной компоновки несколько плюсов:

  • не занимает много места, поэтому позволяет спланировать функциональную кухню даже в маленькой комнате;
  • считается самой простой в исполнении планировкой – как при проектировании, так и при изготовлении и монтаже;
  • помогает сэкономить за счет отказа от угловых модулей с более сложной фурнитурой.

У линейной планировки есть и несколько минусов:

  • из-за компактности и сравнительно небольших размеров будет сложно правильно разместить на кухне всю мебель и технику, учитывая требования эргономики;
  • мест для хранения в нижних и верхних шкафах в среднем меньше, чем у других вариантов планировок;
  • общая площадь рабочих поверхностей обычно небольшая – это может быть неудобным, если на кухне много готовят.

Линейная расстановка будет идеальной для маленьких и узких комнат, в том числе для проходных помещений. Её также можно использовать в студиях, в которых кухонная зона объединена с гостиной или столовой.

Угловая (Г-образная)

При проектировании кухни часто используют две смежные стены – такая г-образная планировка очень популярна. У угловых гарнитуров есть ряд плюсов:

  • Отличаются от линейных компоновок большей вместимостью: можно использовать два ряда верхних и нижних шкафов, в том числе угловые секции.
  • Оставляют свободное место в противоположном г-образному гарнитуру углу помещения. Здесь можно разместить обеденный уголок или стол со стульями.
  • Эргономичны и позволяют правильно распланировать пространство на кухне таким образом, чтобы было удобно готовить.
  • Угловые планировки сравнительно компактны, хотя и занимают больше места, чем прямые.

К минусам Г-образного размещения гарнитура можно отнести:

  • Необходимость использовать дополнительную фурнитуру для угловых шкафов – это увеличивает среднюю стоимость мебели.
  • Более сложный монтаж (по сравнению с простой линейной компоновкой).
  • Использование угловой секции не всегда удобно: здесь можно сделать рабочую зону, но ее важно правильно разместить. Например, при установке в угол варочной поверхности нужно убедиться в том, что до всех конфорок будет несложно дотянуться.

Угловое размещение подходит для комнат разных размеров и форм, но чаще всего его используют в маленьких и средних квадратных кухнях. Г-образную расстановку также можно применить для оформления прямоугольных помещений.

П-образная

П-образная планировка предполагает размещение мебели вдоль трех стен. Это обеспечивает следующие плюсы:

  • При правильном планировании кухни можно получить удобный интерьер с вместительными секциями для хранения и большими рабочими поверхностями.
  • С П-образным гарнитуром удобно готовить, так как можно выбрать оптимальное расположение для мойки и бытовых приборов.
  • Благодаря большой площади шкафов легко найти место для встраиваемой техники.

К минусам П-образного расположения мебели можно отнести:

  • При выборе этого вида планировки кухни важно уделить внимание дизайну: большое количество мебели может сделать комнату визуально перегруженной и загроможденной.
  • П-образная планировка, как правило, не оставляет места для размещения обеденной зоны.
  • Из-за большого количества фурнитуры П-образные кухни достаточно дорогие.

Гарнитуры этого типа обычно используют в средних или просторных помещениях. Они хорошо подходят для квадратных кухонь.

Островная

Островная планировка мебели на кухне отличается от других компоновок наличием выносного элемента. Остров может комбинироваться с разными гарнитурами: можно спланировать дизайн с линейной, угловой или другой компоновкой. Примеры разных реализаций и идеи для проектов можно посмотреть на фото готовых интерьеров.

Плюсы островной расстановки кухонной мебели:

  • Помогает зонировать пространство – например, с помощью острова можно выделить обеденную зону или разделить студию на кухню и гостиную.
  • Хорошо выглядит: островной тип планировки кухни можно адаптировать практически под любой дизайн интерьера.
  • Позволяет гибко планировать размещение функциональных зон. На островной элемент можно вынести обеденный стол, обычную рабочую поверхность, мойку, плиту или другую бытовую технику.

Основной недостаток островной планировки – требовательность к размерам комнаты. Чтобы удобно расставить мебель и не перегрузить комнату, размеры помещения должны быть от 18 м2. К минусам также можно отнести дополнительные сложности с проведением коммуникаций: к острову, как правило, нужно подводить электричество, а если на нем находится мойка или посудомоечная машина – воду и канализационные трубы. Поэтому тип островного элемента обязательно нужно запланировать заранее.

