×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Как сделать кухню идеальной: советы от профессионалов

Как сделать кухню идеальной: советы от профессионалов

Содержание

  1. Делаем замеры в помещении
  2. Составляем список крупной техники
  3. Планируем рабочий треугольник и обеденную зону
  4. Приступаем к проектированию кухонной мебели
  5. Дополнительные советы

На кухне почти всегда есть несколько функциональных зон, много мебели, техники и рабочих поверхностей. Чтобы пользоваться всем этим было удобно, нужно правильно расставить все элементы. Рассмотрим несколько правил для создания идеальной кухни, которые сделают эту комнату комфортной.

Делаем замеры в помещении

Прежде чем приступить к планированию, нужно измерить комнату. Замеряются стены со всеми выступами, оконные и дверные проемы, размечается расположение розеток, вентиляционной решетки и других элементов коммуникаций.

От точности замеров будет зависеть, насколько идеально спроектирована кухня. Даже небольшая погрешность в измерениях может привести к проблемам: например, заказанная мебель или техника не поместится на отведенном участке. Поэтому этот процесс часто доверяют профессиональным замерщикам, которые сделают всё быстрее, чем неспециалисты. На выходе должен получиться детальный план комнаты, на котором отмечены все важные расстояния и коммуникации.

Составляем список крупной техники

Современная кухня должна быть функциональной. Полезной бытовой техники всё больше, а размещать ее становится всё сложнее, поэтому расположение самых крупных приборов обязательно нужно продумывать заранее. Начать можно с составления списка всего необходимого. Чаще всего в этот перечень входят:

  • холодильник;
  • варочная поверхность и духовка;
  • посудомоечная машина;
  • вытяжка;
  • микроволновая печь;
  • стиральная машина.

Если список уже готов, продумайте расположение крупной техники. На этом же этапе нужно спланировать, где будет стоять мебель. Это поможет правильно выбрать тип техники: встраиваемый или отдельно стоящий.

Встраиваемые модели обычно дороже, требуют более сложной установки, а при ремонте может потребоваться демонтаж. Главный плюс такой техники – лучшая сочетаемость с мебелью. Кроме того, встроенные бытовые приборы могут быть более эргономичными: например духовку можно установить не только в нижний ряд шкафов, но и на более удобной высоте.

Планируем рабочий треугольник и обеденную зону

При планировании кухни важно соблюдать правило рабочего треугольника. Во время приготовления еды активно используются три точки: холодильник с продуктами, плита и мойка. Чтобы перемещения между этими точками не утомляли, они должны быть расположены рядом друг с другом. Сумма сторон условного треугольника не должна быть больше 7-8 метров.

Рабочая кухонная зона часто объединяется со столовой. Чтобы создать идеальную кухню, важно продумать размещение этих зон, чтобы они не мешали друг другу.

Обеденную группу часто размещают в одном из углов комнаты, напротив Г-образного кухонного гарнитура. Чтобы визуально выделить эту зону, можно предусмотреть отдельный источник света или отделочные материалы, которые отличаются от использованных в рабочей зоне.

Вместо классического стола и стульев можно установить барную стойку. Этот вариант подходит для небольших комнат, в которых мало свободного пространства. Стойка будет занимать еще меньше места, если интегрировать ее в кухонный гарнитур.

Приступаем к проектированию кухонной мебели

План гарнитура можно составить самостоятельно или доверить это дизайнеру. Также можно воспользоваться специальными программами, которые помогут сконфигурировать идеальное решение для кухни.

Выбираем конфигурацию мебели

Оптимальная компоновка гарнитура зависит от площади комнаты, набора необходимых мебельных модулей, комплекта техники и других параметров. Вот несколько самых популярных конфигураций:

  • Линейная: мебель расставляется в один ряд вдоль стены. Такая планировка хорошо подходит для малогабаритных кухонь. Главный недостаток – дефицит рабочих поверхностей и секций для хранения. Это особенно заметно при небольшой длине гарнитура: если установить большую раковину, встроенную варочную поверхность и духовку, свободного места в нижнем ряду гарнитура останется мало.
  • Угловая или Г-образная расстановка используется в комнатах небольших или средних размеров. С такой компоновкой легко соблюсти правило треугольника, она подходит для интерьеров кухонь разных стилей.
  • П-образная планировка подходит для квадратных помещений или вытянутых, но достаточно широких комнат. Мебель расставляется вдоль трех стен, поэтому общая длина гарнитура обычно большая, рабочих поверхностей и места для хранения много.
  • Островная конфигурация включает в себя не только пристенные элементы, но и остров, который обычно располагается в центре. Чтобы островная кухня была идеальной, в ней должно быть достаточно свободного места. Поэтому такие планировки рекомендуется использовать только в просторных комнатах.

