×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Дизайн обеденной зоны кухни - советы по оформлению

Дизайн обеденной зоны кухни - советы по оформлению

27 Августа 2021

Содержание

Во многих квартирах нет отдельной столовой, поэтому место для комфортных трапез приходится искать в других комнатах. Альтернативой обычно становится обеденная зона на кухне или в гостиной. Использование приемов зонирования позволяет отделить ее от остальной комнаты, сделать уютной и удобной.

Оформление обеденного пространства так же важно, как и обустройство рабочей области на кухне, однако ему часто уделяют меньше внимания, чем подбору гарнитура. В этой статье рассмотрим варианты оформления столовой зоны в просторных помещениях и небольших комнатах, остановимся на выборе мебели, отделки и декоративных деталей.

Варианты размещения обеденной зоны

Чтобы выбрать удобное расположение для зоны приема пищи, начните с оценки свободного места. При этом важны не только размеры, но и форма комнаты, наличие ниш и выступов, конфигурация гарнитура и другой кухонной мебели. Рассмотрим несколько популярных вариантов обустройства обеденного пространства.

По центру

В просторных кухнях и студиях можно разместить столовую зону по центру. У такого варианта есть несколько плюсов:

  • удобно накрывать на стол и убирать посуду;
  • обеденная группа в центре хорошо смотрится;
  • заполняет центральное пространство в просторных квадратных комнатах и создает в них уютную атмосферу;
  • планировка проста в реализации и может использоваться с обеденной мебелью разных типов.

Основной недостаток центрального размещения заключается в том, что для такой планировки нужно много свободного места. Для небольших комнат она не подходит, и даже в кухнях средних размеров может создавать ощущение перегруженности.

В углу

Угловая обеденная зона – это универсальное расположение мебели, которое адаптируется под разные размеры кухонного пространства. Чаще всего уютный уголок, состоящий из стола со стульями или диванчиками, располагается напротив углового Г-образного гарнитура. Такую схему расположения обеденной зоны также можно использовать с мебелью прямой компоновки.

Угловое расположение столовой мебели подходит для маленьких комнат: для них выбирают компактные или складные столы с 2-3 стульями или угловым диваном. Если же площадь позволяет, в углу можно разместить полноценную обеденную зону с большим столом, окруженным стульями со всех сторон. Примеры таких обеденных зон можно посмотреть на фото готовых проектов.

У стены

Обеденную зону на кухне можно выделить у одной из стен. Как правило, стол придвигается вплотную к стене и окружается стульями, скамейками или диванами с двух или трех сторон. Такое зонирование помещения подходит для комнат любых размеров и форм, в том числе для вытянутых прямоугольных кухонных пространств. Его можно использовать с прямыми, Г-образными и П-образными гарнитурами.

У окна

Уютную столовую можно обустроить у кухонного окна, если рядом с ним есть свободное место. Столовая зона у окна обладает несколькими преимуществами:

  • Возможность любоваться видом на улицу во время еды.
  • Хорошее естественное освещение.
  • Дополнительная функциональная зона: подоконник можно использовать как продолжение столешницы, переоборудовать его под место для сидения или шкафы.

В нише

Если в кухонном помещении есть ниша, организуйте обеденную зону в ней. В углублении можно расположить как обычный стол со стульями, так и мягкий кухонный уголок. Иногда, даже если планировка не предполагает ниши, ее создают искусственно: например, можно поставить у одной из стен два шкафа-пенала и между ними оформить столовую.

В эркере

Эркер – еще одно удобное место, которое можно выделить под обеденную мебель. Сюда можно поставить круглый, овальный или прямоугольный стол: композиция будет идеальной, если столешница будет совпадать по форме с эркером. Такие интерьеры не только красивые и хорошо выглядят на фотографиях, но и очень удобны. В качестве мест для сидения можно использовать подоконники, обычные стулья, скамьи или кухонные диваны.

