×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Как ухаживать за глянцевой кухней?

Как ухаживать за глянцевой кухней?

25 Октября 2021

Содержание

Мебель с глянцевыми фасадами хорошо выглядит, поэтому ее часто используют в кухонных интерьерах. Однако блестящие покрытия быстро пачкаются, а любые загрязнения на них заметны, поэтому чистить глянец нужно регулярно и с соблюдением ряда правил. В этой статье расскажем, как ухаживать за глянцевой кухней, чтобы она хорошо выглядела и прослужила долго. Подробно остановимся на популярных чистящих средствах и на том, как правильно ухаживать за фасадами из разных материалов.

Из-за чего пачкается глянцевая мебель

Фасады могут запачкаться, потускнеть или потрескаться по разным причинам. Чаще всего загрязнения появляются из-за следующих факторов:

  • Высокая влажность. Фасады могут намокать из-за неправильного ухода, например, слишком интенсивной влажной уборки: иногда их сильно мочат, пытаясь отмыть глянцевую поверхность. Вода также попадает на кухонную мебель из мойки и от мокрой посуды. Из-за этого остаются разводы, кроме того, влага может проникать под покрытие и разрушать фасад изнутри.
  • Нагрев. Высокая температура на кухне может привести к механическим повреждениям или потере блеска покрытия. Больше всего нагреваются секции гарнитуров, расположенные рядом с плитой и духовкой.
  • Прикосновения пальцев. Глянцевые столешницы и другие блестящие поверхности отличаются от матовых фасадов тем, что на них хорошо видны отпечатки пальцев. Заметные следы могут остаться даже от чистых рук.
  • Контакт с продуктами, кухонной утварью и т.д. Случайно пролитый суп или капли от грязной посуды могут оставить грязные следы. При этом не всегда удается сразу заметить их и тщательно очистить глянцевую поверхность. Если не протирать покрытие сразу, остаются застарелые загрязнения, устойчивые к моющим средствам.
  • Испарения и капли жира. Во время готовки появление горячего пара, капель и копоти неизбежно – все эти загрязнения оседают на кухонном гарнитуре. В результате появляется жирная пленка, особенно заметная на верхних шкафах рядом с кухонной плитой.

Распространенные виды загрязнений

Чистить поверхности кухонь приходится от разных типов загрязнений, в том числе:

  • Жирные и другие пятна от пищевых продуктов.
  • Отпечатки пальцев: особенно хорошо заметны на темных покрытиях.
  • Пыль: скапливается на гарнитурах любого оттенка, но сильнее заметна на мебели темных цветов.
  • Разводы (чаще всего появляются в результате неправильного мытья), а также следы от высохших капель воды (особенно хорошо видны, если вода жесткая).
  • Царапины на фасадах: хотя непосредственно не относятся к загрязнениям, однако также являются распространенной проблемой, с которой сталкиваются владельцы кухонных гарнитуров. Это не только внешние дефекты, в них может забиваться и скапливаться грязь.

Чтобы избавиться от некоторых видов загрязнений, достаточно регулярно протирать гарнитур тряпкой. Помыть глянцевые фасады от засохшей грязи, удалить стойкие разводы, отмыть жир или восстановить поцарапанную поверхность будет сложнее. Ниже рассмотрим, как и чем рекомендуется мыть мебель, чтобы избежать самых сложных, трудновыводимых загрязнений, а также снизить риск механического повреждения и изменения цвета мебельных материалов.

Чем мыть глянцевую кухню

Кухонные фасады можно протирать только мягкими материалами. Для этого используют:

  • Фланелевые тряпки: фланель очень мягкая, поэтому она не повредит блестящие мебельные покрытия. Кроме того, материал гигроскопичен и хорошо впитывает воду: им удобно протирать влажную поверхность насухо.
  • Салфетками из микрофибры также можно мыть кухонные фасады. Можно использовать влажные тряпки, чтобы отмыть загрязнения, и сухие, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Губки, изготовленные из неабразивных материалов – например, из мягкого поролона, хорошо впитывают и эффективно удаляют грязь. При этом меламиновые и жесткие губки не подойдут – ими можно повредить глянец.
  • Влажные салфетки, не содержащие спирта и других агрессивных веществ. Отмыть кухонный гарнитур от сильных загрязнений ими не получится, но можно быстро убрать капли воды или следы от продуктов.