Полуостровная

Полуостровная планировка напоминает островную, но в ней дополнительный элемент не автономный, а примыкает к гарнитуру. Как правило, он представляет собой барную стойку, которая опирается на торец мебели. Полуостровом также может быть открытый с двух сторон ряд обычных шкафов с рабочей поверхностью над ними.

Полуостровной гарнитур – это удобная планировка, которая позволяет комбинировать разные функциональные зоны на кухне. Основной недостаток такой расстановки мебели заключается в том, что для нее нужно много места, даже если ширина столешницы барной стойки небольшая. Поэтому такие компоновки используют, в основном, в просторных кухнях или комнатах средних размеров.

Двухрядная (параллельная)

Двухрядная кухонная планировка состоит из двух рядов мебели, стоящих вдоль противоположных стен параллельно друг другу. По вместимости и удобству расположения кухонных зон она практически не уступает П-образным гарнитурам, при этом занимает меньше места и подходит для проходных кухонь.

К недостаткам параллельной компоновки можно отнести сложности с размещением обеденной зоны. Если площадь комнаты большая, ее можно спланировать рядом с одной из открытых стен или по центру. Однако в помещениях среднего размера (с узким проходом между рядами) и проходных кухнях обеденный уголок часто приходится выносить за пределы комнаты.

Советы по планировке кухонь

Правило рабочего треугольника

Рабочим треугольником называют три основные функциональные зоны, которые есть практически на каждой кухне:

  1. плита и духовка (иногда к ним также добавляют микроволновую печь и другую бытовую технику для приготовления пищи);
  2. мойка и рабочая поверхность рядом с ней;
  3. холодильник и шкафы, в которых хранятся часто используемые продукты.

Так как именно эти три зоны чаще всего используются во время приготовления пищи, выбор правильного расположения для них очень важен. Для их размещения можно использовать правило рабочего треугольника: основные функциональные зоны рекомендуется располагать напротив друг друга в вершинах воображаемого треугольника. При этом расстояние между ними не должно быть слишком большим – около 1-2 метров.

Стоит отметить, что следовать правилу рабочего треугольника получается не всегда. Например, в маленьких линейных кухнях реализовать треугольную схему практически невозможно. П-образный или угловой дизайн кухонного гарнитура, напротив, хорошо подходит для такой схемы размещения функциональных зон.

Выбор места для бытовой техники

  • Плита – одна из центральных точек любой кухни, которая должна быть удобно расположена. Доступ к варочной поверхности и духовке должен быть свободным из любой точки комнаты. Даже если соблюсти правило рабочего треугольника не получается, рекомендуется ставить плиту не слишком далеко от мойки, их можно разделить рабочей поверхностью. Чтобы соблюсти требования безопасности, нужно оставить свободное место (не менее 40 см) с обеих сторон от варочной поверхности. При планировании также необходимо учитывать расположение вентиляционных шахт и (при наличии) газопровода: плиту лучше размещать рядом с выходом вентиляции.
  • Холодильник – еще одна важная часть рабочего треугольника, которую нужно заранее отметить на плане будущей кухни. Холодильники высокие и объемные, поэтому найти для них место может быть непросто, особенно на маленьких кухнях. Чаще всего их ставят в угол, рядом с гарнитуром. Если мебель расположена в одну или две линии, холодильник можно поставить у свободной стены.
  • Посудомойку (и стиральную машину, если она располагается на кухне) часто встраивают в мебель. Так как техника достаточно габаритная, место для нее лучше определить еще на этапе проектирования кухни. Посудомоечную машину стоит поставить рядом с мойкой и свободной рабочей поверхностью – это поможет быстро загружать и выгружать посуду.
  • Мелкая бытовая техника – миксеры, мультиварки, чайники и т.д. – как правило, расставляется на столешницах мебели. Однако места на рабочих поверхностях часто не хватает (особенно если установлен компактный линейный или Г-образный гарнитур). В таких случаях приборы, которые используются редко, можно расположить в кухонных шкафах.

