×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Кухня в стиле минимализм

Кухня в стиле минимализм

19 Января 2022

Содержание

Ценители простого, строгого дизайна часто выбирают кухни в стиле минимализм. Это направление хорошо подходит для современных квартир, в которых акцент делается на функциональность, удобство и рациональное использование пространства.

В минимализме можно найти черты модерна, эко-стиля и лофта, при этом он является самостоятельным дизайнерским стилем со своими характерными особенностями. В этой статье разберем преимущества и ограничения минималистичного дизайна, расскажем о цветовом оформлении, нюансах выбора мебели и отделки.

Особенности стиля минимализм в интерьере

  • Функциональность. Минимализм предполагает акцент на удобство интерьера. Здесь нет лишней мебели, каждый квадратный метр пространства используется: на фото дизайна готовых проектов можно увидеть, как ниши на кухне занимаются встроенными полками, а подоконники превращаются в удобные рабочие поверхности. Правильное зонирование помогает сохранить максимум свободного места.
  • Лаконичная мебель. Кухонный гарнитур в стиле минимализм обычно не привлекает к себе внимание: предпочтение отдается максимально простым планировкам. Часто используются скрытые системы шкафов, визуально «утопленные» в стену. Также популярны высокие пеналы под потолок, которые хорошо вписываются в лаконичный дизайн и отличаются большой вместимостью.
  • Гладкие фактуры без лишних деталей. В отделке фартука, стен, фасадов, столешниц, потолка и пола часто используют гладкие матовые поверхности без дополнительного декора или глянец. Идеально будет смотреться кухонный гарнитур без ручек или с малозаметной фурнитурой.
  • Простые, качественные материалы. Подчеркнуть эстетику минимализма в интерьере любой кухни помогут материалы: этот стиль дизайна позволяет использовать как натуральное дерево и камень, так и пластик, стекло, металл. При этом предпочтительны качественные материалы с хорошими декоративными характеристиками: так как украшений в минималистическом стиле почти нет, отделка и кухонная мебель должны выглядеть стильными.
  • Минимум декора. Минималистичный дизайн предполагает отказ от лишних аксессуаров, яркого текстиля и штор сложного кроя. Для оформления интерьера можно использовать красивые светильники, постеры, настенные часы и другие подходящие по стилю детали. Примеры и идеи можно посмотреть на фото реальных минималистичных кухонь.

В каких случаях подойдет минимализм

Дизайн кухни в стиле минимализм можно использовать как в частном доме, так и в городской квартире. При этом есть несколько случаев, в которых такое оформление будет особенно актуальным:

  • В маленьких кухнях в хрущевках или других квартирах типовой планировки. Минималистический дизайн позволяет не только добиться хорошего декоративного эффекта, но и разгрузить пространство, рационально использовать свободное место и сохранить уют.
  • В студиях. Минимализм подходит не только для маленьких кухонь, но и для просторных помещений. Сдержанный, лаконичный интерьер всегда остается модным и хорошо смотрится в квартирах открытой планировки.
  • В кухнях, объединенных с гостиной или столовой. Простой дизайн кухни, разработанный с опорой на удобство, поможет выделить основные функциональные зоны и создать хорошо организованный, уютный интерьер.

Минимализм не подойдет для тех, кто любит сложные, нагруженные декоративными деталями интерьеры. И напротив – если важна простота и функциональность, этот стиль будет отличным выбором для комнат любых размеров.

Виды планировок кухонь

Минимализм в квартире требует тщательного планирования интерьера. Важно заранее определить, где именно будет размещаться вся бытовая техника, посуда, продукты, кухонные полотенца и другие принадлежности. Только в этом случае получится сохранять в комнате идеальный порядок и не загромождать ее предметами, которые могут нарушить единство стиля.

Угловая

Г-образные угловые гарнитуры – классика для кухонных помещений любых стилей, и минимализм – не исключение. Угловая кухня подойдет для комнат небольших и средних размеров: в свободном углу, напротив гарнитура, можно расположить обеденную зону. В больших студиях также можно использовать Г-образную компоновку: она позволяет удобно сгруппировать рабочие поверхности, мойку, холодильник и другую бытовую технику, необходимую для приготовления пищи.

П-образная

П-образная планировка отличается от угловой наличием дополнительного ряда мебели. Такой гарнитур занимает относительно много места, поэтому обычно рекомендуется для средних и больших комнат. П-образная мебель – отличный выбор для тех, кто много готовит и нуждается в дополнительном пространстве для хранения. При этом места для обеденной зоны может не хватить, поэтому стол со стульями часто выносят в другую комнату.

