Розничная сеть №1 фабрики ЗОВ Доставка по Беларуси
Загрузка...

+375 44 533 58 29

Viber, Telegram, WhatsApp
×
Загрузка... Работаем по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Загрузка...
Ниша на кухне

Ниша на кухне

Использование каждого метра полезной площади задача для современных дизайнеров и проектировщиков интерьера. Максимум свободного пространства и экономия места позволяет создать иллюзию просторного помещения даже в малогабаритных квартирах. Европейский стиль малометражного планирования был заимствован и нашими дизайнерами. Так в частных домах и квартирах появились кухни с нишами или встроенные кухни в общее пространство помещения.

Ниша на кухне или кухня как ниша

Назвать кухонные ниши отдельным помещением сложно. Это скорее подобие зонального деления пространства. Кухонное пространство встроено в жилую комнату или иное помещение. Никаких стен и ограничений. Обозначить границы кухни можно различными способами декоративного характера.

Популярность ниши в интерьере кухни растет с каждым годом. Такую планировку предпочитают не только в маленьких квартирах, но и в больших частных домах, где нет проблем со свободной площадью.

Как правильно организовать кухню-нишу

Как и любое другое строение кухни-ниши обязаны соответствовать стандартам и нормам. Их планировка прописана в своде правил «Жилых многоквартирных зданий». Кухни с нишами это вспомогательное хозяйственное помещение для готовки. Столовая зона в них не предусмотрена. Такие кухни не отделены стенами или другими перегородками. В кухне-нише может быть только три ограждения и свободный выход в другое помещение. Обязательные элементы кухни-ниши вентиляция и плита.

Такие планировки удобны в малогабаритных квартирах, где ощущается нехватка свободного места. Средняя площадь таких кухонь не менее 5 квадратных метров. На данных метрах можно разместить все необходимое для приготовления пищи.

Обязательные элементы кухни-ниши

Естественное освещение необходимо как функциональный элемент помещения в целом. Окна, витражи становятся источником солнечного света и экономят тепло- и электроэнергию.

Еще одним обязательным элементом в устройстве кухни-нищи станет наличие рабочего треугольника. Какой миниатюрной не была бы кухня-ниша, плита, раковина и холодильник обязаны стоять на территории кухни.

Если вы собираетесь обустроить кухню-нишу в многоквартирном доме, вам необходимо согласование с жилищной инспекцией. Разрешение на снос перегородок между кухней и прихожей (или другим помещением) можно получить только в случае, если она не является несущей конструкцией.

Все плюсы и минусы кухонной ниши

Визуальное расширение пространства это один из главных плюсов кухни-ниши. Экономия пространства и увеличение жилой площади, безусловно, обрадуют любого жильца. Кроме того, отсутствие перегородок и стен исключает необходимость приобретения и установки межкомнатных дверей.

Да и со стороны комфорта кухни-ниши удобны, поскольку дают возможность при готовке общаться с гостями, присматривать за детьми и пр.

Говоря о недостатках, нельзя не упомянуть запахи, ароматы и шум приготовления пищи. Даже при отлично устроенной системе вентиляции вы не сможете избежать проникновения запаха с кухни в другие комнаты. Но есть и еще один нюанс. Кухни-ниши созданы для любителей чистоты, поскольку весь беспорядок на кухне сразу же заметен для присутствующих в гостиной. Поэтому кухня-ниша обязана содержаться в чистоте и порядке постоянно.

Планировка кухни-ниши может быть как линейной традиционной, так и составной, расположенной под углом, вдоль обеих стен и т.д. В любом случае необходимо позаботиться о том, чтобы на кухне уместились все необходимые предметы и оборудование. Если Вы нуждаетесь в кухне с нишей, рассмотрите кухни ЗОВ в Минске.

Планировка кухонного пространства совместно с дизайнерами «МАСТЕР МЕБЕЛЬ» обеспечит удобство и комфорт на вашей кухне! Звоните!


Назад к списку акций

Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Поиск по сайту
Введите поисковый зарос