Оптимальная ширина проходов

Чтобы пользоваться кухней было удобно, а обстановка не выглядела слишком тяжеловесной, проходы должны быть достаточно широкими. Рекомендуемое расстояние между рядами гарнитура и другой мебелью – 100-150 см. В маленьких комнатах, в которых есть и кухонная, и обеденная зона, соблюсти это правило получается не всегда – в таких случаях можно ориентироваться на 70-90 см.

При составлении схемы помещения учитывайте не только фактические размеры мебели, но и необходимость открывать дверцы шкафов. Если места не хватает, вместо распашных секций можно установить раздвижные.

Использование ниш и выступов

Выступы в стенах можно использовать разными способами:

  • Оставить открытыми, расставив мебель по обеим сторонам от выступа. Если точно подобрать размеры модулей, выступающая часть стены может стать элементом дизайна кухни.
  • Закрыть более узким модулем гарнитура (подходит для небольших выступов, которые находятся посередине стены).
  • Избавиться от выступа и выровнять стену гипсокартоном – этот способ позволяет придать комнате простую прямоугольную форму, но уменьшает ее площадь.

Если в комнате есть ниша, ее также можно вписать в удобную, современную планировку кухни, например:

  • Поставьте в нишу холодильник или другую крупную бытовую технику.
  • Используйте пространство как встроенный шкаф.
  • Разместите в углублении обеденную зону (подходит только для достаточно больших ниш).

Планирование обеденной зоны

Обеденный стол со стульями (или уголок с мягкими диванчиками) занимает достаточно много места, поэтому участок для него на схеме кухни нужно определить заранее. Есть несколько типовых вариантов размещения столовой зоны:

  • у стены напротив линейного однорядного гарнитура;
  • в углу напротив Г-образного гарнитура;
  • в центральной части кухни (подходит только для больших комнат);
  • в нише или эркере.

Если места совсем мало, можно заменить обеденную зону небольшой барной стойкой. Она может опираться на одну из стен или представлять собой полуостровной элемент, примыкающий к мебели.

Планируем электрику на кухне

На кухне много электроприборов, поэтому, составляя план помещения, нужно заранее отметить места для розеток. Это сделает комнату более удобной и поможет соблюдать требования безопасности: не использовать удлинители и тройники.

Чтобы не ошибиться с количеством розеток, заранее продумайте расстановку всех электроприборов, обращая внимание на технику, требующую постоянного подключения к сети: холодильники, электроплиты, вытяжки, посудомоечные и стиральные машины, микроволновки и т.д. Также стоит предусмотреть розетки над основными рабочими поверхностями – к ним можно будет подключать чайники, блендеры и другую мелкую технику.

Полезными будут и «дежурные» розетки в нижней части стен – их можно использовать, например, для подключения пылесоса.

Планируя расположение электрики, также учитывают:

  • Безопасное расстояние от розеток до газовых труб и кранов – от 50 см.
  • Оптимальная высота розеток в нижней части стен – 30-40 см от пола.
  • Розетки над рабочими поверхностями располагаются так, чтобы ими было удобно пользоваться – как правило, на расстоянии 90-130 см от пола (в зависимости от высоты гарнитура и отделки стен).

Заключение

Тщательное планирование позволяет избежать ошибок при изготовлении кухонной мебели, поэтому этому этапу важно уделить внимание. Не обязательно заниматься составлением планов самостоятельно: можно вызвать дизайнера на дом или приехать в любой салон «Мастер Мебель». Наши специалисты помогут выбрать материалы и конфигурацию гарнитура и составят подробный проект кухни с размерами.

Популярные кухни в каталоге

Кухня из акрила - Цвет: Белый Черный - 1 Кухня из акрила - Цвет: Белый Черный - 2
хит
Угловая кухня из крашеного МДФ - Цвет: Белый - 1 Угловая кухня из крашеного МДФ - Цвет: Белый - 2
хит
Кухня из крашеного МДФ - Цвет: Белый - 1 Кухня из крашеного МДФ - Цвет: Белый - 2
хит
Кухня из крашеного МДФ - Цвет: Белый - 1 Кухня из крашеного МДФ - Цвет: Белый - 2