×
+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Глянцевые кухни

Глянцевые кухни

Содержание

Глянцевые кухни можно увидеть в современных интерьерах разных стилей: от модерна до хай-тека. Эффектный глянец помогает расставить акценты в больших помещениях, визуально расширяет маленькие комнаты, делает даже простую отделку более яркой и интересной. В этой статье рассмотрим, в каких стилях глянцевые поверхности будут наиболее уместны, остановимся на выборе оттенков и материалов для гарнитуров, а также плюсах и минусах такой мебели.

Какие стили подходят к глянцевым гарнитурам

Модерн

Модерн можно назвать «классическим современным стилем». Приемы неоклассики сочетаются в нем с яркими оттенками и новыми материалами. Глянцевые фасады в таких интерьерах можно использовать вместе с матовыми поверхностями.

Хай-тек

Глянцевые кухни подходят для любого современного стиля, в том числе для хай-тека. Блестящие поверхности в этом стиле могут быть основным декоративным акцентом. Они хорошо сочетаются со встроенной или отдельно стоящей техникой и помогают создать яркий современный дизайн без дополнительного декора.

Хай-тек допускает использование любых цветовых и фактурных сочетаний: глянец можно комбинировать с обычными матовыми деталями или поверхностями с грубой, заметной фактурой. В зависимости от размеров и планировки кухни можно использовать светлые оттенки или более темные цвета.

Лофт

Кухни в современном стиле лофт также хорошо выглядят в глянце. Блестящие фасады хорошо сочетаются с традиционными для индустриального стиля материалами: бетоном, кирпичной кладкой, необработанным камнем, металлом. Кроме того, мебель в глянце смотрится необычно в сочетании с деревом, особенно если у деревянных деталей есть заметный рисунок.

Материалы для глянцевых фасадов

ПВХ-пленка

Для кухонных гарнитуров используются разные глянцевые покрытия. Один из популярных вариантов – поливинилхлоридная пленка, которая может наноситься на основу из ДСП или МДФ. У такого покрытия несколько плюсов:

  • низкая цена (особенно для фасадов с ДСП-основой);
  • большой выбор цветовых решений – монохромные пастельные оттенки, белый, черный, яркие цвета, дизайны с имитацией дерева или другими рисунками;
  • простая уборка с использованием неагрессивных бытовых средств.

Чаще всего в пленке делают обычные угловые и прямые модели, в том числе готовые гарнитуры типовых размеров. Главный недостаток ПВХ-покрытий – сравнительно короткий срок службы. Хотя качественные пленки устойчивы к механическим воздействиям, их можно поцарапать, а высокие температуры и влажность могут приводить к деформации или отслаиванию покрытия. Еще один минус – уровень блеска ниже, чем у других глянцевых покрытий.

Постформинг

Глянцевые ДСП и МДФ фасады изготавливают не только в пленке, но и по технологии постформинга. В таких случаях используется покрытие из HPL-пластика, которое наносится на основу с закруглением на кромках.

Благодаря высокой влагостойкости постформинг хорошо подходит для кухни, к плюсам этого вида покрытия также можно отнести выраженный глянец: уровень блеска достигает 70 Gloss. HPL-пластик дороже ПВХ-пленки, но служит в среднем дольше и обладает более высокой механической прочностью.

Акрил

Еще один вид фасадной облицовки с выраженным блеском – акрил. Для акриловых покрытий характерны:

  • прочность – материал устойчив к истиранию, не боится воды, высоких температур и пара;
  • простой уход;
  • большой срок службы;
  • блеск до 80 Gloss и выше;
  • универсальность: такие фасады можно использовать в прямых, П-образных, угловых глянцевых кухнях разных конфигураций, в квартирах любых стилей;
  • экологическая безопасность и возможность повторной переработки.

К недостаткам акрила можно отнести сравнительно высокую цену. Кроме того, этот материал подходит только для глухих фасадов, фрезеровать его нельзя. Однако для современных стилей этот минус обычно не является критичным.

Крашеные фасады

Чтобы получить яркий глянец, можно использовать не только пленочные или пластиковые покрытия, но и обычную покраску. После нанесения нескольких слоев краски и вспомогательных покрытий такие фасады лакируются.

Глянцевые лакированные фасады могут иметь средний или высокий уровень блеска – в зависимости от типов использованных эмалей и лаковых покрытий. К их плюсам также относят:

  • возможность окраски в любые цвета;
  • могут иметь любое основание – не только из древесно-плитных материалов, но и из массива;
  • устойчивость к высокой влажности, пару, перепадам температур;
  • любые формы – фасады могут быть глухими, фрезерованными, со стеклянными вставками и т.д.;
  • прочное внешнее покрытие, возможность ремонта повреждений.

Минус крашеных лакированных фасадов – высокая цена. Они стоят дороже пленочных и облицованных пластиком гарнитуров.

