×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Дизайн кухни, совмещенной с балконом

Дизайн кухни, совмещенной с балконом

30 Декабря 2021

Если на кухне расположен выход на балкон или лоджию, это дополнительное пространство можно использовать: например, для расширения рабочей или обеденной зоны. В этой статье остановимся на особенностях ремонта и дизайна кухни с балконом, плюсах и минусах таких помещений.

Возможность законного присоединения балконного пространства к кухне зависит от нескольких факторов, в том числе от материала стен и конструктивных особенностей дома. Если полное объединение небезопасно, можно использовать другие варианты перепланировки, которые мы также рассмотрим.

Содержание

Плюсы и минусы совмещения кухни с балконом или лоджией

Перепланировка с присоединением дополнительных квадратных метров к кухне обеспечивает следующие преимущества:

  • Позволяет расширить кухонное пространство в маленьких квартирах. На лоджию можно вынести мебель для хранения, функциональную зону для приготовления пищи или мини-столовую: такие решения особенно актуальны для небольших студий и однокомнатных квартир.
  • Делает интерьер кухни с выходом на лоджию оригинальным: если выбрать подходящий вариант оформления проема, комната будет выглядеть стильной и уютной. Идеи для проектов можно посмотреть на фото интерьеров кухонь, совмещенных с балконными пространствами.
  • За счет дополнительного функционального пространства расширяет возможности для гибкого зонирования квартиры.
  • Добавляет света. Присоединение балкона помогает визуально увеличить кухонную зону, особенно если сделать панорамное остекление.

У совмещения балкона с кухней есть и минусы:

  • Присоединить лоджию к кухонному помещению можно не во всех квартирах, поэтому перед началом работ нужно убедиться в их безопасности.
  • Демонтаж балконного проема необходимо узаконить – эта процедура занимает время и требует дополнительных расходов. Если не оформить перепланировку сразу, могут возникнуть проблемы при продаже или других юридических операциях с квартирой.
  • Полное объединение с лоджией потребует проведения на кухне дорогих демонтажных и отделочных работ. Также потребуется качественное остекление и утепление лоджии.
  • Если лоджия маленькая или узкая, значительно расширить полезную площадь кухни не получится. В просторных помещениях такая перепланировка может быть не самым практичным решением.

Лоджии и балконы: в чем разница?

Прежде чем приступать к ремонту на кухне, полезно разобраться в особенностях строительных конструкций, с которыми предстоит работать. В первую очередь важно понять разницу между балконом и лоджией:

  1. Лоджия – это конструкция с потолком и боковыми стенками, открытая только с одной стороны. Она «встроена» в фасад, поэтому может выдерживать достаточно высокие нагрузки, на лоджию можно провести отопление.
  2. Конструкция балкона отличается: он вынесен за фасад здания и открыт с трех сторон. Над ним не всегда есть крыша, а опорная балконная плита, как правило, не рассчитана на высокие нагрузки и на установку стационарных отопительных приборов.

Варианты перепланировки кухонной зоны

В зависимости от типа балконной конструкции можно использовать три варианта перепланировки:

  1. полное присоединение лоджии;
  2. частичное объединение;
  3. перенос кухонной зоны на балкон без демонтажных работ.

Полное объединение

Чтобы полностью объединить кухонное пространство с балконным, нужно демонтировать стену. Это самый радикальный вариант перепланировки, который подходит не для всех квартир.

Демонтаж стены возможен только в том случае, если она не является несущей – как правило, такая переделка допустима только для лоджий. Сделать из балкона кухню также не получится, если опорная плита не рассчитана на высокие нагрузки.

Если перепланировка признана безопасной, для полного присоединения лоджии необходимо:

  • демонтировать балконную дверь и окно с подоконником;
  • снести перегородку и нижний простенок двери;
  • оформить получившийся проем;
  • остеклить и утеплить лоджию (при необходимости).

Для оформления проема лоджии, совмещенной с кухней, можно использовать разные приемы:

  • Скрыть переход между двумя зонами с помощью одинаковой отделки: в этом случае лоджия будет смотреться как продолжение кухни.
  • Оставить на месте проема арку.
  • Поставить легкую распашную или раздвижную перегородку.

Частичное объединение

Если полностью сносить перегородку небезопасно, можно обустроить балкон, объединенный с кухней частично. В таких случаях демонтируют только дверь и окно, а стену сохраняют. Этот вариант объединяет безопасность и практичность: фасад остается целым, при этом лоджия может быть полноценной частью квартиры.

Границу между кухонной и балконной зонами можно вписать в интерьер объединенного пространства по-разному. На сохранившуюся часть стены можно:

  • Установить барную стойку между кухней и балконом. Поставьте барные стулья с одной или обеих сторон, чтобы организовать полноценную обеденную зону.
  • Поставить столешницу, которая будет служить рабочей поверхностью для готовки.
  • Смонтировать полки для хранения кухонных принадлежностей, продуктов или декоративных деталей.

Примеры различных реализацией оформления интерьеров кухонь, соединенных с балконом частично, можно посмотреть на фото дизайнов.

Перенос кухонной зоны без демонтажа окон и стены

Если даже частично демонтировать перегородку не получается, балкон всё равно можно использовать для размещения кухонной зоны. Такую планировку используют, например, для панельных домов с выносными балконными элементами или для других ситуаций, в которых проведение демонтажных работ нежелательно.

В зависимости от задачи и планировки кухни с выходом на лоджию дополнительное пространство можно использовать для небольшой зоны отдыха, установки шкафов, рабочих поверхностей или обеденного столика со стульями. Работы по обустройству могут состоять из нескольких этапов, например:

  • Монтаж теплых полов и дополнительное утепление (необходимо, чтобы использовать лоджию в зимние месяцы).
  • Демонтаж балконной двери, упрощающий вход и выход на кухню. Также можно заменить дверь раздвижной конструкцией.
  • Монтаж дополнительного освещения, установка розеток для бытовых приборов.
  • Расстановка мебели (элементов гарнитура, отдельных шкафов, столов и т.д.).
  • Декоративное оформление балконного проема: в зависимости от особенностей дизайна кухни, можно использовать традиционные или рулонные шторы, дополнительную подсветку и другие приемы.

Выбор планировки кухни с балконом

Если лоджия является полноценной частью квартиры, на ней можно полностью или частично разместить кухонный гарнитур. Как правило, для ограниченного балконного пространства покупают компактную мебель, часто без верхних секций. Также важно выбрать удобную планировку гарнитура.

Угловая

Угловая планировка подойдет для кухни, совмещенной с лоджией полностью. При этом гарнитур может располагаться в балконной зоне только частично – вторую линию мебели можно расставить на основной площади комнаты. Универсальный дизайн угловых гарнитуров подойдет любому интерьеру, а Г-образная компоновка помогает соблюдать правило «рабочего треугольника».

Прямая

Прямая планировка хорошо подойдет для небольшой кухни с балконом. Гарнитур в этом случае расставляется в одну линию, поэтому его можно полностью перенести на балконную зону. Линейную планировку удобно использовать, в том числе, на длинных и узких лоджиях вытянутой прямоугольной формы.

Островная

Островной элемент может стать отличным декоративным акцентом для дизайна кухни, совмещенной с лоджией. Остров часто оборудуют на границе двух зон, иногда для него используют оставшуюся часть перегородки (примеры можно посмотреть на фото планировок такого типа). На островной элемент можно вынести:

  • барную стойку;
  • рабочую зону со столешницами и мойкой;
  • пространство для хранения;
  • встроенную бытовую технику (варочную поверхность, посудомоечную машину и т.д.).

Выбор дизайнерского стиля

На кухнях, совмещенных с балконом, используют разные приемы дизайна. Для обустройства интерьера можно выбрать любой стиль, например:

  • Современный минимализм. Универсальный стиль интерьера, подходящий для квартир разной площади. Например, его удобно использовать в дизайне узких лоджий: выбирайте светлую гамму цветов и простые фактуры, чтобы визуально расширить комнату и сделать ее уютной.
  • Лофт. Интерьер кухни с балконом в стиле лофт подойдет для тех, кто хочет совместить практичность с оригинальным дизайном. Для цветового оформления можно использовать любые, в том числе насыщенные и яркие, оттенки. Оригинальный интерьер дополнит необычный дизайнерский декор и материалы с грубой фактурой.
  • Деревенские направления – кантри, прованс, средиземноморский и т.д. – помогут создать комфортную кухню с балконом: в этих вариантах дизайна акцент делается на уют и натуральные материалы. В оформлении можно использовать текстиль, традиционную посуду, керамические детали.
  • Классический дизайн с массивной мебелью и пышным декором в типовых квартирах встречается нечасто. Этот стиль подходит для просторных комнат, в которых достаточно много свободного места.

Особенности интерьера кухни, объединенной с балконом

Отделка стен, пола и потолка

Отделочные материалы помогают визуально объединить балконную зону с кухонной – их можно использовать, чтобы участки совместно воспринимались как единое целое. Например, такого эффекта можно добиться, если выбрать одинаковое покрытие для пола и стен, а потолки покрасить в один и тот же цвет.

Отделку можно использовать не только для того, чтобы визуально соединить помещение, но и для разделения кухни, совмещенной с балконом, на две функциональные зоны. Для этого можно подбирать разные сочетания покрытий: например, комбинировать ламинат или линолеум разных оттенков, визуально выделять стены плиткой или акцентными обоями.

Обеденная зона

При совмещении кухонного пространства с лоджией важно найти место для обеденной зоны. Ее функции может выполнять как классический стол, так и удобная барная стойка. Есть несколько вариантов размещения:

  • Обеденная зона на балконе: вынос стола и стульев за пределы основной комнаты позволяет освободить больше места для рабочей зоны.
  • Барная стойка или стол на границе лоджии и квартиры. Хорошо смотрится обеденная зона, размещенная в центральной части комнаты, поэтому дизайнеры часто рекомендуют такой вариант.
  • Обеденная группа в основной части комнаты. Если разместить рабочую зону с гарнитуром и техникой для кухни на балконе, стол со стульями можно поставить в противоположном углу. Такая планировка подойдет, в том числе, для студий, объединенных с гостиными.

