×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Кухни в стиле модерн

Кухни в стиле модерн

03 Декабря 2021

Содержание

Модерн или ар-нуво – интерьерный стиль, появившийся в Европе еще в XIX веке. Это дизайнерское направление отличалось от классики и предлагало оригинальные приемы оформления интерьеров. Кухни в стиле модерн остаются популярными и сегодня: благодаря сочетанию красивых декоративных деталей и функциональности их любят и дизайнеры, и владельцы квартир.

Модерн часто относят к стилям, сложным в реализации. В этой статье рассмотрим его особенности, преимущества и ограничения, а также остановимся на выборе отделки, палитры оттенков и планировки кухни.

Особенности стиля модерн

Модернизм в дизайне интерьеров – широкое направление, поэтому в фотогалереях готовых кухонь можно увидеть совсем разные реализации стиля. Принято выделять классический стиль модерн, сложившийся еще на рубеже XIX-XX веков, для него характерны:

  • Мебель и декор с изогнутыми линиями, похожими на элементы классического оформления (лепнина, диваны сложных форм и т.д.).
  • Большое количество свободного пространства. В классическом модерне, несмотря на использование тяжеловесной кухонной мебели и декора, должно оставаться много свободного места. Поэтому такая вариация стиля подходит только для просторных комнат.
  • Использование интерьерных деталей, характерных для классики: каминов, арок и т.д.

Модерн в его классической интерпретации идеально выглядит в больших квартирах: в маленьких кухнях ему будет «тесно». Сегодня чаще используется более простая версия стиля, адаптированная под современные интерьеры. Для него характерны:

  • Близость к минимализму: в кухонных гарнитурах и другой мебели преобладают простые формы и линии. При этом в современной вариации также используются асимметричные и изогнутые детали: как правило, они становятся акцентом, который подчеркивает оригинальный дизайн.
  • Небольшое количество сложного декора. Современные кухни практичны, поэтому деталей и аксессуаров в них немного. В оформлении можно использовать декоративные вазы или статуэтки, стилизованные картинки или постеры, репродукции картин.
  • Гладкие матовые или глянцевые фактуры: их используют в отделке фасадов и столешниц, при оформлении потолков, кухонных фартуков и других поверхностей.
  • Функциональность. В отличие от классических интерьеров, современный модерн допускает использование любых технических новинок: это касается как бытовой техники, так и мебели. В кухонных гарнитурах можно использовать раздвижные или складные дверцы, сложные системы хранения, технологичную фурнитуру для выдвижения ящиков и т.д.
  • Разнообразие материалов. В модерне хорошо смотрятся натуральные и искусственные материалы, в том числе дерево, пластик, стекло, металл.
  • Универсальность. Дизайн кухни в стиле современный модерн подходит для комнат разных размеров. Благодаря минимализму и функциональности его можно использовать в маленьких помещениях любой формы. Стиль также подойдет для больших студий или кухонь, объединенных со столовыми.

Цветовая гамма кухон

В цветовом оформлении мебели и отделки в кухонной зоне можно использовать разные комбинации оттенков. Ниже рассмотрим самые популярные сочетания цветов.

Белый

Белые кухни в стиле модерн – универсальный вариант для комнат любых размеров. Белый можно использовать как фон в отделке или как основной цвет гарнитура. В обоих случаях это поможет визуально сделать комнату больше и добавить света.

Еще один плюс белого – большой выбор сочетаний оттенков. На фото готовых проектов можно увидеть бело-черные, бело-серые и другие комбинации.

Бежевый

Бежевые гарнитуры почти так же популярны, как кухни модерн белого цвета. Они более теплые и уютные, при этом не выглядят слишком насыщенными и яркими. Это позволяет использовать бежевую цветовую гамму в помещениях разных планировок и размеров.

Бежевый можно использовать не только в мебели, но и как фоновый оттенок – на стенах, фартуке или потолке. Он хорошо сочетается с зеленым и растительными орнаментами, синим, голубым, серым, древесным и многими другими цветами.

Другие светлые оттенки

Светлые цвета встречаются в модерне чаще, чем темные, особенно в маленьких кухнях. Для создания стильного интерьера подойдут не только белый или бежевый, но и другие оттенки, в том числе:

  • светло-коричневые: песочные, кофейные и т.д.;
  • светло-зеленые и светло-голубые;
  • древесные: можно использовать как обычные монохромные цвета, так и деревянные поверхности с натуральным рисунком.

Для кухонного гарнитура в стиле модерн подойдут и другие оттенки светлой цветовой гаммы: персиковый, светло-розовый, светло-желтый. Можно использовать теплые или холодные цвета.

Серый

Серый – стильный холодный оттенок, который можно использовать как комбинируя с белым или черным, так и с яркими акцентами. В зависимости от площади кухни, источников освещения и других особенностей комнаты выбирают темные или светлые оттенки.

По универсальности серый не уступает белому цвету. Он подойдет для классического или современного модерна, станет хорошим фоном или цветовым акцентом. В сером исполнении выпускаются матовые и глянцевые фасады, а также столешницы из разных материалов.

Черный

Черный редко используют в качестве основного или фонового оттенка – большие темные участки будут выглядеть уместно только в просторных комнатах. Однако он может стать идеальным дополнительным цветом для столешниц или фасадов гарнитура. Примеры использования черных деталей можно посмотреть на фото кухонь в стиле модерн.

Рекомендации по сочетанию цветов

  • Используйте для оформления гарнитура один или два основных цвета. Одноцветная мебель выглядит более минималистично, поэтому подходит для маленьких кухонь.
  • К одноцветному гарнитуру можно добавить акценты – например, деревянные или металлические детали, контрастный фартук из мозаики или плитки с необычным дизайном.
  • Цвет рабочих поверхностей может совпадать с фасадами или отличаться от него. Во втором случае важно найти сочетающиеся оттенки: например, хорошо выглядят серые или белые кухни с деревянными столешницами.
  • Нейтральные природные цвета в модерне используются чаще, чем яркие оттенки. При этом допустимы насыщенные натуральные цвета, такие как оливковый, горчичный, зеленый, коричневый. Их можно комбинировать с белым, бежевым или другими нейтральными светлыми тонами.

Виды планировок кухонь

В модерне используют мебель разных конфигураций – стиль допускает простые прямые гарнитуры и более сложные компоновки. Можно выбрать планировку, учитывая площадь и форму помещения, количество кухонной техники, вместительность секций для хранения и другие факторы.

Угловые кухни в стиле модерн

Г-образные или угловые гарнитуры чаще всего устанавливают на типовых кухнях в многоквартирных домах, однако они также подходят и для больших нестандартных помещений.

Планировка с одной угловой секцией простая, но функциональная: ее можно адаптировать для мебели с большими рабочими поверхностями и вместительными шкафами или для маленькой кухонной зоны на 1-2 человек.

При заказе мебели стоит учесть несколько особенностей угловых кухонь:

  • Противоположный гарнитуру угол останется свободным, поэтому его можно использовать разными способами. Если обеденная зона планируется на кухне, сюда часто ставят стол со стульями. Если комната маленькая, вместо стола можно поставить барную стойку у стены.
  • Угловые планировки позволяют расположить основные рабочие зоны (мойку, плиту и холодильник), соблюдая правило «рабочего треугольника». Перед заказом мебели определите, где будет стоять вся основная техника – это позволит сделать кухню более удобной.
  • Заранее продумайте наполнение углового модуля. В нем можно сделать обычную секцию с полками для хранения, разместить на рабочей поверхности варочную панель или другую технику, установить раковину. При этом может потребоваться специальная угловая фурнитура и дверцы особой конструкции, что увеличивает общую стоимость мебели.

П-образные планировки

П-образная расстановка мебели похожа на расширенную угловую планировку. В ней две угловые секции, что увеличивает расходы на фурнитуру, однако и общий объем шкафов, как правило, больше. П-образные планировки обычно рекомендуют для средних или больших кухонь без обеденной зоны: в таких помещениях пользоваться гарнитуром будет удобно.

Гарнитуры с островом

Островной элемент, стоящий в центральной части комнаты и дополняющий основной гарнитур, хорошо впишется в дизайн кухни в стиле модерн. Остров не только хорошо выглядит, но и делает помещение функциональным. Например, на него можно вынести плиту или другую технику, сделать удобную зону для обработки продуктов с мойкой и рабочей поверхностью.

Нужно заранее предусмотреть подведение к островному элементу всех необходимых коммуникаций. Например, для раковины потребуется подключение к воде и канализации, для рабочей зоны также может понадобиться розетка. Лучше провести все коммуникации до отделки – тогда при заказе мебели не придется делать дополнительный ремонт.

Прямые планировки

Линейный гарнитур, занимающий только одну стену комнаты, хорошо подойдет для кухни в стиле модерн с простым, минималистичным дизайном. Прямая компоновка не требует использования сложной фурнитуры для угловых секций, устанавливать такую мебель также будет проще.

Основной минус линейной мебели – относительно небольшая вместимость. Обычно такую планировку выбирают, если кухня маленькая, а также для семей, в которых редко готовят.

Кухни с барной стойкой

Замена стандартного обеденного стола барной стойкой – хорошая идея дизайна для современного модерна. У такого решения есть несколько плюсов:

  • Барная стойка с подходящими по стилю стульями хорошо выглядит.
  • Стойка может занимать меньше места, чем обычный стол, оставаясь при этом удобной.
  • Планировка основного гарнитура может быть любой – от линейной до П-образной.
  • Можно использовать разные виды стоек: например, автономные у стены, островные в центре комнаты или полуостровные, соединенные с гарнитуром.