Пластик

Пластиковые покрытия могут иметь высокий уровень блеска, поэтому хорошо подходят для глянцевых кухонь. Такую облицовку наносят на фасадные основы из ДСП или МДФ. У пластика есть несколько плюсов:

  • устойчивость к воде, горячему пару;
  • гладкая, непористая поверхность, с которой легко удалять грязь (особенно актуально для темных глянцевых гарнитуров);
  • разные цвета (от пастельных природных до ярких), а также дизайны «под дерево» или с другими рисунками;
  • большой срок службы;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Пластиковое покрытие не подходит для фрезеровки, поэтому облицованные им гарнитуры обычно глухие, по форме могут быть прямыми или радиусными. Цена у таких фасадов выше, чем у пленочных, при этом они остаются сравнительно доступными. Можно снизить стоимость кухни, если выбрать основу из ДСП вместо МДФ.

Варианты цветов глянцевых кухонь

Белый

Глянцевая белая кухня – универсальный вариант, который подойдет для любых интерьеров. Хотя светлые оттенки часто считаются маркими, в глянце именно они будут наиболее практичными. Как правило, на них почти не видны отпечатки пальцев, следы от высохших капель воды – загрязнения, которых всегда много на кухонной мебели. Меньше всего следы будут заметны на светлых фасадах с перламутровым эффектом или блестками.

Стильный белый цвет хорошо сочетается с другими оттенками. Например, глянцевая бело-серая кухня станет хорошим вариантом для небольшой комнаты: такая комбинация оттенков поможет добавить в помещение света и долго не выйдет из моды. Ее часто используют в современных интерьерах, однако универсальное сочетание также подойдет для скандинавского стиля или неоклассики.

Хорошо выглядят комбинации белого глянца с яркими оттенками. Если стилистика и площадь комнаты позволяют, можно добавить насыщенный синий, зеленый, красный, голубой, сиреневый.

Черный

Черные кухни – классика для индустриальных стилей, которая подходит для больших помещений. При этом стоит учитывать, что в глянцевом исполнении у черного и близких к нему темных оттенков есть несколько особенностей:

  • Выглядят не так тяжеловесно, как матовые фасады аналогичных цветов – в этом можно убедиться даже по фото, в реальных интерьерах эффект выражен еще больше.
  • Монохромный черный подходит только для больших комнат – чтобы темные поверхности не перегружали кухню, она должна быть достаточно просторной.
  • Более маркие, чем светлый глянец: следы от воды или отпечатки пальцев будут хорошо видны на темных фасадах.

Черный часто разбавляют светлыми оттенками. Так, кухня с черно-белыми глянцевыми фасадами подойдет для любых помещений: увеличивая количество светлых поверхностей, такой гарнитур можно подобрать даже для маленькой комнаты. Также хорошо выглядят комбинации цвета с металлическими деталями и серым. Яркие акценты добавляют на черный фон реже и, как правило, в небольших количествах.

Серый

Серый – еще один универсальный цвет. Он подходит практически для любых дизайнов и планировок мебели – компактных прямых гарнитуров, вместительных П-образных, островных и угловых кухонь.

Глянцевые кухни хорошо смотрятся в светлом и темном сером. Используя разные оттенки цвета, можно адаптировать его под комнаты разных размеров. Самые универсальные – светло-серые тона. Их можно использовать как основной или дополнительный цветовой акцент, комбинируя практически с любыми другими цветами.

Модный насыщенно-графитовый и другие темные оттенки могут стать альтернативой черному. Сложные цвета остаются на пике моды уже несколько лет, поэтому они будут отлично выглядеть в современных стилях. Темно-серая кухня хорошо подойдет для хай-тека, лофта или минимализма.

Зеленый

Свежий, спокойный зеленый цвет – хороший вариант для модерна или кухонных гарнитуров в эко-стиле. Можно купить мебель теплых оттенков (например, оливковую или травяную), или более холодных – бирюзовую, изумрудную. Цвет хорошо сочетается с белым, серым, желтым, голубым.

Фиолетовый

Фиолетовый, лавандовый, сиреневый – классические цвета для кухонной мебели. Выбирайте пастельные оттенки, если хотите создать спокойный, не перегруженный деталями интерьер. Более яркие тона, напротив, помогут оживить комнату и добавить разнообразия.

Кремовый

Кремовый и похожие на него светлые, теплые оттенки хорошо смотрятся в глянце. Варианты таких кухонь смотрите на фото: реальных проектов с молочными и бежевыми фасадами много, поэтому можно найти гарнитуры разных планировок и размеров.

Кремовый можно использовать как единственный основной цвет, особенно есть площадь комнаты небольшая. Также популярны комбинации с белыми глянцевыми деталями: теплый кремовый или светло-коричневый помогает сделать холодный белый более уютным. Кроме того, оттенок хорошо сочетается с металлом (например, на ручках), натуральным деревом (на столешницах, рабочих поверхностях).

Что лучше выбрать: глянцевую или матовую кухню?