Нельзя использовать любые жесткие тряпки или другие материалы, которые могут поцарапать защитно-декоративное покрытие. Кроме того, не рекомендуется чистить мебель тканями, оставляющими ворс: даже маленькие ворсинки будут хорошо заметны.

Средства для ухода за глянцевыми фасадами

Даже если чистить кухонную мебель мягчайшими материалами, можно обесцветить или повредить поверхность: агрессивная бытовая химия способна быстро разрушить, в том числе, прочные покрытия. Поэтому важный аспект правильной чистки гарнитура – использование подходящих моющих средств.

Что подходит для глянца

Есть несколько способов очистить глянцевую кухню. Так, чтобы отмыть фасады от свежих, нестойких загрязнений, достаточно протереть их влажной губкой или тряпкой, а затем вытереть насухо. Однако справиться со сложными или застарелыми пятнами таким образом не получится. Также необходимо учитывать, что избыточное увлажнение вредно для мебельных материалов, поэтому важно правильно подобрать бытовую химию.

Чем отмыть глянцевые поверхности кухни, если обычной влажной уборки недостаточно? Мебель можно безопасно почистить следующими средствами:

  • Специализированная бытовая. Такие составы хорошо удаляют грязь, а также формируют на фасадах пленку, которая долго сохраняется на гладких материалах, защищая их от загрязнений и механических повреждений. Часто обладают антистатическим действием, благодаря которому пыль меньше оседает на кухонных шкафах.
  • Отмыть глянцевую кухню и сохранить блеск поверхностей помогут составы для чистки стекла. Они разработаны для гладких материалов, поэтому могут создавать эффект полировки. При этом стекло прочнее большинства мебельных покрытий, поэтому в некоторой бытовой химии для окон и зеркал присутствует спирт – обратите внимание на состав перед покупкой.
  • Жидкости для мытья посуды можно использовать, чтобы отмыть кухонный гарнитур от жира. Они хорошо очищают не только жирные пятна (в том числе застарелые), но и засохшие следы от продуктов, мыльные разводы и другие виды стойких загрязнений. В большинстве современных средств для мытья посуды нет агрессивных веществ, можно найти составы с экологичными биоразлагаемыми активными компонентами.
  • Полироли. Их используют, в первую очередь, не для очистки кухонных поверхностей, а для придания им блеска после мытья. Полироль может быть как специализированной, так и универсальной (для любых гладких материалов). Некоторые составы содержат воск: если натирать фасады такими средствами, они защитят мебель от повреждений, однако внешний слой будет немного липким и будет больше притягивать пыль.

Перед использованием любой бытовой химии прочитайте инструкцию на упаковке. Следуйте указаниям производителя, чтобы не повредить гарнитур и почистить глянцевые фасады эффективно. Например, некоторые составы требуют смывания, а другие смывать не обязательно. Есть те, которые при смывании теряют свой защитный эффект, поэтому их можно применять только для финишной обработки после уборки.

Что лучше не использовать

Глянец уязвим к появлению царапин и других микродефектов, он также может потускнеть или покрыться разводами из-за чистки жесткими, агрессивными составами. Есть несколько типов средств, которыми нельзя чистить кухонный гарнитур:

