Сегодня дизайнеры сети салонов кухонной мебели Оксана Тимофеева рассказывает 10 вредных советов всем, кто собирается обновить кухонное пространство.
Всем, кто мечтает, о новой кухне — самое время ее заказать. Сеть салонов «МАСТЕР МЕБЕЛЬ» продлевает праздничную акцию. В этом месяце покупатели кухонь ЗОВ получат в подарок столешницу!
Скидку и подарок получат все позвонившие до конца месяца
А вредные советы нам дают выездные дизайнеры сети салонов «МАСТЕР МЕБЕЛЬ» Оксана Тимофеева (опыт работы 6 лет) и Евгений Барцевич (опыт работы 4 года).
1. Купите готовую кухню.
Готовые гарнитуры — относительно недорогие. «Зачастую их делают из самого дешевого ДСП, а фурнитуру используют копеечную. Наслаждаться такой кухней можно, но недолго. Плотность дешевого ДСП низкая, ждёшь, что саморезы разболтаются, а петли начнут скрипеть».
В готовой кухне каждый шкафчик — отдельно стоящий, мебель не накрыта единой столешницей, поэтому нет жесткости конструкции. «В зазоры между шкафами попадает мусор, остатки пищи. Такие дырки между шкафчиками служат кому для сбора пакетиков, кому - для разведения тараканов».
На фото — угловое соединение «ЕВРОЗАПИЛ» столешницы из постформинга «ТУЯ».
Использована в кухне из рамочного МДФ. Посмотреть в каталоге.
Фото из интернета. Неудачные примеры расположения розеток.
«Этот совет точно самый вредный, -- уверяет дизайнер «МАСТЕР МЕБЕЛЬ» Оксана Тимофеева. — Даже неправильно установленные розетки почти всегда беда. Пластмасса над варочной поверхностью если и не начнёт плавиться, то они будут постоянно в жиру. А ещё провода из розеток будут постоянно норовить попасть на раскалённую поверхность. Закон подлости никто не отменял. Кроме того, если розетки окажутся не под цоколем, а за посудомоечной машиной или духовым шкафом, это гарантирует сложности с установкой техники…»
На фото — правильное и оптимальное расположение розеток.
Кухня из массива ясеня. Посмотреть в каталоге.
3. Закажите кухню, а после начните выравнивать стены или углы, делать натяжной потолок, укладывать без ведома дизайнера плитку…
… И заказанная вами кухня не станет в отведенное пространство, говорит Оксана Тимофеева.
Однажды дизайнер уже побывала в такой непростой ситуации. «Проект кухни был сложный, работали над ним долго. А когда приехали устанавливать, оказалось, хозяева опустили потолок на 15 сантиметров, обложили нишу резной планкой. Ни о каких преобразованиях клиенты не предупреждали. Естественно, кухня не влезла в заданное пространство по размерам, — рассказывает Оксана. — Пришлось прямо на месте переделывать проект: менять высоту гарнитура, расположение барной стойки».
На фото: правильная укладка плитки в промежутке между нижними и верхними секциями кухонного гарнитура.
Кухня из массива ясеня «ФОРТВУД». Посмотреть в каталоге.
А совсем недавно еще один заказчик не прислушался к советам дизайнера и купил плитку нестандартных размеров. В итоге фартук (стена над столешницей кухонного гарнитура) из кафельной плитки не доходил до начала верхних шкафчиков. Из положения выкручивались как могли: хозяева заклеили стену между плиткой и началом верхнего яруса кухонной мебели светодиодной лентой. Да и пришлось повесить шкафчики чуть ниже. В результате шкаф-пенал оказался чуть выше общей линии гарнитура. Стараниями Оксаны ситуацию удалось максимально исправить, но послушай покупатель советов мастера — лишних проблем на свою голову можно было бы избежать.
4. Расположите мойку совсем близко к варочной поверхности (такое часто можно увидеть в пятиметровых кухнях).
И будете плакать.
Во-первых, потому что вода все время будет попадать на варочную поверхность.
Во-вторых, столешница в этом месте наверняка начнет вздуваться, кромка мебели отслаиваться, фасад может «повести».
На фото: «идеальный рабочий треугольник» — Варочная поверхность — Мойка — Холодильник.