С островом

Современные кухни в стиле минимализм могут быть островными: дизайн-проекты с островом можно часто увидеть на фото интерьеров. Есть несколько вариантов использования островного элемента: например, в качестве кухонного стола с дополнительным местом для хранения или обеденной группы. Остров также подходит для обустройства рабочей зоны с мойкой и бытовой техникой, но в этом случае придется позаботиться о подведении к нему коммуникаций.

Прямая

Прямая кухня – это линейный гарнитур, стоящий вдоль одной из стен комнаты. Такая планировка подходит для комнат любой формы, но часто используется в узких помещениях. Прямые гарнитуры компактные, поэтому хорошо вписываются в концепцию минимализма. При этом важно позаботиться о том, чтобы вдоль одной стены поместилось всё необходимое. Для этого стоит заранее составить план мебели с точными размерами,описанием расположения техники и рабочих поверхностей.

С барной стойкой

Добавление барной стойки может сделать кухню более удобной и подчеркнуть ее минималистичное оформление. Кроме того, такая планировка функциональна: в маленьких квартирах стойка может быть единственной обеденной зоной. Ее можно установить автономно (вдоль стены или в центре комнаты) или совместить с другой мебелью. Например, хорошо смотрится гарнитур прямой или угловой планировки, плавно переходящий в столешницу стойки.

Цветовая гамма интерьеров в стиле минимализм

Белая

Монохромная мебель светлых оттенков универсальна: она остается актуальной независимо от тенденций дизайна и подходит для комнат разной планировки. Это в полной мере относится к белому цвету – он не перегружает минималистичный интерьер, делает комнату визуально более просторной и светлой.

Если чистый белый кажется слишком холодным и «стерильным», используйте молочный или другие теплые оттенки белого. Также можно комбинировать его с другими цветами – например, с серым, черным или древесными оттенками.

Бежевая

Бежевый – один из самых популярных цветов светлой гаммы, который хорошо подходит для кухни. Его можно использовать в качестве единственного оттенка, а также комбинировать: например, с деревянными деталями, белым, серым, кофейным, зеленым и т.д. Теплый бежевый «согревает» строгий минималистичный интерьер и делает его более комфортным.

Серая

Серая кухня – еще один универсальный вариант. Нейтральные холодные оттенки подчеркивают простоту минимализма, хорошо сочетаются с металлической фурнитурой и другими цветами. Можно использовать более светлую или темную палитру – в зависимости от схемы освещения и других особенностей комнаты.

Если однотонная серая мебель кажется слишком скучной, комбинируйте ее с деревом или белыми деталями. Сделать кухню ярче поможет использование фасадов с глянцевой декоративной отделкой – например, акриловых или лакированных.

Коричневая

На кухне хорошо смотрятся как светлые, близкие к песочному, так и насыщенные вариации коричневого. Их можно использовать как основной цвет фасадов гарнитура – это немаркие оттенки, более практичные, чем черный и другие очень темные тона. Коричневый сочетается с камнем, деревом и металлической фурнитурой.

Кроме того, в коричневом цвете можно оформить пол. Теплые природные оттенки хорошо разбавляют нейтральные цвета. Например, на фоне насыщенно-шоколадного ламината или паркета будет хорошо смотреться белая кухня в стиле минимализм.

Зеленая

Минимализм хорошо сочетается с элементами эко-стиля и «дружит» с природными цветами. Поэтому зеленый можно использовать как в качестве цветового акцента, так и в роли основного оттенка. Он сделает комнату более свежей и энергичной, сохранив ее лаконичность и строгость.

В темных тонах

В небольших кухнях темные оттенки, как правило, делают акцентными: например, заказывают темные столешницы. Если комната просторная и светлая, можно увеличить их площадь и использовать в отделке гарнитура. Популярны темно-серые и темно-коричневые оттенки, графитовый, черный.

В светлых тонах

Для мебели и отделки подойдут не только белый или бежевый, но и другие светлые оттенки. Они добавляют легкость и свет, хорошо комбинируются друг с другом или с более темными акцентами. Можно подобрать теплую или холодную, глянцевую или матовую отделку. Чтобы подчеркнуть лаконичность интерьера, выбирайте строгие, простые цвета.