Выбор мебели

Обеденная зона – важная часть дизайна кухни, поэтому для нее нужна стильная и удобная мебель. На современных кухнях используется столовая мебель разных типов:

  • Отдельно стоящие столы: универсальный вариант, подходит для классических интерьеров и других стилей. Выбирайте компактные круглые и квадратные столы для маленьких комнат или вместительные овальные и прямоугольные столешницы для больших. Если места не хватает, можно использовать откидную или раздвижную мебель.
  • Островные элементы: позволяют создать нестандартный дизайн обеденной группы. Если семье не нужно много места для еды, на выносном элементе можно с одной стороны выделить обеденную, а с другой – рабочую поверхность. Такой комбинированный остров украсит кухонное пространство и будет удобным.
  • Барные стойки. В лофте, минимализме, хай-теке и многих других стилях интерьера вместо классических столов можно использовать более высокие барные стойки. Их устанавливают отдельно (например, в центре комнаты), рядом со стеной или другой мебелью.
  • Обеденные столы, примыкающие к гарнитуру. В маленьких кухнях часто выделяют обеденное пространство рядом с рабочим. Для него обычно используют узкую столешницу, которая является продолжением рабочих поверхностей гарнитура и изготавливается из того же материала.

Места для сидения выбирают с учетом высоты и типа стола. Так, для высоких стоек почти всегда используются барные стулья, а к обычным столам подойдет и другая мебель: традиционные стулья, диваны, скамейки с подушками и т.д.

Мебель для обеденной зоны подбирают под интерьер кухни: так, в деревенских стилях хорошо будут смотреться плетеные стулья или простые деревянные скамейки, а в классике – диваны или стулья с мягкой обивкой. Идеи оформления для разных стилей дизайна интерьеров можно посмотреть в фотогалереях выполненных проектов.

Выбор цветовой гаммы

Дизайнеры предлагают два основных варианта оформления столовой зоны на кухне:

  1. Выделение обеденной группы цветом. Стол со стульями может быть ярче, чем гарнитур: этот прием используется как в современных стилях, так и в кантри или классике. В зависимости от стиля, можно выбирать насыщенные природные цвета или любые яркие оттенки. В монохромных минималистичных интерьерах стол и стулья могут быть черным или белым контрастным акцентом.
  2. Использование для дизайна обеденной зоны таких же оттенков, как для другой мебели. Функциональное разделение пространства можно обыграть с помощью разных приемов, поэтому выделение цветом необязательно. Если при выборе дизайна было решено остановиться на спокойной гамме с одним преобладающим цветом, его можно использовать как на гарнитуре, так и на столе и стульях.

Декор и оформление интерьера

При обустройстве обеденной зоны важна не только сама мебель, но и то, что ее окружает. Отделка пола, потолка и стен, система освещения и декор – из всех этих деталей складывается гармоничное оформление пространства.

Отделка стен

Стены рядом с обеденной группой можно отделать материалами, которые отличаются от остальной кухни. Для такого зонирования используются:

  • Обычные и фотообои. Самый простой вариант отделки стен, позволяющий выбирать практически любые цвета, узоры и рисунки. Как правило, достаточно выделить обоями одну акцентную стену рядом со столом.
  • Керамическая плитка. Оригинальный вариант отделки – оформить стены тем же материалом, который использовался на полу. Керамогранит или плитка укладываются на участке рядом с обеденной группой и выделяют ее на фоне стен.
  • Пробковые плиты или деревянные панели. Такое оформление стен подойдет для деревенских стилей и для столовых, размещенных не на кухне, а в гостиной. Натуральные материалы добавят тепла и помогут создать уют.
  • Штукатурка или обои под покраску. Классический способ отделки, который всегда остается актуальным и подходит для всех интерьерных стилей. Как правило, цвет таких стен можно легко обновить или даже полностью поменять, перекрасив основу.
  • Кирпичная или каменная кладка, бетон. Если стиль дизайна на кухне – лофт, индустриализм или хай-тек, для акцентной отделки стен хорошо подойдут материалы с шероховатой поверхностью и грубой текстурой.