Выбор матовых или глянцевых фасадов для кухни часто становится сложным вопросом. Стоит отметить, что свои плюсы есть у обоих вариантов, поэтому универсального ответа на него не существует. Остановимся на основных достоинствах и недостатках глянцевых кухонь:

Плюсы Минусы
Визуально расширяют пространство за счет эффекта зеркала. Матовые покрытия, наоборот, визуально скрадывают помещение, что плохо выглядит в маленьких комнатах. Иногда бликов слишком много – это может быть нежелательно, особенно если в комнате больше окно, выходящее на солнечную сторону.
Смотрятся эффектно, позволяют создавать интересные дизайнерские концепции. Глянец не выглядит натуральным. Поэтому для деревенских и эко-стилей выбирают матовые кухонные гарнитуры.
Легко очищаются. Гладкие блестящие поверхности не имеют микропор, в которые могла бы забиваться грязь. Владельцы глянцевых кухонь отмечают, что даже небольшие загрязнения на фасадах хорошо заметны.
Глянцевые фасады высокого качества очень прочные и долго служат. Это касается не только лака и акрила, но и качественных пленочных покрытий. Если на поверхности все-таки появятся царапины (даже небольшие), их будет хорошо видно.

Таким образом, чтобы выбрать матовую или глянцевую кухню, нужно учитывать стиль оформления интерьера, особенности освещения и другие факторы. Например, для классического дизайна часто предпочтительнее оказываются матовые дверцы мебели, а для неоклассики, модерна или хай-тека – глянец. Если важно, чтобы на фасадах не оставались следы, выбирайте матовые или светлые блестящие материалы.

Если кухня маленькая и темная, глянец хорошо подойдет, так как он визуально расширит комнату и добавит света. Для больших помещений можно выбрать кухонный гарнитур с глянцем или матовыми фасадами – оба варианта допустимы. Выбор в пользу глянца позволит сделать кухню более «парадной» и современной.

В гарнитурах можно комбинировать материалы и поверхности с разным уровнем блеска. Это может быть не только компромиссом между красотой и практичностью, но и оригинальным дизайнерским решением. Например, хорошо смотрится сочетание глянцевого верха и матового низа: верхние фасады пачкаются меньше, чем нижние, поэтому такая комбинированная мебель будет отлично выглядеть, оставаясь практичной. Кроме того, глянец поможет визуально облегчить верхний ряд гарнитура и немного «разгрузить» комнату.

Особенности оформления интерьера

Стены и потолок

Если в комнате слишком много блестящих поверхностей, она выглядит неуютной. Поэтому отделочные материалы для пола, стен и потолка обычно подбирают таким образом, чтобы они оставались фоном для мебели и не перетягивали внимание на себя.

От глянцевых натяжных потолков стоит отказаться – обычные матовые или сатиновые полотна будут выглядеть лучше. Кроме того, потолок можно просто покрасить – такая отделка подойдет к любому дизайну интерьера.

Стены можно оклеить обоями под покраску или использовать декоративную штукатурку. Обычные обои также допустимы – как правило, выбирают дизайны без сложных узоров, картинок и блесток.

Кухонный фартук

Фартук также не должен быть слишком ярким, особенно если в мебели используются насыщенные цвета. Стены над рабочими зонами можно оформить обычной керамической плиткой или керамогранитом с матовой поверхностью.

Однако серые кухни и мебель бледных пастельных оттенков можно сочетать с более яркими фартуками. В таких случаях можно выбрать, например, покрытие из безопасного стекла, которое станет цветным акцентом.

Освещение

Большое количество светоотражающих поверхностей требует более тщательного планирования системы освещения. Свет нужно выбирать таким образом, чтобы он, с одной стороны, создавал красивый блеск, а с другой – не давал слишком много бликов. Есть несколько общих рекомендаций, которые помогут этого добиться:

  • используйте не только центральный свет, но и локальные подсветки – например, светодиодные ленты, трековые или встраиваемые светильники;
  • если свет слишком яркий и дает много бликов, выбирайте лампы с рассеивателями или светильники с антибликовыми экранами;
  • экспериментируйте с яркостью и температурой светового потока, чтобы добиться нужных визуальных эффектов.

Бытовая техника

К гарнитуру с блестящими фасадами можно купить глянцевые бытовые приборы или технику в матовых корпусах. Главное – следить за тем, чтобы отражающих поверхностей не было слишком много и всё подходило по стилю. В некоторых случаях технику проще встроить, чем подбирать под мебель.

Оформление окон

На окнах можно использовать классические длинные шторы, короткие занавески, рулонные системы или жалюзи – в зависимости от стиля интерьера и предпочтений. Если сторона солнечная, в безоблачную погоду естественное освещение может быть слишком ярким. Чтобы лучи солнца не били в глаза и не бликовали на блестящих фасадах, предусмотрите возможность частично перекрывать проем – например, можно установить жалюзи с регулировкой наклона ламелей.