Особенности интерьера кухонь модерн

Кухонный фартук

В модерне можно использовать разные варианты отделки фартука, например:

  • Керамическая плитка – одноцветная, с флористическим узором или другим простым декором. Уместна как в классической, так и в современной реализации стиля.
  • Искусственный камень или керамогранит. На фартуке можно использовать те же материалы, что и на рабочих поверхностях – такая облицовка хорошо выглядит, а также защищает стену от повреждений и грязи.
  • Мозаика. На фото оформления кухонь в стиле модерн можно увидеть как фартуки из одноцветной мозаики, так и более сложные композиции из цветного стекла и других материалов.
  • Кирпичная кладка или бетон – подойдет для современной реализации стиля, в которой акцент сделан на практичности. Чтобы защитить кладку от повреждений, ее можно закрыть прозрачным стеклом.

Отделка стен, пола и потолка

Отделка кухни часто становится фоном, который подчеркивает дизайн мебели, но она также играет важную самостоятельную роль в интерьере. Модерн позволяет использовать как классические отделочные материалы, так и новые. Так, для пола можно выбрать:

  • Деревянный паркет – может стать одним из акцентов комнаты, но он дороже альтернативных вариантов, а также требует более сложного ухода.
  • Керамогранит или плитку – практичные и прочные напольные покрытия, которые хорошо подходят для рабочей кухонной зоны. Чтобы пол не был холодным, можно установить систему подогрева.
  • Водостойкий ламинат – хорошо подойдет для кухонных зон, объединенных с гостиной, а также для кухни студии. Можно выбрать ламинат «под дерево» или простой одноцветный.
  • Отделка потолка в современном модерне простая: подойдут сатиновые белые натяжные полотна или краска. В классической вариации, если высота потолков позволяет, иногда используют лепнину.

Еще больше вариантов отделки для стен:

  • Штукатурка: выровненные, оштукатуренные стены можно окрасить в любой цвет. При необходимости поверхность легко перекрашивается. Можно использовать отличающийся оттенок для одной или двух стен – например, чтобы зонировать комнату или освежить интерьер.
  • Обои с простым орнаментом или без него. Подходят для кухонь-гостиных; как правило, не используются на стенах рядом с рабочими поверхностями, но могут хорошо смотреться в обеденной зоне.
  • Панели из дерева, пластика или других материалов – обычно выбираются для отделки отдельных участков стен: например, чтобы выделить обеденную или рабочую зону.

Освещение

Дизайн в стиле модерн позволяет использовать как функциональное, так и декоративное освещение. Если комната маленькая, можно ограничиться классической люстрой, однако чаще всего к основному источнику света добавляют локальные в разных зонах, в том числе:

  • Дополнительные светильники над обеденным столом, барной стойкой или островом – позволяют включать свет локально, не используя основную люстру. Для зон отдыха выбирайте приглушенный свет.
  • Подсветка рабочих зон – может быть реализована в виде врезных точечных ламп или светильников других типов. Свет над рабочими поверхностями должен быть ярким.
  • Декоративный свет – подсветка для картин или других декоративных деталей, которая помогает подчеркнуть детали дизайна интерьера.

К классической реализации модерна хорошо подходят светильники Тиффани и другие осветительные приборы с декором из стекла и металла. В современных вариациях стиля хорошо смотрятся простые минималистичные модели.

Бытовая техника

Модерновые интерьеры позволяют не прятать технику, а оставлять ее на виду. Поэтому при выборе бытовых приборов можно использовать как отдельно стоящие (с современным или ретро-дизайном), так и встраиваемые модели. При покупке ориентируйтесь на конфигурацию гарнитура, наличие свободного места и технические характеристики устройств.

Шторы

Модерн в интерьере кухни сочетается как с новыми материалами, так и с традиционным текстилем. Это позволяет использовать разные варианты оформления оконных проемов:

  • Тканевые шторы: как правило, из легких, полупрозрачных материалов. Плотный текстиль также допустим, но в этом случае предпочтительны короткие занавески.
  • Римские или рулонные шторы: более практичны, чем обычные тканевые, и не требуют много места при открывании и закрывании.
  • Жалюзи: можно подобрать вертикальные или горизонтальные модели, изготовленные из дерева, пластика или окрашенного металла. Для кухни предпочтительны жалюзи из водоотталкивающих материалов.

Шторы или жалюзи могут быть одноцветными или с рисунком. Орнамент не должен быть слишком сложным: подойдут флористические мотивы или другие простые узоры.

Заключение

Современный модерн – это универсальный стиль для городских квартир или частных домов. Использование разных материалов, цветов и планировок мебели позволяет адаптировать его под особенности конкретного помещения.

В наших салонах можно посмотреть реальные проекты мебели, выдержанной в стиле модерн, и заказать кухонный гарнитур. Дизайнеры помогут подобрать планировку и наполнение мебели, расскажут о фурнитуре и материалах.

Была ли данная статья полезна для Вас?
Оценка 5
3
Оценка 4
0
Оценка 3
0
Оценка 2
0