Пол

Напольное покрытие в обеденной зоне может ничем не отличаться от остальной комнаты. Однако иногда и оно помогает зонировать пространство. Чтобы сделать акцент на столе и стульях, под ними укладывают керамогранит или плитку отличающегося оттенка, аналогичный прием можно использовать с ламинатом. В деревенских стилях можно положить под стол коврик, повторяющий форму столешницы.

Потолок и освещение

Потолок над кухонной обеденной зоной можно выделить подвесной конструкцией из гипсокартона. Если многоуровневые потолки не подходят по стилю или съедают слишком много пространства, вместо них можно использовать обычные натяжные полотна или просто выровнять и покрасить поверхность.

У стола, как правило, есть собственный источник света. Он не только зонирует комнату, но и выполняет важную функцию локальной подсветки, которая помогает тратить меньше электроэнергии. Для организации освещения можно использовать:

  • Подвесную люстру непосредственно над столом, которая будет давать хороший яркий свет над столовой зоной.
  • Точечные светильники также бывают достаточно мощными и яркими, чтобы осветить всю столешницу.
  • Бра и торшеры чаще используются как вспомогательное освещение. Можно подобрать модели, которые будут давать приглушенный свет и создавать комфортную атмосферу для отдыха после еды.
  • Светодиодные подсветки также выполняют вспомогательную или декоративную роль. С их помощью можно расставлять дополнительные акценты – например, подсветить картину, висящую у стола.

Декоративные детали

Декор для оформления обеденной зоны на кухне подбирается с учетом стиля помещения. В минимализме дополнительные украшения часто не нужны, однако в большинстве случаев пространство рядом со столом все-таки декорируют. Для этого можно использовать:

  • фотографии, постеры или большие картины в рамках, подходящие по стилю;
  • настенные часы;
  • зеркала;
  • меловые доски с надписями или картинками, которые легко меняются под настроение или сезон;
  • подвесные полки или стеллажные секции, на которые можно поставить декоративные тарелки, цветы, специи и т.д.

Обеденные зоны для маленьких кухонь

Все перечисленные выше приемы организации пространства сложнее всего применить в маленьких комнатах – например, в хрущевках и домах многих других массовых серий. Однако и в них можно устроить удобное место для семейных завтраков, обедов и ужинов. Вот несколько советов, которые помогут справиться с дефицитом пространства:

  • Рассмотрите угловые планировки – обычно они занимают меньше всего места. Можно заказать готовый кухонный уголок: производители предлагают компактные модели, которые войдут даже в небольшую комнату.
  • Стулья иногда занимают непропорционально много места – например, из-за необычной формы ножек или изогнутых спинок. Выбор более компактных моделей, которые легко задвигаются под стол, поможет освободить пространство, не уменьшая размеры столешницы.
  • Еще один вариант экономии пространства – замена стульев табуретами, скамейками или узкими диванчиками. В некоторых моделях кухонных диванов есть возможность использовать пространство под сиденьями для хранения различных вещей, что также может быть полезным в небольших комнатах.
  • Обратите внимание на складную мебель, особенно если у вас маленькая семья или вы редко едите дома.
  • Для вытянутых комнат используйте узкие прямоугольные столы, которые можно поставить вдоль стены и дополнить компактными стульями.

Чтобы создать комфортную обеденную зону – неважно, в большой или маленькой кухне, опирайтесь на советы специалистов и свой вкус, а также учитывайте особенности интерьера. За помощью в выборе мебели и отделки можно обратиться к дизайнерам в салонах кухонь.

Фото дизайнов обеденных кухонных зон


Была ли данная статья полезна для Вас?
Оценка 5
4
Оценка 4
0
Оценка 3
0
Оценка 2
0