  • Порошковые: содержат абразивные частицы, которые позволяют очистить кухонные поверхности от въевшейся грязи, но при этом повреждают чувствительный глянец. Если чистить мебель абразивным порошком, на ней появляются микротрещины, из-за которых фасады смотрятся более тусклыми.
  • Щелочные и кислотосодержащие составы – например, бытовая химия для сантехники. Можно отмыть глянцевые фасады даже от сильных загрязнений, однако ими легко испортить мебель – например, хлорсодержащая бытовая химия обесцвечивает материалы, а также может приводить к механическим повреждениям покрытия.
  • Растворители и спиртосодержащие вещества: в их состав входят агрессивные компоненты, которые могут обесцвечивать, размягчать и повреждать поверхность.
  • Агрессивные средства для духовок и варочных панелей. Если протирать глянцевые фасады специализированными средствами для кухонных плит, можно быстро отмыть жирные пятна. Однако в состав такой бытовой химии, как правило, входят кислоты или щелочи, опасные для мебельных покрытий. Результатом может стать как обесцвечивание поверхностей, так и появление микродефектов, не всегда заметных на первый взгляд.

Домашние средства

Выбирая, чем помыть кухонный гарнитур с глянцевыми фасадами, обратите внимание на средства, которые можно самостоятельно приготовить дома. Есть несколько универсальных составов, которые помогут ухаживать за мебелью из разных материалов.

Горчичный порошок

Порошок горчицы или горчичную пасту можно использовать для чистки кухонной мебели от жира, известкового налета или других загрязнений. Вот как почистить кухню:

  1. Используйте порошок в неразбавленном виде или сделайте пастообразную массу из горчицы с водой.
  2. Протрите фасады влажной тряпкой или губкой.
  3. Нанесите порошок или пасту на влажную поверхность и оставьте на несколько минут для удаления стойких загрязнений.
  4. Еще раз помойте фасады и удалите следы горчицы.
  5. Насухо протрите обработанные участки гарнитура.

Протирать глянцевую кухню горчичным порошком можно раз в 1-2 месяца или по мере необходимости. Для уборки можно использовать только горчицу без добавок – дополнительные компоненты могут повредить гарнитур или вызвать окрашивание мебельных материалов.

Мыльный раствор

Обычным мыльным раствором, который готовится из жидкого или натертого на терке твердого мыла, можно также эффективно почистить глянцевую кухню. Количество воды может быть разным – чем больше в составе мыла, тем проще будет очистить грязь, однако концентрированные растворы сложнее смывать. Пользоваться им просто:

  1. Добавьте мыло в теплую воду и размешайте до появления пены.
  2. Смочите тряпку или мягкую губку в растворе и тщательно протрите ей мебель.
  3. Если нужно отмыть фасады от стойких или старых, впитавшихся загрязнений, подождите несколько минут, чтобы мыло подействовало более эффективно.
  4. Еще раз протрите гарнитур тряпкой или губкой, смоченной в чистой воде, чтобы удалить следы мыла и отмыть разводы.
  5. Протрите обработанные участки насухо.

Раствор уксуса

С помощью раствора уксуса можно быстро отмыть глянцевую кухню без разводов. Для приготовления раствора используют 5-процентный уксус, который разводят водой в соотношении 1 к 3. Смесь можно налить в пульверизатор – это позволит быстро распылять ее по обрабатываемым участкам.

Чтобы помыть детали мебели уксусом, протрите их влажной тряпкой, смоченной в растворе, или обрызгайте составом из пульверизатора. Затем еще раз протрите ее, чтобы удалить следы средства, и пройдитесь по поверхности сухой тряпкой.

Прежде чем натирать кухню любым новым средством в первый раз, попробуйте его на незаметном участке. Это относится к составам и домашнего, и промышленного производства. Даже деликатные составы могут изменить цвет покрытия или повредить его, если держать их на поверхности слишком долго, поэтому тщательно протирайте мебель после чистки. Чтобы не оставались разводы, всегда вытирайте гарнитур насухо.

Как отмыть глянцевую кухню от жира

Даже если готовить аккуратно, полностью избежать жирных пятен на кухне сложно. Капли масла при жарке или следы от жирных продуктов остаются как на столешницах, так и на фасадах гарнитура. Отмыть их может быть сложно, особенно если жир уже застыл.

