×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Классические кухни

Классические кухни

Содержание

Стиль классика привлекает гармоничностью: для него характерны симметричность, выверенные спокойные цвета и проверенные временем дизайнерские приемы. Однако классический дизайн нельзя назвать простым – чтобы адаптировать его под современную квартиру, нужно учесть множество деталей. В этой статье разберемся, что именно может подразумеваться под этим стилем, рассмотрим основные черты и варианты его реализации.

Какой дизайн называют классическим

Дать точное определение классики непросто. Хотя часто говорят, что она не выходит из моды, реальные интерьеры, оформленные в этом стиле, все-таки меняются – в этом легко убедиться, если сравнить фотогалереи 10-летней давности и то, что предлагают современные дизайнеры. Новые приемы (например, шкафы до потолка или акцент на светлых оттенках) влияют на все направления дизайна, в том числе на традиционные.

Кроме того, классический стиль неоднороден: для реального интерьера можно выбрать его традиционную реализацию, оформление с уклоном в прованс или кантри, неоклассику. Это делает такой дизайн более универсальным и позволяет использовать в городских квартирах или студиях, уютных частных домах или больших элитных особняках. Остановимся на трех направлениях, которые хорошо подходят для кухонь.

Традиционная классика

Самый сложный в реализации (и часто дорогой) вариант – это максимальное следование канонам стиля. В этом направлении ярче всего проявляются особенности интерьера:

  • Роскошные декоративные детали: лепнина, резное дерево, металлическая ковка, бронзовые элементы, патина и т.д.
  • Добротная мебель: гарнитуры с фасадами из массива, деревянные обеденные столы с большими столешницами, удобные стулья.
  • Преобладание белого или других светлых тонов в оформлении. Темные тона используются реже, обычно в качестве дополнительных цветов.
  • Отделка из натуральных традиционных материалов: камня, дерева, керамики.
  • Техника или тщательно вписывается в стиль, или прячется за фасады.
  • Планировка мебели часто прямая – весь гарнитур располагается вдоль одной стены.

Фото кухни Мадейра из массива ясеня

Фото кухни Техно из массива ясеня

Фото кухни Мадейра из массива ясеня

Фото кухни Артвуд из массива ясеня

Такая классика подходит для больших кухонь. Чтобы интерьеру было, где развернуться, нужны высокие потолки и много свободного места. Поэтому его часто

используют в просторных комнатах – это может быть как обычная кухня, так и объединенная с гостиной или столовой. Большая площадь позволяет добавлять традиционные декоративные элементы, не перегружая пространство.

Сочетание классики и прованса

Если хочется меньше строгости и больше уюта, обратите внимание на прованскую разновидность классики. Такой интерьер хорошо подходит для загородных домов, но может быть адаптирован и под городскую квартиру. Для него характерны черты традиционного дизайна усадеб Прованса:

  • Акцент на пастельные цвета: бежевый, фисташковый, нежно-голубой, светло-серый.
  • Кухонные гарнитуры с филенчатыми, фрезерованными фасадами, часто крашеными.
  • Открытые секции или шкафы со стеклянными вставками на дверцах.
  • Использование текстиля: шторы, мягкий кухонный уголок или диванчики с тканевой обивкой, полотенца, салфетки.
  • «Сельский» декор: живые цветы, столовая зелень в горшочках, картинки или фотографии деревенской тематики.

Фото кухни Симона из массива ясеня

Фото кухни Эри из массива дуба

Фото кухни Эстель из массива ясеня

Фото кухни Руна из массива дуба

Современная классика (неоклассика)

Самая практичная разновидность стиля, относительно простая в реализации. Обычно к ней относят дизайн, максимально адаптированный к современным кухонным планировкам, новым мебельным материалам и модным трендам. Для неоклассики характерны:

  • Мебель простых форм, без пышного декора.
  • Гарнитуры любых планировок – прямые, П-образные или угловые.
  • Обычная нестилизованная техника, встроенная или отдельно стоящая.
  • Нет акцента на винтажных деталях.
  • Современные отделочные материалы.

Фото кухни Трент из крашеного МДФ

Фото угловой кухни Эйвон из крашеного МДФ

Фото угловой кухни Лимба из массива ясеня

Фото кухни Лонгфорд из пленочного МДФ

Особенности дизайна кухни в классическом стиле

Характерные для стиля цвета

Для всех видов классики характерны светлые цвета. Популярным уже давно остается белый – чистый или с дополнительными оттенками (молочный, алебастровый, слоновая кость). Его можно использовать в отделке и в мебели: комната не будет «скучной» или «стерильной». Более яркие акценты иногда добавляются в обеденной зоне или в оформлении окон.