Рекомендации по расстановке мебели

Оптимальная расстановка мебели зависит от планировки гарнитура, типа обеденной зоны и общей концепции дизайна. Чтобы выбрать удобное расположение, заранее составьте схему помещения с балконом, присоединенным к кухне. Обозначьте точные размеры, все перегородки и выступы. При выборе расстановки важно учитывать прочность балконной плиты: если есть ограничения по нагрузке, следите за тем, чтобы мебель не была слишком тяжелой.

Как расположить бытовую технику

Расстановку крупной бытовой техники (холодильник, плита, посудомоечная машина) также важно спланировать заранее. Это позволит еще на начальных этапах ремонта предусмотреть розетки в удобных местах.

Если кухонный гарнитур будет располагаться на лоджии, как минимум часть бытовой техники придется тоже перенести сюда. Для ее подключения понадобится проложить дополнительный участок электропроводки и смонтировать розетки. Если на балконе размещена обеденная зона или шкафы, можно поставить всю технику на основной площади кухни и обойтись без дополнительных работ.

Освещение

Система освещения – важная часть интерьера кухни с балконом в квартире. При выборе осветительных приборов учитывайте функциональное разделение пространства: источники света должны быть рядом со всеми рабочими поверхностями и над обеденным столом.

Оригинальное освещение также важно для создания стильного дизайна. Например, классические интерьеры хорошо дополнят светильники со сложным традиционным декором, а минимализм – современные модели без лишних деталей.

Шторы

Если окно в кухне с выходом на балкон не демонтируется, его нужно оформить и сделать частью интерьера. Можно использовать жалюзи или шторы из практичных, стойких к кухонным загрязнениям материалов. Выбор зависит, в первую очередь, от стиля – идеи для оформления оконных проемов можно посмотреть на фото готовых интерьеров.

Жалюзи и текстиль также можно использовать на кухнях, объединенных с лоджией полностью или частично. Если обычные шторы удобны и подходят по стилю, ими можно оформить балконные окна: они помогут закрыть комнату от посторонних взглядов и создать уют. Также можно использовать рулонные, римские шторы и жалюзи.

Иногда тканевые занавески используются не только на окнах, но и для зонирования помещения. Например, ими можно отделить зону для отдыха или обеденную группу.

Ремонт кухни с балконом: особенности

Чтобы соединить лоджию с квартирой, недостаточно выбрать дизайн интерьера. Также важно правильно остеклить и утеплить помещение, аккуратно демонтировать стену и официально оформить работы.

Официальное оформление перепланировки

Чтобы легально присоединить дополнительные квадратные метры к квартире, прежде всего необходимо получить официальное разрешение на перепланировку. Для этого нужно провести исследование конструкций дома, составить проект работ и согласовать его в регулирующих инстанциях. Оформление этих документов можно доверить специалистам.

Демонтаж разделяющей стены

Если выбран вариант интерьера с полным соединением кухонного пространства и лоджии, после согласования можно приступать к демонтажным работам. Сначала демонтируют окна и двери, убирают подоконник, стену под ним и под дверным блоком. Небольшой порожек или часть стены можно оставить, чтобы визуально разделить пространство. Демонтажные работы выполняются до начала отделки и установки мебели.

Утепление

Полноценно использовать объединенную кухню с выходом на лоджию можно только после утепления. Есть несколько способов утеплить балкон:

  • Утепление с внутренней стороны: на пол, стены и потолок укладываются плиты минваты или других теплоизолирующих материалов.
  • Внешняя термоизоляция. Балкон утепляют не только со стороны квартиры, но и со стороны улицы: обычно слой утеплителя фиксируется на стенах и балконном ограждении снаружи и закрывается сайдингом.
  • Проведение отопления. Если удастся согласовать вынос на лоджию отопительных приборов, здесь можно поставить как обычную батарею, так и систему «теплый пол».

Остекление

Соединять лоджию с квартирой можно только после остекления. При этом важно выбирать качественные оконные конструкции с ПВХ-профилем, предназначенные для отапливаемых помещений. Если выполнено «холодное» остекление, его придется переделать – тонкие алюминиевые профили не защитят от низких температур.

Дизайн кухни с выходом на балкон хорошо дополнит панорамное остекление, особенно если рядом с большими окнами будет обеденная группа или зона для отдыха. В этом случае также важно обратить внимание на теплосберегающие характеристики материалов.

Заключение

За счет балкона или лоджии можно существенно увеличить полезную площадь квартиры. Если вовремя согласовать перепланировку, соблюдать правила безопасности и выбирать качественные материалы для отделки, можно сделать кухонную зону удобной и красивой.

Была ли данная статья полезна для Вас?
Оценка 5
5
Оценка 4
0
Оценка 3
0
Оценка 2
0