Для эффективного обезжиривания используйте следующую технику уборки:

  1. Выберите, чем мыть кухню – можно использовать универсальные домашние средства, специальные очищающие составы для глянца или жидкости для мытья посуды.
  2. Нанесите его на влажную мягкую тряпку или губку.
  3. Распределите обезжиривающий состав, подождите пару минут.
  4. Вымойте мебель еще раз чистой водой, удаляя остатки средства и жира, а затем насухо протрите ее.

Мыть шкафы от жира придется намного реже, если использовать достаточно мощную вытяжку. Правильно установленный вытяжной зонт будет быстро всасывать жирные частицы, не давая им оседать на мебели. Кроме того, он будет убирать из воздуха копоть и другие загрязнения. Если включать вытяжку каждый раз, когда на плите готовится еда, это поможет надолго сохранить гарнитур чистым и реже убираться.

Как убрать царапины с глянцевой поверхности

Если мыть гарнитур абразивными средствами или чистить жесткими материалами, на нем могут появиться царапины. Это могут быть как небольшие потертости, которые сложно разглядеть невооруженным глазом, так и визуально заметные дефекты. Любые повреждения ухудшают внешний вид покрытия, кроме того, в них может забиваться грязь, что усложняет уход.

Тактика удаления царапин зависит от типа дефектов. Если это единичные, почти незаметные повреждения, можно просто отполировать мебель с использованием подсолнечного масла. Масло наносится на мягкую ткань, вату или ватный диск и втирается в поврежденный участок.

Если повреждения глубокие и заметные, простой полировкой маслом не обойтись. Есть несколько способов, которые помогут замаскировать царапины на глянцевой мебели:

  • Восковые полироли – содержат вещества, заполняющие поврежденные места и восстанавливающие гладкую поверхность. Полироли подходят для не слишком глубоких царапин, способ нанесения зависит от типа состава.
  • Специальные восстанавливающие спреи: они разработаны для ремонта дверей и других деревянных деталей, в том числе подходят для кухонь с лаковыми фасадами. Их нужно распылить в соответствии с инструкцией производителя, а затем отполировать кухонный гарнитур.
  • Восстанавливающие карандаши на восковой основе – предназначены для восстановления паркетных покрытий, дверей и других деталей из дерева, поэтому также подходят для кухонь из массива. Способ использования зависит от состава, в большинстве случаев нужно нагреть карандаш, втереть воск в царапину, дождаться его застывания, аккуратно убрать лишнее, зашлифовать и покрыть финишным слоем лака.

Какой именно способ позволит убрать царапины и подойдет для конкретного гарнитура, зависит от глубины повреждения и от материала, из которого изготовлены фасады. Проще всего восстановить покрытые лаком деревянные детали, также возможно восстановление пленочных МДФ плит. Пластиковые фасады хуже поддаются реставрации, для них может потребоваться полная замена покрытия. Консультацию по способам восстановления можно получить у специалистов-мебельщиков.

Восстановить глянцевую поверхность в любом случае будет сложнее, чем поддерживать мебель в хорошем состоянии. Чтобы снизить риск появления царапин, не используйте абразивные средства, такие как чистящие порошки, щетки и губки из жестких материалов. Также не стоит ставить на глянцевые детали горячую посуду – нагрев также может вызвать растрескивание покрытия.

Как справиться с разводами

На глянцевой мебели, особенно темных цветов, хорошо видны даже небольшие следы от чистящих средств или высохшей воды. Если после уборки появились разводы, их можно удалить с помощью:

  • Мыльного раствора с большим количеством воды: смочите в растворе мягкую тряпку, протрите ей поверхность, а затем сразу вытрите насухо.
  • Раствора моющих средств для посуды: разведите состав большим количеством воды и используйте так же, как мыльный раствор.
  • Бытовую химию для глянцевых фасадов кухонь, стекол или зеркал. В ее состав входят специальные чистящие компоненты, не оставляющие разводов даже на блестящих темных материалах. Поэтому, как правило, их не нужно разводить водой или смывать, если это прямо не указывается в инструкции. После использования необходимо протереть поверхность чистой сухой тряпкой или бумажной салфеткой.