Классическая палитра также может включать другие оттенки:

  • Серый часто используется в неоклассике. Можно выбирать как светлые вариации, так и более темные, например, графитовый или мокрый асфальт.
  • Синий и голубой – также хорошо подходят для неоклассических интерьеров, могут использоваться в классическом провансе. Лучше всего остановиться на светлых оттенках: например, мягком серо-голубом или светло-синем.
  • Любые пастельные оттенки, «загрязненные» серым или белым особенно популярны в прованской классике. Можно выбирать холодные или теплые вариации – кофейный, травяной, розовый, голубой и т.д.
  • Темные цвета (коричневый, насыщенный древесный) также допустимы, но их стоит использовать осторожно. Если светлую кухню испортить сложно, то классический стиль с темными деталями более сложен в реализации. Он плохо подходит для маленьких комнат, но если места достаточно, а проект хорошо продуман, можно получить красивый нетиповой интерьер.

Какие материалы использовать

Обеденная группа

Классические столы и стулья делают из дерева – массива или древесно-плитных материалов с подходящей отделкой. Для белой кухни можно использовать модели из крашеного дерева, которые поддержат цветовую гамму.

Фото кухни Париж из крашеного МДФ

Фото кухни Симона из массива ясеня

Спинки и сиденья стульев могут быть как жесткими, так и мягкими. В комнатах, совмещенных со столовыми или гостиными, текстиль будет выглядеть особенно уместно и подчеркнет стиль. Для обивки можно выбрать более насыщенные цвета, чем для остальной мебели.

Материалы для фасадов

Фасады классических кухонных гарнитуров часто делают из массива. Этот материал хорошо подходит к стилю, а также имеет другие преимущества:

  • Натуральное дерево – экологичное и безопасное.
  • Возможность отремонтировать небольшие повреждения, не меняя фасад полностью.
  • Многолетний срок эксплуатации.

Фото кухни Норфолк из массива дуба

Фото кухни Астра из массива дуба

При этом массив дороже других материалов. Кроме того, он требует особого ухода: придется внимательно выбирать чистящие средства и следить за тем, чтобы дерево не разрушалось.

Для гарнитуров в классическом стиле также используют МДФ: в интерьере будут хорошо выглядеть фасады, имитирующие обычное или крашеное дерево. Если нужен характерный рисунок древесины, выбирайте плиты, облицованные деревянным шпоном.Они максимально сохраняют эстетику натурального материала, подходят для традиционной и неоклассики.

Фото кухни Канзас из рамочного МДФ

Фото кухни София из МДФ рамочного

Для одноцветных фасадов используют крашеный МДФ. Такие фасады подходят для всех классических направлений, могут окрашиваться в любые оттенки. При соблюдении технологии покраски покрытие получается стойким – в отличие от пленок, оно не отслаивается даже при высокой влажности. Поверхность устойчива к механическим воздействиям, но если появятся неглубокие царапины или другие мелкие дефекты, возможен их ремонт. Кроме того, качественная эмаль не выцветает на солнце.

Фото угловой кухни Лонгфорд из крашеного МДФ

Фото кухни Париж из крашеного МДФ

Материалы для столешниц

Для кухонь в стиле классика подходят столешницы разных типов:

Натуральный камень – тяжелый, дорогой и сложный в монтаже материал, но служит очень долго и хорошо выглядит.

Искусственный камень – практичная замена натуральному камню. Представляет собой композит на основе каменной крошки с добавками. Дизайн может быть одноцветный или имитирующий различные горные породы.

Дерево. Массив подойдет, если дизайнерское оформление допускает использование деревянных деталей. Для столешниц предпочтительны твердые породы – они достаточно дорогие и требуют аккуратного обращения.

Постформинг – плитная основа с защитным покрытием. Постформинг бывает одноцветным, может имитировать дерево или камень. Он дешевле всех предыдущих вариантов, при этом, если покрытие качественное, служит достаточно долго.

Классическая отделка и декор

Стены и фартук

Стены можно оштукатурить или покрасить. И для большой, и для маленькой кухни хорошо подойдет универсальный белый цвет или близкие к нему оттенки, на фоне которых будет хорошо выглядеть мебель. Для отделки стен также используются обои: однотонные, под покраску или с неброским рисунком. Ими можно оклеить зону столовой или участок гостиной в кухнях-студиях.