Рассчитываем высоту мебели

При заказе гарнитура нужно правильно определить высоту элементов. Это касается как нижнего, так и верхнего ряда шкафов.

От высоты нижнего яруса зависит расположение рабочих поверхностей. Чтобы работа на кухне была удобной, оно должно соответствовать росту человека – комфортную высоту можно измерить заранее. Если она не совпадает с типовыми размерами мебельных блоков, можно поэкспериментировать с высотой ножек.

Чтобы верхними шкафами было удобно пользоваться, они не должны быть слишком высокими: в этом случае будет легко доставать предметы даже с верхних полок. Но если площадь кухни очень маленькая, можно выбрать высокие секции до потолка, чтобы получить дополнительное место для хранения.

Выбираем материал и механизмы для ящиков

Ящики – важная часть системы хранения, поэтому они должны быть удобными и надежными. Чаще всего они изготавливаются из тех же материалов, что используются для остального гарнитура: корпус из ДСП, фасадная часть – из МДФ или ДСП с различными покрытиями. Для боковин и других деталей также используют прочный металл, пластик.

При выборе кухонного гарнитура важно подобрать надежные выдвижные механизмы для ящиков. Хорошими характеристиками обладают системы Hettich и Blum. Оба производителя предлагают механизмы для обычных ящиков, секций для посуды, бутылочниц и т.д.

Если важно сэкономить, сократите количество ящиков с выдвижными механизмами. Их можно частично заменить простыми распашными секциями с полками.

Выбираем функциональную мойку

На кухне должна быть мойка, в которой будет комфортно мыть посуду и продукты. Удобная раковина обладает следующими особенностями:

  • Имеет глубокую чашу, в которую помещаются даже большие кастрюли.
  • Может оснащаться дополнительной чашей, которая делает мойку функциональной. Еще одно полезное дополнение – «крыло», на которое удобно ставить посуду или складывать продукты.
  • Изготовлена из гигиеничных, безопасных материалов: например, из нержавеющей стали или искусственного камня.

Выбираем вытяжку

Во время приготовления еды часто появляются испарения, которые могут загрязнять воздух, оседать на мебели. Проблему с запахами и копотью на кухне можно решить – как правило, для этого достаточно установить вытяжку. Производители предлагают модели с разными характеристиками, которые нужно учитывать при выборе:

  • Принцип работы. Проточные вытяжки подключаются к вентиляции, в которую они отводят загрязненный воздух. Параллельно подается свежий воздух с улицы. Есть и модели, работающие автономно: циркуляционные устройства фильтруют грязный воздух, а затем подают его обратно.
  • Тип вытяжки. Прибор может быть встраиваемым и интегрироваться в мебель. Также популярны отдельно стоящие вытяжки – например, купольные и подвесные.
  • Производительность, которая обычно обозначается в м3/час. Чтобы узнать оптимальную производительность, посчитайте общий объем кухни в квартире.

Дополнительные советы

  1. Заранее подумайте, сколько посуды нужно будет хранить в ящиках или шкафах. Оцените, сколько у вас тарелок, кастрюль, бокалов и другой посуды. Часто используемые приборы можно поставить в выдвижные ящики, редко используемые – убрать в верхние шкафы. Продумайте расположение сушилки для посуды: обычно ее встраивают в верхний ряд рядом с мойкой.
  2. Спланируйте расстановку мелкой техники. Чайник, миксер, блендер и другие приборы – важная часть удобной кухни, однако все вместе они могут занимать много места. Подумайте, что будет стоять на виду и использоваться постоянно, а что можно будет убрать в шкафы.
  3. Не забудьте о продуктах. Крупы, специи и другие продукты, хранящиеся за пределами холодильника, могут занимать много места, поэтому их примерный объем стоит оценить заранее.
  4. Используйте гибкую систему освещения, в том числе встроенные в мебель светильники. Свет важен в дизайне и влияет на комфорт. Кухня получится идеальной, если локально подсветить основные рабочие зоны, установить отдельный источник света для обеденного стола. Локальная подсветка часто встраивается в верхний ряд шкафов, поэтому ее стоит продумать заранее.
  5. Оставьте место для мусорного ведра. Чаще всего его ставят в секцию под мойкой. Чтобы было удобнее, можно использовать подвесные крепления для ведра.
  6. Продумайте, где будет храниться бытовая химия, губки, перчатки, мешки для мусора и прочие мелочи. Для таких вещей хорошо подходит шкаф рядом с мойкой.

Чтобы решить, какой должна быть кухня в квартире, учитывайте не только общие рекомендации, но и собственные потребности. Подумайте, как часто вы готовите и чем пользуетесь в процессе. Если есть возможность, оцените – что нравилось в старой кухне, а чего в ней не хватало. Мебель, спроектированная под конкретную семью, будет эргономичной и удобной.