Чтобы на фасадах не оставалось разводов, их нужно правильно мыть. Вот несколько рекомендаций, которые сведут риск появления пятен к минимуму:

  1. Тщательно удаляйте моющие средства (за исключением полиролей и другой специализированной бытовой химии, которую не нужно смывать).
  2. Используйте чистую воду, мягкие тряпки и губки, не оставляющие ворсинок.
  3. Вытирайте гарнитур насухо на заключительном этапе уборки.

Как ухаживать за глянцевыми фасадами из разных материалов

Производители мебели используют разные материалы для получения глянцевых эффектов. Хотя многие рекомендации по уходу универсальны и подходят для всех гарнитуров, у материалов есть и особенности, которые также нужно учитывать.

Пластик

Фасадные детали из пластика часто делают по технологии постформинга: элемент из ДСП или ПДФ окутывается покрытием под давлением. Это позволяет получить фасад с минимальным количеством стыков.

Уход за глянцевой кухней из пластика несложен: покрытие влагостойкое, поэтому можно отмыть гарнитур мокрой тряпкой с любыми неагрессивными чистящими средствами. Нельзя использовать жесткие губки.

Особенностью таких кухонь является то, что восстановить поцарапанное покрытие практически невозможно. Если повреждения глубокие, придется полностью менять фасад. Поэтому важно мыть кухонный гарнитур только неабразивными средствами и следить за тем, чтобы пластиковое покрытие не потрескалось от ударов или сильного нагрева.

Акрил

Акрил – это искусственный материал, который может иметь гладкую поверхность с ярким блеском. Акриловое покрытие, как правило, наносится на основу из МДФ. Толщина облицовочного слоя зависит от использованной технологии.

Помыть глянцевую кухню из акрилового пластика можно как домашними, так и специализированными средствами. Несмотря на высокую механическую прочность акриловых полимеров, на них могут образовываться микротрещины, поэтому не используйте порошковые средства или абразивные материалы.

Фасады можно полировать, чтобы они сохраняли блеск. Прежде чем отполировать глянцевую кухню, нужно помыть акриловые поверхности и вытереть их насухо. Затем наносится полироль – выбирайте составы без воска и растворителей, разрешенные к использованию на акриле.

ПВХ пленка

Гладкая, блестящая пленка ПВХ наносится как на МДФ, так и на ДСП основы. Это самый доступный материал, поэтому его предлагают многие мебельные фабрики.

Отмыть кухню из глянцевого МДФ или ДСП с ПВХ покрытием можно обычным мыльным раствором: грязь не впитывается в гладкий материал, поэтому легко удаляется с нее. Для поддержания блеска можно использовать средства для стеклянных изделий. Механическая прочность у ПВХ пленки сравнительно небольшая, а полностью восстановить поврежденное покрытие будет очень сложно, поэтому используйте только деликатные составы и материалы.

Краска

Глянцевые поверхности кухонь могут создаваться и с использованием традиционных материалов – натурального дерева, лаков и красок. Основу из массива шлифуют, грунтуют, окрашивают в нужный цвет и лакируют, чтобы придать блеск. Вместо массива могут использоваться более доступные МДФ-плиты, на которые также наносят несколько защитно-декоративных слоев.

Отмыть лакированную кухню можно стандартными средствами для глянца. При выборе полиролей и другой бытовой химии обращайте внимание на их совместимость с лаковыми покрытиями: в составе не должно быть спиртов, растворителей, кислот, абразивов.

Гарнитуры из массива можно ремонтировать. Например, если появятся царапины, можно отшлифовать и выровнять их, нанести новые слои краски и лака, а затем отполировать.

Была ли данная статья полезна для Вас?
Оценка 5
1
Оценка 4
0
Оценка 3
0
Оценка 2
0