Для отделки зоны вытяжки в классике используются порталы: в больших кухнях такой прием хорошо дополняет стиль, не загромождая пространство. Но даже небольшие порталы занимают много места, поэтому в комнатах маленькой или средней площади от них лучше отказаться.

Стены над рабочими зонами облицовывают керамической плиткой, мозаикой или безопасным стеклом. Возможны разные варианты укладки плитки: от простых до сложных – например, под каретную стяжку. Сложные укладки хорошо выглядят на фото, но часто бывают непрактичными.

Фартук можно подобрать в тон стен или мебели. Если выполнить его в тех же цветах, что и стены рядом, можно сделать интерьер более однородным, убрать лишние акценты (особенно актуально для комнат маленькой площади).

Пол и потолок

Отделка потолка может быть такой же, как у стен – вполне подойдет обычная покраска. Ровное матовое покрытие также можно создать с помощью натяжных полотен, особенно если потолки высокие.

Пол в классических интерьерах практичный, не разрушающий целостность стиля. Можно использовать:

  • Керамогранит или плитку нейтральных тонов.
  • Ламинат под натуральное дерево или камень.
  • Паркет из разных пород дерева.
  • Линолеум используется редко – он допустим в неоклассике, при этом дизайн должен соответствовать общей стилистике.

Для кухонь-гостиных или комнат, совмещенных со столовыми, можно подобрать разную отделку для каждой зоны. Например, комбинировать ламинат или паркет с керамическим напольным покрытием. Еще один прием – разноуровневые потолки, но он походит только для высоких комнат.

Декоративные детали мебели

Мебель часто становится основным интерьерным акцентом, поэтому классический гарнитур должен соответствовать стилю кухни. Добиться этого помогут декоративные элементы:

  • Фрезеровка на фасадах – один из самых простых способов придать мебели классический вид. Фрезеровать можно массив или МДФ.
  • Патинирование – используется в качестве дополнительного декора.
  • Стеклянные вставки на дверцах – хорошо смотрятся в провансе, традиционных и неоклассических интерьерах.

Кухонные «мелочи» и дополнительный декор

Вот несколько правил дизайна, которые помогут сделать интерьер завершенным:

  • Для оформления окон можно использовать обычные шторы, отдавая предпочтение натуральным светлым тканям. В зависимости от размеров проема и общей концепции дизайна, выбирайте шторы в пол или короткие занавески, прямой покрой или дополнительные элементы (ламбрекены, подхваты).
  • В стиле классики важную роль играют детали, поэтому нужно внимательно подбирать кухонные мелочи. Розетки, выключатели, видимая фурнитура, мелкая бытовая техника, смеситель, мойка – всё это не должно выбиваться из стиля.
  • От лишнего декора, не выполняющего никаких практических функций, можно полностью отказаться. Это не помешает создать на кухне узнаваемый, сбалансированный классический интерьер. Оформленная в ретро-стиле вытяжка или варочная поверхность, тщательно подобранные полотенца, ручки с патиной – всё это поможет получить результат, не перегружая пространство.
  • Кухонный текстиль подбирается с учетом направления дизайна: в интерьерах с уклоном в прованс его может быть много, в более минималистичной современной кухне – только самое необходимое.
  • Декоративных рисунков на фартуке, шторах или другом текстиле, обоях не должно быть слишком много. В стиль хорошо впишутся цветочные или другие флористические узоры, простые орнаменты.

Особенности системы освещения

В кухонной зоне должно быть хорошее освещение, в первую очередь – качественный центральный свет. На фотографиях кухонь, оформленных в стиле классики, можно увидеть большие хрустальные люстры, украшенные коваными деталями. Однако выбирать такие модели необязательно: подойдут и более лаконичные светильники (особенно для неоклассики). Главное – они должны давать яркий, равномерный свет, который поможет раскрыть достоинства добротной классической мебели.

Даже если на кухне большие окна и хороший центральный свет, позаботьтесь о дополнительном освещении. Для него можно использовать подходящие по дизайну потолочные или настенные светильники, а также скрытые светодиодные ленты. Их размещают там, где может быть полезен автономный локальный свет, например:

  • В обеденной зоне. Если в комнате есть большой обеденный стол со стульями, полезно предусмотреть светильник над столешницей.
  • Над рабочими поверхностями и над фартуком. Можно врезать точечные светильники прямо в верхний ряд мебели или использовать светодиодные подсветки со скрытым монтажом (открытые светодиоды нарушают единство стиля).
  • Над островным элементом. Кухни с островом часто нуждаются в дополнительном локальном освещении: его можно использовать вместо центральной люстры, когда требуется менее яркий точечный свет.

