×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Кухни белого цвета: фото, дизайны проектов

Кухни белого цвета: фото, дизайны проектов

Содержание

  1. Плюсы белых кухонь
  2. Какой стиль выбрать для кухни?
  3. Цветовые сочетания в дизайне белых кухонь
  4. Как оформить белую кухню? Советы дизайнеров

Кухня белого цвета – это популярное решение, которое уже давно используется в оформлении интерьеров и не выходит из моды. Оно подходит для больших или маленьких комнат любой планировки, уместно выглядит в городских квартирах и загородных домах, классических или современных интерьерах.

Плюсы белых кухонь

  • Подходят для любых стилей. Белый может быть фоном для любых других цветов, поэтому его используют в разноплановых проектах – для классических интерьеров или воплощения смелых нестандартных идей. Посмотреть на разные варианты реальных белых кухонь в интерьере можно на фото.
  • Всегда остаются модными. Со светлыми оттенками можно не опасаться, что они быстро выйдут из моды. Традиционно они являются особенно актуальными именно для кухонь, привнося в них респектабельность и элегантность.
  • Визуально увеличивают помещение. В небольших помещениях светлые тона позволяют зрительно расширить пространство. Чтобы получить максимальный эффект от белого фона, нужно дополнить его продуманной системой освещения.
  • Делают интерьер легким и светлым. Белый ассоциируется с чистотой, легкостью, свежим воздухом. Поэтому его часто выбирают ценители лаконичных интерьеров, для которых важна простота и ясность дизайна. Кроме того, этот цвет помогает создать комфортную, спокойную атмосферу в помещении.
  • Могут быть практичными. Белый цвет в отделке, декоре или мебели часто считается слишком марким. Однако при правильном оформлении тратить слишком много времени на уборку не придется. Например, чтобы на поверхности не были видны отпечатки пальцев, можно выбрать фасады с матовой, а не глянцевой фактурой.

Какой стиль выбрать для кухни?

Белый можно использовать в любом стиле. В зависимости от особенностей дизайна и предпочтений заказчика его можно сделать основным или дополнительным цветом, задействовать в отделке или мебели. Рассмотрим самые популярные варианты подробнее.

Классический стиль

Дизайн кухни в белом цвете – это настоящая классика, которая уместно выглядит в традиционных интерьерах. Классический стиль подойдет для тех, кто ценит элегантность и изящество в сочетании с геометрически правильными, строго выверенными формами. Лучшими образцами для классики являются античные орнаменты и архитектурные элементы, которые обыгрываются в отделке и декоре.

Белые тона в интерьере классической кухни могут использоваться по-разному. Чаще всего они преобладают над другими оттенками и применяются для мебели, отделки пола, стен, потолка. Разнообразить дизайн можно с помощью рельефных элементов (например, резного декора), патины.

Иногда светлые оттенки дополняются темными акцентами – например, тонами натурального дерева или камня. Часто их используют для оформления столешниц или пола. Примеры таких белых кухонь в интерьере также представлены на наших фото.

Неоклассический стиль

В неоклассике черты традиционного классического стиля переосмысливаются по-новому, чтобы стать ближе к современным трендам. В таких интерьерах обычно нет антикварного декора, дизайн более простой и лаконичный. В оформлении активно применяется дерево и другие натуральные материалы.

Неоклассические кухни белых цветов выглядят строго и аккуратно. В интерьерах можно использовать как традиционные пастельные оттенки, так и более яркие цвета – зеленый, коричневый, желтый и т.д. В неоклассике также часто встречается сочетание белоснежных и черных поверхностей.

Современные стили

К современным направлениям относят разные стилистические решения – от модерна до лофта или хай-тека. Они отличаются большой свободой и разнообразием, однако для каждого направления характерны свои особенности:

  • Модерн. Белая современная кухня в стиле модерн – это использование оригинальных, часто округлых форм. В мебели и отделке предпочтение отдается плавным линиям, а не острым углам. Например, в гарнитурах могут использоваться радиусные фасады. Как и в классике, востребованы натуральные материалы – дерево, камень, керамическая плитка. В декоре часто встречаются растительные орнаменты. Примеры белых кухонь в современном стиле можно посмотреть на фото.
  • Хай-тек. В хай-теке делается акцент на функциональность. В таких интерьерах минимум декоративных элементов: например, часто отказываются от ручек в пользу фасадов с технологичными безручковыми механизмами открывания. В цветовой гамме белый может сочетаться с яркими оттенками, черным, серым. Часто используются глянцевые материалы, которые могут комбинироваться с подчеркнуто грубыми текстурами, такими как шероховатый камень или матовый металл.
  • Лофт. В этом стиле функциональность и смелость дизайнерских решений сочетается с простотой. Для него характерна мебель простой конструкции, сдержанный декор. Вместо кухонного фартука может использоваться обычная кирпичная кладка, а вместо сложной системы хранения – открытые полки и лаконичные ящики. Среди популярных материалов – уже отмеченный кирпич, а также стекло, металл, дерево. В лофте белый почти всегда комбинируется с темными оттенками.

Цветовые сочетания в дизайне белых кухонь

Оформляя кухню любого стиля, можно использовать не только основной цвет, но и множество дополнительных оттенков. Чтобы внести в интерьер разнообразие, используют разные цветовые схемы: например, выбирают двухцветную мебель или дополняют полностью белый гарнитур ярким фартуком. Дополнительным ярким акцентом также может стать бытовая техника, обеденная зона или барная стойка.

Белый цвет при оформлении кухонных интерьеров сочетают с разными оттенками, в том числе:

  • Черный. Классическое сочетание, которое подойдет практически для любой планировки. Черный подчеркивает чистоту и яркость основного цвета. Можно выбрать черные фасады в комбинации со светлой отделкой или добавить темные акценты в напольном покрытии, фартуке.
  • Серый. Еще один классический вариант для тех, кто хочет оформить кухню в белом цвете. Нейтральный серый, с одной стороны, не отвлекает внимание от основного фона, а с другой – делает интерьер более интересным и оригинальным. Правильный оттенок поможет сделать комнату уютной и светлой.
  • Синий. Комбинации с оттенками синего привносят в интерьер спокойствие, уют и свежесть. Такие сочетания подходят для неоклассики, хай-тека, арт-деко. На сине-белом фоне хорошо выглядят металлические аксессуары и фурнитура.
    Кухня Арт из крашеного МДФ. Фото №3.
  • Красный. Белый фон хорошо дополнять яркими оттенками. Популярным вариантом такого сочетания являются бело-красные дизайны. Для них характерна энергичность и смелость, поэтому они часто используются в современных городских квартирах.
  • Зеленый. Этот цвет ассоциируется со спокойствием и отдыхом, поэтому он хорошо подходит для обеденных зон. Зеленый можно использовать в качестве дополнительного акцента (например, на фартуке или в отделке), а белый цвет – как основной оттенок кухонного гарнитура.
  • Оранжевый. Еще один яркий оттенок, который хорошо смотрится на кухнях. Оранжевый можно добавить в оформление фартука как абстрактный орнамент или использовать популярный «апельсиновый» дизайн.

Как оформить белую кухню? Советы дизайнеров

Перед ремонтом или отделкой комнаты важно учесть сразу несколько аспектов: подобрать мебель, выбрать отделочные материалы, подумать об оформлении оконных проемов и освещении. Остановимся на этих важных моментах подробнее.

Фасады

Белые фасады могут иметь любую фактуру: глянцевую или матовую, ровную или с выраженным рельефом. Материал можно подобрать с учетом бюджета и особенностей дизайна. Для кухонной мебели часто используют:

  • Массив. Натуральная древесина экологична, долго служит и отлично выглядит. Главный недостаток массива – высокая цена.
  • ЛДСП. Для ограниченных бюджетов подойдут фасады из ламинированного ДСП. Основа из древесно-стружечной плиты покрывается ламинатом, который защищает ее от воды и пара.
  • МДФ. Более прочный и долговечный вариант, чем ДСП. Чтобы получить красивую белую поверхность, используют разные способы обработки материала, например ламинирование пленкой или окрашивание.
  • Пластик или акрил. Такая отделка фасадов прочна, устойчива к воде, долго сохраняет цвет. Пластиковые и акриловые поверхности не впитывают влагу и имеют непористую структуру, поэтому они легко очищаются от грязи.

Столешницы

Кухонные столешницы можно заказать как в светлых, так и в темных расцветках. Для кухонь белого цвета хорошо подходят черные или коричневые поверхности, а также оттенки натурального дерева или камня. Чаще всего для столешниц используют следующие виды материалов:

  • Древесина. Прочное дерево хорошо подходит для обеденных или барных столов, рабочих поверхностей. Можно использовать массив ясеня или другую прочную древесину. Материал красив и долговечен, но дорог и требует аккуратного ухода.
  • Камень. Белая кухня в интерьере часто сочетается с натуральным камнем или его имитациями. Например, популярны столы из кварцевого композита: экологичные, прочные и удобные.
  • Акрил. Еще один современный материал – прочный композит на акриловой основе. Из него можно изготавливать бесшовные столешницы разных размеров и форм. Композит легко окрашивается, поэтому можно выбрать белый цвет или любой другой вариант для интерьера.
  • Постформинг. Низкая цена и разнообразные расцветки делают этот вариант одним из самых популярных. В основе столешницы древесно-стружечная плита, а покрытие изготавливается из прочного пластика. Можно выбрать однотонную расцветку, имитацию дерева, разных пород камня или другой рисунок.

Потолок

Кухня в белом цвете чаще всего предполагает использование белоснежного потолка. Он делает помещение визуально более высоким, светлым и просторным. Можно выбрать глянцевое или матовое натяжное полотно, декоративную штукатурку, панели или другое покрытие в зависимости от стиля интерьера и состояния потолка.

Стены

Стены можно сделать как ярким акцентом помещения, так и белым фоном. В зависимости от выбранного декоративного оформления подбираются материалы. Например, для однотонных интерьеров подходят декоративные штукатурки, стеновые панели или обои под покраску. Лучше всего выбирать моющиеся материалы, с которых легко удалить жир или другие загрязнения.

Для создания ярких акцентов в дизайне белой кухни также можно использовать обои, в том числе с оригинальной фотопечатью. При выборе изображения стоит учитывать размеры комнаты – некоторые изображения могут визуально уменьшать помещение.

Пол

Напольное покрытие может повторять тон мебели или стен или контрастировать с ним. Также можно экспериментировать с фактурами материалов, сочетая глянцевые, матовые, рельефные поверхности.

Красивую белую кухню хорошо дополнит темное напольное покрытие, например паркет или ламинат древесных оттенков. Также можно использовать керамическую плитку, наливные полы, керамогранит, линолеум. Любое кухонное напольное покрытие должно быть практичным и простым в уходе.

Фартук

Фартук закрывает стену над основными рабочими поверхностями, поэтому он должен быть прочным. Обычно его делают из керамической плитки или стекла, иногда используют кирпич, бетон и другие материалы. На белой кухне можно использовать фартуки разных расцветок:

Белый, в тон мебели.
Угловая кухня Интегро из акрила. Фото №3.

Темный, контрастирующий с основным цветом.
Кухня Арт из крашеного МДФ. Фото №8.

Цветной (яркий монохромный, с орнаментом или сложной картинкой).
Кухня Арт из крашеного МДФ. Фото №9.

Материал и расцветку подбирают с учетом дизайнерской концепции, выбранного стиля. Например, для классики хорошо подходит керамическая плитка, а для современных стилей – стеклянные панели.

Шторы

Белые тона при оформлении интерьера кухни можно использовать не только в мебели или отделке, но и в текстиле. Белоснежные шторы – это классический способ оформления оконного проема, который подходит и для современного дизайна. Также можно сочетать шторы с другими использованными цветами: например, с рисунком на фартуке или напольным покрытием.

Кухня Глазго из крашеного МДФ

Современные белые кухни, в интерьере которых преобладают простые формы и лаконичный декор, можно оформлять с использованием жалюзи или рулонных штор. Такие системы хорошо защищают от солнца, удобны в управлении, хорошо выглядят. Можно подобрать материал для любого дизайна: текстиль, металл, пластик, дерево. И полотна штор, и ламели жалюзи окрашивают в разные оттенки, также можно использовать фотопечать.

Освещение

В дизайне белой кухни большую роль играет освещение. Количество, расположение и тип светильников рассчитывают, учитывая площадь комнаты, расположение рабочих зон, предпочтения и привычки заказчиков.

Роль основного источника света обычно играет люстра, которая располагается в центральной части потолка. Дополнительное освещение можно предусмотреть над рабочими поверхностями: например, установить под верхним рядом шкафов светодиодную подсветку или точечные светильники. Чтобы сделать кухню белого цвета более уютной, над обеденной зоной можно добавить подвесной светильник.