Правила сочетания цветов

  • Не используйте слишком много цветов: основных оттенков должно быть не больше 2-3. Минималистично смотрятся полностью монохромные гарнитуры.
  • Не увлекайтесь яркими цветами. Минимализму хорошо подходят нейтральные, базовые оттенки, не привлекающие внимание. К ним можно добавить яркие детали – например, фартук, акцентную стену или диван в обеденной зоне – но их не должно быть слишком много.
  • Учитывайте размер комнаты. Если помещение маленькое, не используйте темные цвета в качестве основных. Позаботьтесь о том, чтобы комната оставалась достаточно светлой и не перегруженной.
  • Отдавайте предпочтение природным оттенкам. Песочный, светло-зеленый, древесный – хорошие базовые тона и цвета-компаньоны, которые можно использовать и в мебели, и в отделке.
  • Попробуйте «слить» гарнитур со стенами. Встраиваемая кухня, изготовленная точно по размерам комнаты и выполненная в том же цвете, что и отделка, будет визуально сливаться со стеной и смотреться минималистично.

Особенности минималистичных интерьеров

Кухонный фартук

Фартук можно оформить в тон гарнитура или сделать контрастной деталью. При этом он в любом случае должен оставаться строгим и лаконичным. Например, можно использовать:

  • одноцветную керамическую плитку с затиркой в тон;
  • отделочный камень или керамогранит;
  • панели из безопасного стекла (с простым орнаментом или без рисунка).

Стены и потолок

Во время ремонта кухни нужно хорошо выровнять потолок и стены: строгая геометрия всех поверхностей является значимой частью стиля. Многоуровневые потолочные конструкции используются редко – они не только «съедают» пространство, но и перегружают его. Цвета чаще светлые, самый простой и универсальный вариант – белые стены и потолок.

Для стен можно использовать:

  • однотонные обои – обычные или под покраску;
  • штукатурку с ровной поверхностью (например, «под бетон»);
  • отделочные панели без сложного декора.

Одна из стен комнаты может стать акцентной: в этом случае для нее выбирается отделка контрастного цвета. При этом фотообои или другой декор с рисунками используют редко, однако лаконичные изображения – например, геометрические сюжеты или необычные фотографии – могут быть уместны.

Стену с окном можно декорировать одноцветными плотными шторами без сложных декоративных деталей или обойтись простыми жалюзями на стеклах. Также подойдут римские или рулонные шторы. Потолок в минималистичном дизайне обычно окрашенный или натяжной, также подходит облицовка панелями. Как правило, для отделки потолка выбирают матовые покрытия без выраженного рельефа, но глянец тоже допустим.

Освещение

Чтобы интерьер кухни в стиле минимализм не казался скучным, дизайнеры рекомендуют уделить внимание освещению, в том числе декоративному. Стоит предусмотреть несколько независимых источников света в комнате, например:

  • Центральная люстра, освещающая всю кухню.
  • Отдельная подсветка над рабочими поверхностями, обеденным столом и другими функциональными зонами.
  • Декоративный свет: светодиодные ленты, встроенные в гарнитур, акцентные светильники и т.д.

Минималистичные световые приборы обычно имеют простую форму. В стиль могут хорошо вписаться многие модели хай-тек светильников – в них не должно быть нефункциональных деталей и лишнего декора.

Бытовая техника

Новая техника строгих геометрических форм и со скрытыми панелями управления может стать частью стиля и подчеркнуть минимализм в интерьере кухни. Однако важно следить за тем, чтобы бытовых приборов не было слишком много и они не создавали ощущение перегруженности и беспорядка.

Если есть возможность, технику лучше встраивать. Бытовые приборы, которые сложно купить во встраиваемом исполнении, выбираются с учетом особенностей стиля: отдавайте предпочтение строгим, простым моделям. Мелкую технику, которой пользуются непостоянно, можно убрать в шкафы, чтобы она не занимала место на рабочих поверхностях.

Особенности совмещения кухни с гостиной

Объединение кухни с гостиной или залом позволяет получить большое открытое пространство, в котором есть несколько функциональных зон. Чтобы комната оставалась удобной, используются разные приемы зонирования,в том числе:

  • Локальное освещение. Возможность отдельно подсвечивать разные участки не только визуально разделяет пространство, но и снижает расход электроэнергии.
  • Мебель на границе зон. В минималистичной кухне-гостиной допускается использование мягкой мебели: например, невысокий диван может служить границей между зоной отдыха и кухонным пространством.
  • Барная стойка или островной элемент также могут разделять комнату на две части.
  • Легкие перегородки – мобильными ширмами можно выделить участок для отдыха или обеденную зону. Такие перегородки не занимают много места и при необходимости быстро убираются.

Кухня-гостиная в стиле минимализм должна оставаться строгой, поэтому для нее выбирают мягкую мебель простых форм. В гостиной зоне также стоит отказаться от декоративных подушек, статуэток и других ненужных деталей.

Была ли данная статья полезна для Вас?
Оценка 5
2
Оценка 4
0
Оценка 3
1
Оценка 2
0