Выключатели для дополнительных подсветок устанавливайте рядом с клавишей управления основной люстрой. Для этого понадобится чуть больше повозиться с электрикой, зато пользоваться всеми осветительными приборами будет удобно.

Идеи и варианты дизайна интерьеров

Классика в светлых тонах

Этот вариант подходит для больших комнат.

При выборе мебели учитывайте несколько правил:

  1. Сделайте верхний ряд шкафов до потолка – хотя это современный тренд, в классике он тоже выглядит уместно.
  2. Закажите гарнитур с белыми фрезерованными фасадами из массива или крашеного МДФ. Если площадь позволяет, выбирайте прямую линейную компоновку, которая полностью займет одну большую стену.
  3. Крупную бытовую технику встройте. Для мелких отдельно стоящих приборов подбирайте дизайн, походящий к интерьеру кухни. Технику, которая используется редко, можно убрать в шкафы – оставьте на виду только самое необходимое.
  4. Дополнительный декор не нужен – комбинация встроенной техники и дорогих белых фасадов хорошо выглядит без лишних деталей. Трубу от вытяжки и другие коммуникации можно спрятать за высокими верхними шкафами, поэтому они не будут портить вид.

Классика с темными цветами

Хотя светлые тона – более универсальный вариант для кухни, можно использовать и более темную гамму.

Такой интерьер подойдет для больших комнат, в которых темные детали не создадут ощущения перегруженности. В качестве акцентных можно использовать цвет темного дерева, насыщенный коричневый, серый. Вот несколько рекомендаций по оформлению интерьера:

  1. Используйте темные цвета дозировано: например, на столешницах, паркете, фартуке. Используйте дополнительные светлые оттенки.
  2. Выбирайте простые планировки: например, прямые гарнитуры или угловые кухни. Если рабочих поверхностей не хватает, можно добавить выносной островной элемент.
  3. Добавьте в интерьер света – например, за счет облегченного верхнего ряда шкафов. Визуально разгрузить комнату помогут дверцы из прозрачного стекла – они не выглядят тяжеловесно даже в шкафах под потолок.
  4. Покрасьте стены кухни в более светлые фоновые тона. Насыщенный древесный и другие темные цвета будут хорошо смотреться на фоне белых стен.

Прованская классика

Используйте следующие приемы, чтобы создать гармоничный прованс:

  1. Выбирайте пастельные цвета – бежевый, светло-серый, светло-зеленый, грязно-голубой, персиковый, нежно-желтый и т.д.. Подходящих цветовых вариантов для прованса много – на фото дизайн-проектов в этом стиле можно увидеть самые разные оттенки.
  2. Закажите фрезерованные крашеные фасады из МДФ или массива, подберите к ним медные или латунные ручки.
  3. Створки шкафов сделайте стеклянными, можно добавить несколько открытых полок.
  4. Если нужно, смело добавляйте диванчики или другую мягкую мебель.

Интерьер в стиле современной классики

В неоклассическом дизайне можно отталкиваться от общих рекомендаций для этого направления:

  1. Делайте верхние шкафы до потолка – они практичные и хорошо выглядят.
  2. Выбирайте любую планировку гарнитура с учетом размеров комнаты – прямую, Г-образную, П-образную, островную. Неоклассика демократична, поэтому ее легко адаптировать для маленькой или большой кухни в классическом стиле.
  3. Обратите внимание на матовые фасады – они более универсальны, чем глянцевые. Добавьте фрезеровку, чтобы стиль сохранял свою классическую направленность.
  4. Подберите к фасадам столешницы из искусственного камня или ДСП с облицовкой под дерево (постформинг).
  5. Крупную технику лучше встроить, чтобы разгрузить кухонное пространство, но допустимы и отдельно стоящие модели. Мелкие бытовые приборы можно выбирать обычные, без винтажного дизайна.
  6. Цвета можно выбирать светлые или темные – от стандартного белого до модного серо-графитового. Используйте один основной цвет или два дополняющих друг друга оттенка.

Чтобы разработать индивидуальный дизайн для классической кухни, приходите в салоны «Мастер Мебель». Наши дизайнеры помогут выбрать направление, покажут образцы материалов, расскажут о фурнитуре и вариантах планировок.