Кухня из рамочного МДФ. Посмотреть в каталоге
В-третьих, у хозяйки не будет так называемой рабочей зоны — места, где нарезаются продукты. «Конкретные участки кухни (мойка, цельный отрезок столешницы, варочная поверхность) лучше всего расположить в согласованности с процессом готовки: помыл — нарезаешь — готовишь на плите. И чем больше пространства для нарезки между мойкой и варочной поверхностью, тем удобнее», — объясняет дизайнер «МАСТЕР МЕБЕЛЬ» Оксана Тимофеева.
Если изыскать место для нормальной рабочей зоны уж совсем невозможно, дизайнер предлагает такой прием: выбрать небольшую мойку и двухконфорочную варочную поверхность. «Тогда у вас появится какая-никакая, но рабочая зона».
5. Вплотную к плите поставьте шкаф-пенал.
На фото: правильное расположение варочной панели по отношению к шкафу-пеналу.
Кухня из рамочного МДФ ТУРИН. Посмотреть в каталоге.
6. Стандартную встроенную вытяжку повесьте в одну линию с верхними шкафчиками гарнитура.
Смотрится это, конечно, хорошо. Но этот вариант — для салонов, где ни вытяжка, ни тем более, варочная поверхность, никогда не включаются. А вот в использовании такое расположение — отнюдь не практично.
ДСП нагревается от варочной поверхности и со временем материал начинает расслаиваться. Чтобы этого не случилось, шкаф, в который встроена стандартная вытяжка, располагают чуть выше остальных шкафчиков, а именно: на расстоянии 75−90 сантиметров от плиты или так, как указано в инструкции к технике.
На фото: один из практичных и стильных способов расположения встроенной вытяжки.
Кухня из массива ольхи. Посмотреть в каталоге.
Можно пойти и другим путём. Выбрать вытяжку, которая предусматривает низкую навеску. Таких немного. Например, вытяжка BEST может висеть даже на расстоянии 62 сантиметра от газовой плиты. «Все дело в том, что такая вытяжка закрывает собой все дно шкафа, в который встроена. И мебель защищена», — говорит Оксана Тимофеева.
7. Холодильник поставьте вплотную к шкафчикам и стене.
Такое расположение гарантирует, что нормально распахнуть дверь холодильника вы не сможете. Доставать продукты будет неудобно, а вынуть полочку, чтобы помыть ее, — ну просто невозможно.
Пустое пространство в 5, а лучше 7−10 сантиметров с одной из сторон холодильной камеры должны быть обязательно, предупреждает Оксана Тимофеева из компании «МАСТЕР МЕБЕЛЬ». Только не всегда покупатели кухонь это понимают, иногда приходится долго переубеждать.
Если планируете поставить холодильник у окна, нужно ещё и учесть выступ подоконника, чтобы не пришлось его демонтировать.
На фото: правильный отступ холодильника от стены.
Кухня рамочный МДФ КАНЗАС. Посмотреть в каталоге.
8. Стиральную машину плотно встройте в мебельный гарнитур.
Во время стирки машина начнет дребезжать. Это обеспечит расшатывание всей конструкции мебели. «Без зазоров в кухонном гарнитуре стиральная машина стоять не может. Иначе кухня будет вибрировать вместе с техникой — и жди перекоса фасадов», — объясняет дизайнер. Некрасивые зазоры можно спрятать за фасадами.
9. Сделайте так, чтобы кухонный гарнитур уходил прямо под окно.
Эта просьба часто звучит из уст клиентов. Особенно если батарея в помещении встроенная. «Если хозяева настаивают на своем, — говорит Оксана Тимофеева, — нужно хотя бы предусмотреть в столешнице или основании шкафчика вентиляционную решетку. Иначе человек лишится возможности нормального теплообмена: все, что лежит в шкафчике, станет нагреваться, а на кухне будет холодно».
10. Если у вас маленькая кухня, сделайте глубину нижних шкафчиков поменьше, накройте их 30-сантиметровой столешницей.
«Если хозяева небольших кухонь заказывают угловой гарнитур, то очень часто просят сделать в угловой зоне столешницу маленькой. А ведь над нижним шкафчиком есть верхний, навесной, глубина которого — тоже 30 сантиметров. И пользоваться этим пространством становится невозможно: головой упираешься в шкаф». Так что столешница должна быть глубиной минимум 35, а лучше 40 сантиметров, говорят сотрудники сети салонов «МАСТЕР МЕБЕЛЬ».
Покупая кухню в салонах «МАСТЕР МЕБЕЛЬ», вы получаете: